人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

回头客圆梦A股不易:屡曝安全问题 业绩或下滑

回头客食品集团股份有限公司(以下简称“回头客”)在新三板挂牌一年多之后,于2016年12月30日发布招股书拟闯关A股。不过,回头客想要成功登陆A股市场似乎并不容易。在闯关前夕的重要时刻,回头客在2016年上半年已经开始出现业绩明显下滑的迹象。与此同时,回头客曾被曝出过食品安全问题,这也让消费者对公司未来的发展存在一定的担忧。

闯关前夕存利润滑坡风险

回头客于2015年7月22日登陆新三板,在挂牌首年业绩便出现大幅上涨,不过在2016年上半年却出现明显的业绩下滑迹象。

财务数据显示,主要从事烘焙类食品的研发、生产和销售的回头客,2013-2015年的营业收入分别为37815万元、58013.41万元和74483.68万元,同期对应实现归属于母公司所有者的净利润分别为2193.11万元、3569.94万元以及5169.82万元,业绩处于不断增长中。

不过,这种不断增长的态势却可能无法继续延续。2016年上半年,回头客的净利润开始出现一定幅度的下滑。回头客在股转系统发布的财务数据显示,2016年上半年,回头客实现的营业收入约为37768.34万元,同比增长9.11%。然而,在营收增长的同时,回头客的净利润却同比出现了下滑,增收不增利迹象明显。数据显示,回头客同期实现归属于挂牌公司股东的净利润约为2442.12万元,同比下滑13.25%。另外,对应实现扣非后归属净利润约为2327.64万元,同比下降幅度为16.08%。

值得一提的是,在2016年上半年实现的业绩数据方面,回头客在招股书以及在股转系统发布的数据存在一定的差异。对此,回头客董事会秘书欧阳英博在回复北京商报记者向公司发去的采访函时表示,两者的差异主要“是因为审计差异所造成的。股转系统中发布的2016年半年报财务数据是未经审计的财务数据,而公司在2016年12月发布的招股书中财务数据为经过严格审计的最终财务数据”。

根据回头客发布的招股书可知,2016年上半年公司实现的营业收入和归属于母公司所有者的净利润分别为37805.69万元和1965.09万元。由此可以计算,经审计后,回头客上半年实现的营业收入同比增长9.22%。而同期对应实现的归属净利润则下降约为30.2%,也就是说,经审计后回头客实现的归属净利润下滑幅度更大。

对于2016年上半年业绩出现下滑的原因,欧阳英博称主要是由于公司销售费用、管理费用等期间费用增加所造成的。“2016年以来,为了进一步优化管理水平、加强品牌建设和扩大公司产品知名度,使得产品具有较强的市场竞争力,公司加强了优秀管理人员的聘用、加大了广告推广力度等,导致了当期利润有所下降。”欧阳英博对北京商报记者解释道。

针对回头客在闯关前夕出现利润下滑这一现象,著名经济学家宋清辉认为“企业经营情况、宏观经济以及行业周期等多种因素,均会直接影响到企业的经营业绩,所以业绩出现下滑并不意外。”不过,宋清辉同时表示,若在企业闯关IPO前夕业绩发生下滑,也可能会对公司闯关造成一些不利的影响。

屡曝食品安全问题

对于食品类公司而言,食品安全问题可谓是公司的重中之重,食品安全问题的好坏甚至直接决定着公司的“生与死”。然而,回头客就曾被检查出存有食品安全问题。在宋清辉看来,“对于一家食品企业,特别是拟上市的食品企业而言,生产的产品关系到千万消费者的生命健康,在生产过程中绝不能够有半点食品安全问题,否则谋求上市会伤害更多消费者的身心健康。”

招股书显示,2016年3月1日,山东回头客因违反《中华人民共和国食品安全法》第二十八条第(二)项规定而被临沂经济技术开发区市场监督管理局下达行政处罚决定书,山东回头客也因此遭到没收违法所得4800元,罚款5200元的行政处罚。

此外,北京商报记者登录云南省食品药品监管政务网查询发现,云南省食品药品监管部门在2016年12月23日发布的2016年第53期食品安全监督抽检信息公告中显示,四川回头客生产的回头客铜锣烧夹馅蛋糕(香芋味)菌落总数不合格,食品药品监管部门责令企业对不合格产品及时采取下架、召回等措施。也就是说,在距离上起食品安全问题数月之后,回头客再曝食品安全隐患。

在宋清辉看来,四川回头客铜锣烧夹馅蛋糕(香芋味)菌落总数不合格,这从侧面说明了公司的食品质量存在一些问题,或说明食品生产过程不规范。对于上述事件,欧阳英博在回复北京商报记者采访时表示,关于四川回头客铜锣烧蛋糕菌落检测不合格问题,公司曾于2016年12月2日发布过相关说明。在事件发生后迅速组织了相关人员进行调查处理,针对云南省食品药品监督管理局抽检超标的20160434批次产品,抽取该批次其他经销商处的产品进行送检,检测合格,另外,欧阳英博表示云南省食品药品监督管理局在抽检公司其他批次的产品均为合格。检测不合格的铜锣烧蛋糕系零售商在运输储藏中不合规造成,相关机构在核对实际情况理清相关责任后,对零售商进行了处罚,而公司并未因此受到任何政府机构的处罚。

对此,宋清辉认为食品企业应视产品质量为企业发展的生命,任何采购、加工、配送等环节出现问题,都会抹黑企业长期建立起的品牌形象,进而危及企业的经营和未来发展。

募投项目拟大幅扩充产能

在闯关前夕业绩出现一定下滑的回头客,拟募集资金进一步扩充产能,不过,在业内人士看来,能否顺利实现募投项目的预期目标则具有一定不确定性。

招股书显示,回头客拟募集资金6.2亿元用于五个项目的建设。就募投项目具体情况来看,回头客拟将1.5亿元资金用于吉林烘焙类系列产品生产基地建设的项目,将1亿元用于湖北烘焙类系列产品生产线改造、建设项目,1.5亿元用于成都烘焙类系列产品生产基地建设项目。另外,在山东烘焙类系列产品生产线改造、建设项目和福建烘焙类系列产品生产线改造项目上,回头客拟分别投入1.1亿元。

其中,就吉林烘焙类系列产品生产基地建设项目而言,回头客拟在此项目中新增产能1.4万吨。具体包括欧式蛋糕3800吨、铜锣烧3900吨、华夫饼1500吨、戚风蛋糕1300吨、酵母面包3500吨。在此项目中回头客计划投入总资金为15120.65万元,其中建设投资13688.59万元,包括建筑工程费、设备购置费、安装工程费、工程建设其他费用、预备费和建设期利息费用,占总投资金额的90.53%;流动资金1432.06万元,占总投资金额的9.47%。

对于募集资金投资项目的实施,回头客在招股书中表示,将通过募投项目实现公司生产能力的扩大和提升,解决公司的产能瓶颈。综合2013-2015年以及2016年上半年公司的产能利用率实现数值来看,回头客各种类产品合计产能利用率在70%左右。以2016年1-6月为例,华夫饼、铜锣烧、蛋糕、面包以及薯片的产能利用率分别为92.02%、74.12%、54.42%和82.22%。其中铜锣烧、蛋糕及面包的产能利用率较低。

不过,业内人士分析认为,在公司业绩存在下滑迹象的背景下,募投项目对于公司的盈利能力具有重要的影响,但募投项目能否达到预期效果则具有一定的未知性。

北京商报记者董亮高萍/文贾丛丛/制图

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 回头客 安全问题
0