人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

钮文新:央行应解释为什么“加息”

文章导读: 总体看来,目前央行不适宜提高利率。那为什么央行还要提高利率?可能更多的考虑在于希望人民币升值。

CCTV证券资讯频道总编辑 钮文新

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第6期)

春节前后,央行在公开市场操作过程中分别拉高了逆回购、SLF、MLF的融出利率水平,让市场理解为在变相“加息”。

中国总体利率水平确实在上升,而这些年,中国利率水平真有点像中国的股市——一段时间内,用降息降准的方法刺激经济,但经济稍有好转迹象立即回撤,政策的连续性不强。于是,一段时间的横盘之后急速跳水,然后迫使政府一次次出手投资,托住断崖。

为什么要现在拉高利率?到目前为止,没有看到谁给出明确的解释。对于如此重大的关乎中国经济整体利益的重大事项,是不是应当给出明确的交代?全世界任何一个国家的中央银行都必须就利率变动和市场充分沟通,如果没有来自央行的权威解释,市场就会有很多猜测。有人认为,央行上浮利率是为了抑制债券市场和房地产市场的泡沫;也有人认为,这是在“去杠杆”。但我认为,这些理由都牵强,而且紧缩货币根本无助于上述问题的解决。

假如中国紧缩货币谁高兴?最高兴的人应当是新任美国总统特朗普。为什么特朗普乐见中国货币紧缩?因为,紧缩货币会恶化中国实体经济的金融环境,而迫使在华实业资本更加青睐美国。所以,以贸易平衡说事儿,逼迫中国紧缩货币、人民币升值,恐怕也是特朗普“资本通吃计划”的重要组成部分,原理显而易见。

第一,美国已经转变了“传统全球化做法”,把利益着眼点倾斜于“一对一”谈判。在此背景下,特朗普已经瞄准了传统对美出口大国:中国、德国、日本和墨西哥,并以贸易为由,逼迫这些国家货币升值,同时高树贸易壁垒,迫使这些实业企业数量庞大的国家愿意“绕过美国贸易壁垒去美国直接投资”,并借此实现美国的“再工业化”。

第二,借助威逼德国,迫使欧元升值,并逼迫不希望欧元升值的国家退出欧元区,搅乱甚至击毁欧元。

第三,借助人民币等货币升值,相对压低美元币值,为美国本土实业企业或打算直接投资美国的企业提供美好的市场预期。

第四,提供逼迫中国等国家货币紧缩的便利,严厉压制这些国家的经济成长空间,甚至破坏这些国家的经济根基,从而使美国经济健康程度相对增加,进一步对全球实体经济资本构成吸引力。

所以我判断,此次利率上行绝不是国内经济情况的需要,总体看来,目前央行不适宜提高利率。那为什么央行还要提高利率?可能更多的考虑在于希望人民币升值。

但是,如果为了人民币暂时性的升值而加息,后果同样严重。第一,会加大中国经济下行压力,这等于给人民币釜底抽薪,这是人民币贬值更为关键的因素;第二,货币市场利率上行会加大中国货币投机收益,加大中国无风险收益,这会从“货币传导和货币套利”两个方向上大幅拉高银行存贷款利率,而且会大幅降低中国股权、实业资本市场竞争力;第三,贷款利率上浮,反而会从财务成本端“刚性推高物价”,并导致利率和物价之间的恶性循环——利率越高,物价越高;物价越高,利率越高。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0