人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

开心麻花挑动新三板IPO神经

新三板迎来“转板潮”

文章导读: 一边是新三板低流动性的限制,一边是A股IPO提速快发,让新三板公司纷纷心生退意,谋求“转板”再生。2017年开年仅两周时间,已经有景域文化、英雄互娱和开心麻花三家新三板明星公司表露出“跳出”新三板市场的意向。

p66

《中国经济周刊》 记者 宋杰 | 上海报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第6期)

一边是新三板低流动性的限制,一边是A股IPO提速快发,让新三板公司纷纷心生退意,谋求“转板”再生。2017年开年仅两周时间,已经有景域文化、英雄互娱和开心麻花三家新三板明星公司表露出“跳出”新三板市场的意向。

业内分析认为,一些新三板明星企业通过新三板融资,已经起到了一定的资本助推作用之后,未来谋求更大的发展势在必行,新三板“转板”大潮正在提速。

开心麻花叩响IPO大门

2015年,开心麻花推出的小成本电影《夏洛特烦恼》以14.4亿的票房神话爆刷存在感,这家以舞台剧起家的公司,在赚得口碑的同时也开始走俏资本市场。当年12月开心麻花在新三板挂牌,在2016年5月入选首批创新层企业。

这家已经挤进新三板创新层公司在1月9日发布公告称,准备在创业板上市,并拟聘请中信建投证券有限公司进行上市的辅导工作。在这条熙熙攘攘涌向A股的路上,由于自带的明星光环,开心麻花IPO之路格外引人注目。

虽然开心麻花以春晚小品、电影《夏洛特烦恼》和《驴得水》被大多数人熟知,但它的最主要收入还是老本行——舞台剧,像《乌龙山伯爵》《甜咸配》《想吃麻花现给你拧》等都是经典的品牌话剧,这也是开心麻花能够不断推出电影的IP之源。

既有稳定的业务收入,又有可变现的资源,再加上沈腾、马丽、艾伦、王宁、常远的明星效应,开心麻花受到了资本青睐。在2016年1月和2月的两次定增的悬殊对比中,开心麻花对资本的吸引力可见一斑。

当年1月的定增对象为实际控制人张晨,2月的定增对象是一些资本机构和自然人股东,包括东方证券股份有限公司、嘉兴信业创赢投资合伙企业等11名投资者。令大家惊讶的是,1月定增价格是每股2.4元,而2月的定增价格则直接飙涨了43倍达到了每股106元。即使这样的天价定增,也遭到了资本方的“哄抢”。最后,开心麻花非常“开心”地募集到了3.01亿元的资金。

资本市场这么愿意买单,可以想象,光环加身的开心麻花假如真的叩开了A股的IPO大门,迎接它的将会是什么样的投资者粉丝。

新三板“转板潮”日渐汹涌

登陆A股,承载了无数创业者的梦想。在新三板的挂牌企业中,像开心麻花这样萌生退意的优质公司并不在少数。

根据最新数据显示,截至1月18日,已经有162家创新层企业抱团宣布IPO计划。进入2017年,A股平均每天都能纳入3家IPO。A股市场还有600多家公司在排队,按照目前每天3家的IPO速度,一年就可以消化掉。一边是新股发行节奏加速,一边是新三板市场流动性的持续低迷,后者做市成交额的萎缩直接挑战了融资功能。

更为重要的是,一些创新层企业的质量不输于甚至已超过了创业板的部分企业。据Choice统计显示,创新层2015年平均净资产收益率18.78%,远高于创业板的10.34%,然而市盈率只有21.17倍,远低于创业板的69.95倍。

除此之外,新三板951家创新层企业中有875家企业在财务方面也符合创业板IPO要求。

然而,转板之路却并不平坦。回顾历史,从新三板转板至A股市场,用“千军万马过独木桥”形容绝不为过,从2007年至今总共才14家完成了这个“壮举”。

不过,从近来的形势看,转板速度似乎在加快,仅2016年就有3家公司成功转板,分别是江苏中旗(831223)、拓斯达(831535)、三星新材(831645),前两者是转到了创业板,而三星新材则在新年元旦过后完成了“鲤鱼跳龙门”,成为新三板有史以来第一家主板IPO过会的企业,煞是令人羡慕。

业绩是转板成功的首要因素

转板的关键点在于业绩。根据2015年修订的《创业板上市管理办法》显示,拟上市公司需要最近两年连续实现盈利,且最近两年净利润累计不少于1000万元;或者最近一年实现盈利,最近一年营业收入不少于5000万元。而要上主板的话,则要求申请企业连续三年盈利,且累计超过3000万元。

转板成功的企业对照这些要求显然绰绰有余。比如,作为扩容后首只飞上A股“枝头”的江苏中旗,其2014年、2015年、2016年上半年分别实现净利润7985万、9481万、4089万。

与这些“前辈”相比,开心麻花的业绩也不弱。2015年度,开心麻花净利润达1.32亿元,2016年上半年实现净利润3448.76万元。不过,相比2015年IP电影的强大吸金能力,电影市场2016年遭遇拐点,其2016年推出的IP电影《驴得水》与其首部电影黑马《夏洛特烦恼》的差距,也表明并非每一部改编的电影都能成为爆款。

上海开心麻花文化传媒有限公司总经理汪海刚告诉记者,“做电影,我们是新兵;但做内容我们是老兵。”很显然,开心麻花自己也有所担心,其在中报的风险提示中就指出:影视演出产品是一种需求不确定性较强的文化产品,消费者对演艺产品的内容、风格等方面的需求变化较快,使得新推出的产品存在销售风险。所以,开心麻花能否再造励志传奇,能否在瞩目之下顺利IPO,都要打上一个问号。

新三板企业二八分化将加剧

截至目前,新三板挂牌企业接近11000家,总市值接近5万亿元。目前在新三板接受审核IPO的企业大概有60~70家,进入IPO辅导期的也有40~50家。尽管有迹象表明转板进程在加快,但转板难度依然非常大。

点掌财经表示,很多企业当初登陆新三板多数是因为IPO失败或不具备登陆A股的资质,于是把新三板当作一个跳板,等待着转板时机的到来。某种程度来说新三板扮演了孵化器的角色。但众所周知,转板的红利巨大。有数据显示,从新三板转战到A股的公司,其转板后的发行价与在新三板的最后成交价相比,涨幅在80%~1100%,多数都有200%以上的涨幅。

点掌财经指出,2017年市场二八分化现象会更明显。创新层本来就股东分散交易活跃的企业,今年可能更活跃;而一些原本没有做市的企业,新增资金也不会关注到它。同时,从新三板发展的角度看,如果没有一些更好或者更优惠政策出台的话,越来越多的新三板企业去A股排队将形成一个趋势。这对于新三板而言,将是一个巨大的挑战。如果优质企业都走了,新三板有可能就变成一个预备板,这对于新三板未来的发展是很不利的。能否把优质企业留在新三板,其实也是两个市场相互博弈的过程。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0