人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

【中国经济时评】耕地跨省占补平衡系多赢之举

文章导读: 适度探索耕地跨省占补平衡,可以在原有激励约束机制基础上,通过发挥价格杠杆作用,对耕地保护责任主体增加补偿激励,让土地在相对丰歉的不同地区都能够产生更大收益,从而在体制机制上,促进形成保护更加有力、执行更加顺畅、管理更加高效的耕地保护新格局。

《中国经济周刊》特约评论员 葛丰

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第6期)

新华社近日播发的《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》提出,根据各地资源环境承载状况、耕地后备资源条件、土地整治新增耕地潜力等,分类实施补充耕地国家统筹。

严守耕地红线,“像保护大熊猫一样保护耕地”,是我国土地管理制度始终不变的基本宗旨。在此宗旨统领下,探索补充耕地国家统筹,既不是对耕地占补平衡制度做某种松绑,也不是放松相关管理要求,而是在当前后备资源不足、占地需求与后备资源空间不匹配的现实之下,实事求是地解决部分省份、部分国家重点项目占补平衡难题的必要改革举措。

在严控规模、严格监督、规范实施前提下,适度探索耕地跨省占补平衡的正向效应可望在以下诸方面逐步显现:

首先,适度探索耕地跨省占补平衡,可进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,从供给侧推动中国经济效率提升、质量提升。这主要体现在土地是最基本的生产要素,虽然其本身不能像其他要素那样自由流动,但土地与其他要素的结合是否顺畅,实则就是一个考察经济体内部要素流动是否自由、要素能否被配置到回报率最高的地区与部门的核心变量。

以部分直辖市为代表的少部分地区建设用地相对匮乏,而由这种稀缺性倒逼出的“腾笼换鸟”固然在整体上有利于地区平衡与产业升级,但其副作用是,一定程度上违背了产业集聚的内在趋向,以及各地区发展的比较优势,结果就如有的调查研究所显示的那样,2003年起我国全要素生产率开始出现显著下滑,其中很重要的一项起因就是,大量东部地区企业因用地问题发展受限。

其次,适度探索耕地跨省占补平衡,有利于加快建立“符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制”。这主要体现在当前我国房地产市场存在的最突出问题,就是少部分地区房地产价格过快上涨,而三线以下城市的库存积压依然严重,而造成这种问题的原因固然是多方面的,但其中很重要的一点,就是土地供应与人口流向严重错配。

因此作为重点解决举措之一,本轮房地产调控针对性地提出,要实施有效用地调节政策,在住房供求关系紧张地区适度增加用地规模,而适度探索耕地跨省占补平衡,无疑正合调控基调。

第三,适度探索耕地跨省占补平衡,有利于更好更高效地保护耕地与节约用地。这主要体现在此前耕地占补平衡中,占多补少、占优补劣、占近补远、占水田补旱地等情况并不少见,这其中很重要的原因之一,就是各相关方利益难以兼容。

适度探索耕地跨省占补平衡,可以在原有激励约束机制基础上,通过发挥价格杠杆作用,对耕地保护责任主体增加补偿激励,让土地在相对丰歉的不同地区都能够产生更大收益,从而在体制机制上,促进形成保护更加有力、执行更加顺畅、管理更加高效的耕地保护新格局。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0