人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

地图导航曾经霸主凯立德阵地失守 转型迫在眉睫

文章导读: 地图导航领域曾经的霸主如今恐难再续往日雄姿,后装车载市场份额逐渐让步,冲击上市未果,欲高价“卖身”也未能如愿,智能汽车、无人驾驶等潮流涌入,刚过20岁生日的凯立德不得不虚心接受时代变迁的教诲。

地图导航领域曾经的霸主如今恐难再续往日雄姿,后装车载市场份额逐渐让步,冲击上市未果,欲高价“卖身”也未能如愿,智能汽车、无人驾驶等潮流涌入,刚过20岁生日的凯立德不得不虚心接受时代变迁的教诲。

业绩滑坡

1999年进入导航领域的凯立德早已不再有初创公司的意气风发,但却在新三板中有着一方天地,日前还被第三方机构评为最具创新力企业百强名单的第二名。这个资格颇深的老牌导航服务商总是错失良机,几次折腾上市,最终却只能委身新三板。

2006年,凯立德搭建VIE架构,准备海外上市,但恰逢2008年全球金融危机爆发,海外市场不景气无奈之下只能拆除了VIE架构;2012年,凯立德冲击创业板,但公布招股说明书后,又因巨额赔款、粉饰财务数据、成长性堪忧等问题终未成行;2014年,凯立德还是选择了新三板。去年,A股公司兴民智通计划16亿元收购,但因双方最终未能达成一致意见,凯立德再一次错过A股。

过去的种种失落并不能否定凯立德市场地位,第三方数据报告显示,凯立德在后装车载导航市场所占份额超过60%,只是这样的市场优势并未能转化为业绩。截稿前总市值已经跌到了6.26亿元,股价1.82元,市值与2015年最高点25.53亿元相比相去甚远。

凯立德2016年上半年财报显示,营业总收入5498.38万元,同比下降49.09%,净亏损5589.1万元,利润水平同比暴跌378.71%。另外,为了填补资金,凯立德还曾发出公告拟抵押自有房产向中国建设银行股份有限公司深圳福田支行申请1550万元贷款。

阵地失守

凯立德业绩不断下滑,净利润和净资产收益率连续下跌与车载导航系统的市场行情影响关系密切。手机地图导航的兴起让后装车载导航开始走下坡路。

艾媒新三板研究中心认为,随着手机导航的免费开放,用户对于导航付费的意识也逐渐削弱,更偏向于使用免费便携的手机地图进行导航。需付费的车载导航市场备受冲击,车载导航的盈利性大大降低,尤其是凯立德引以为豪的后装市场。

调查数据显示,2016年三季度用户驾车出行使用手机地图导航的比重为52.1%,过半数受访用户表示驾车出行主要使用手机地图。毕竟早在2013年高德与百度就先后宣布了免费。而直到去年初,凯立德才终于放弃收费,将原价108元的正版导航软件免费开放。

免费的决策与后装导航软件市场的不景气也反映在凯立德的业绩中。凯立德2016年上半年财报显示,该公司营业收入中“软件产品销售及服务”项的收入同比下降了24.64%。

转型迫切

凯立德对市场状况看得也很清楚,在财报中凯立德解释称,营收下降主要原因是车载导航市场行情不好,公司车载导航后装客户减少,而前装市场的开拓和智能硬件的上市节奏较慢,未能弥补前装市场业绩下滑所带来的负面影响。

如今,随着人口红利消失,地图导航的后装市场已经逐渐饱和,将进入更加残酷的产品较量阶段。同时,各导航服务商已经将目光投入到更有可能后劲勃发的前装市场。

易观国际调查显示,四维图新、高德、易图通分别以40.7%、30%和28.2%占据中国前装车载导航出货量市场份额前三位。

一位不愿具名的业内分析师分析称,“百度、阿里YunOS联合高德、腾讯都在积极与车厂进行合作,不断在车联网、智能汽车、无人车等方面展开布局,而在这些方面凯立德的声音并不大”。

实际上,在不久前20周年庆典时凯立德推出了新的品牌口号“定位我的世界”,还以众筹的形式发布了一款“专为年轻人设计”的智能产品行车伴侣M7,把年轻化作为目标。同时,开始发力从“导航生产者”到“地图LBS服务商”的业务模式转型。

另外,2016年上半年,凯立德研发费用达6448.4万元,较上年同期增长42.17%,据介绍,原因为凯立德持续进行车联网的研发投入。

上述分析师认为,凯立德的转型很坚决,但是,这一老品牌如何转变形象还需要时间观察。“目前,凯立德需要在B2B领域与创新领域等方面加大资金和人力的投入,是否能有持续的供血很关键,或许寻求好的投资合作伙伴是接下来的重要问题。”北京商报记者姜红

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0