人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

2016年上海口岸邮轮出入境旅客同比增长75.6%

文章导读: 2月13日,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会,上海市口岸办主任张超美介绍了上海口岸2016年度数据,以及口岸单位服务经济转型、服务企业通关相关举措。

中国证券网讯(记者 宋薇萍)2月13日,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会,上海市口岸办主任张超美介绍了上海口岸2016年度数据,以及口岸单位服务经济转型、服务企业通关相关举措。

据介绍,2016年,在国际贸易总体低迷的形势下,上海口岸实现货物贸易、集装箱外贸吞吐量、出入境旅客和邮轮业务的增长。其中,口岸进出口货物总值6.9万亿元,同比增长1.5%,占全国的28.3%,其中出口4.1万亿元,增长0.3%;进口2.8万亿元,增长3.3%。港口外贸货物吞吐量3.83亿吨,增长0.6%;集装箱外贸吞吐量3188.8万标箱,增长0.6%;集装箱水水中转比率达46.5%,其中国际中转比率7.2%。航空外贸货邮吞吐量303.5万吨,增长4.6%。

数据还显示,2016年上海口岸出入境旅客3845.3万人次,同比增长12.7%,其中航空口岸3547.7万人次,增长9.6%;邮轮出入境旅客287.5万人次,增长75.6%;铁路口岸10.1万人次,下降13.2%。口岸出入境(港)国际邮轮1013艘次,增长48.97%。

张超美表示,围绕上海自贸区、科创中心建设及“一带一路”国家战略,2016年,上海口岸各单位在服务经济转型、服务企业通关方面着力做了以下工作:一是上海国际贸易单一窗口建设实现三年目标任务,目前上海口岸95%的货物申报、全部的船舶申报通过单一窗口办理,平台用户近5000家,服务企业数17万家;二是自贸试验区分线分类监管有效运行,形成了一批可复制推广、具有国际竞争力的口岸监管创新制度和模式,自贸区一线进境货物入区通关时间平均缩短2-3天,成本平均降低10%。此外,上海口岸查验单位积极推进“信息互换、监管互认、执法互助”,全面提升执法效能和贸易便利化水平,口岸服务环境不断优化。

张超美还表示,2017年,上海口岸将进一步对标高标准的国际贸易规则,以深化单一窗口建设为切入点,加强改革创新的系统集成,巩固和完善改革成果,充分发挥口岸功能,服务企业,服务地方经济社会发展。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0