人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

美债遭抛售,美联储“加息”会受影响?

文章导读: 纵使中国抛售美国国债,其他国家也会很快接盘,底气就在于美国经济;这也决定了美国国债收益率走高,不会影响市场借贷成本与美联储的货币政策。

管窥天下

纵使中国抛售美国国债,其他国家也会很快接盘,底气就在于美国经济;这也决定了美国国债收益率走高,不会影响市场借贷成本与美联储的货币政策。

据媒体报道,美国财政部上月数据显示,在截至11月连续12个月时间内,外国央行美债抛售规模达到4050亿美元的历史新高。11月中国所持美债连续六个月下降,环比减少664亿美元,降至六年半来最低水平。

全球央行持续大规模抛售美债及中国持仓的连续下降,让市场开始担心,这些海外资金的流出,将令美国等国的低利率环境面临挑战。

为什么这样说?如果各国持续抛售美国国债,那么其价格将会持续下降,相应收益率会攀升,反映到借贷市场就是成本走高。如2016年年底,针对当时美国国债收益率的走高,有分析师表态称,作为美国最大的债主,中国抛售美债以维护人民币汇率稳定,是造成美国国债收益率走高的原因。

目前,美国虽然走入加息通道,但是也只是让利率复原到正常水平。如果美国国债收益率持续走高,美联储或可能用暂缓加息来对冲借贷成本。另一方面,特朗普上台后开始刺激经济,在充分利用财政政策的同时,不排除施压美联储停止加息,以继续维持低利率水平的可能。上述因素不免令市场猜测,美联储的加息节奏是否会受阻?

然而,这种几率似乎不大。美联储主要盯住的是物价、就业和经济增长,特别是物价与就业。目前,美国就业持续走好,在特朗普雇用美国人的政策影响下,就业很可能会维持高位。关键在于物价上涨,美国物价正在攀升或不可抗拒,这也难以阻止美联储加息的步伐。

事实上,美国国债是高度市场化的,其价格、供求、流动流通等都是完全交由市场决定;加之美国国债仍是世界第一安全的投资品,两个因素决定了美国国债价格走低与收益率走高只是短暂的。

纵使中国抛售美国国债,其他国家也会很快接盘,底气就在于美国经济的持续向好或全球这边独好。而这也决定了美国国债收益率走高,不会影响市场借贷成本与美联储的货币政策。

从结构上看,据《华尔街日报》综合各方数据显示,截至2017年11月当月,在美国价值20万亿美元的国债市场中,海外机构持有的比例已经降至不到30%,为2009年来首次。这也就是说,海外投资者包括中国已经不是美国国债市场的决定性因素。

一个问题是,中国为何要抛售美国国债?其原因或主要由内部因素决定。中国买入美国国债的时期,是人民币快速升值、外储大幅度增加,给外储寻求投资渠道诉求强烈的时期。而今环境改变了、人民币贬值下,中国外储持续下降。为了保外储保汇率,外储的一些投资品,包括美国国债都理将变现,以应对人民币贬值引发的外储下降。对于中国来说这是一个必然选择。

不过,在抛售美国国债上中国或面临一个两难选择,中国央行抛售的美债越多,美债收益率上涨的可能性就越大,美债价格就会越低,中国自己的损失也就越大。不抛售美国国债,外储下降与人民币汇率压力要求外储必须保持充足流动性。但目前似乎除去抛售,也别无他法。如此来看,在市场经济下,如果你握有一种商品多到足以影响其价格时,当由于不可抗力急需大规模抛售时,或也反而陷自己于被动之地。

□余丰慧(财经评论人)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0