人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

天猫消费大数据:春节中国人最爱干什么

文章导读: 春节,你是带家人出国游玩?是走亲访友拜年送礼?还是窝在沙发上吃零食恶补剧集?近日,飞猪、天猫超市、优酷等通过大数据,还原了一个真实的鸡年春节。

春节,你是带家人出国游玩?是走亲访友拜年送礼?还是窝在沙发上吃零食恶补剧集?近日,飞猪、天猫超市、优酷等通过大数据,还原了一个真实的鸡年春节。

最爱吃什么

天猫超市数据显示,与去年春节相比,今年1月21日-2月2日糖果饼干的成交量上涨49.11%,是春节期间涨幅最大的品类。椰汁、奶糖、肉松饼、薯片、坚果礼盒等零食最受消费者青睐。生鲜领域,车厘子无疑是水果中的“网红”,速冻水饺的销售涨幅也十分明显。

除了全国各地都对糖果零食表现出狂热外,不同城市对食品的偏好也大不相同,比如成都消费者的坚果消费增长最快,北京消费者最爱买酒水饮料,深圳人对粮油米面的需求有所上涨,天津人则对奶制品情有独钟。

由于人口基数庞大,上海和北京仍是订单量最多的城市。不过,天津、苏州和南京的消费者在春节期间购物热情高涨,与平时相比,这三个城市在春节期间订单占比陡升。

数据显示,全国购物热情最高的10个城市依次为:上海、北京、天津、杭州、广州、苏州、南京、武汉、成都、深圳。

在最爱吃的零食排名中,椰树牌椰汁、维他柠檬茶、三只松鼠年货礼盒、金龙鱼盘锦大米、两口子肉松饼干、喜之郎果肉果冻、乐事无限薯片、旺旺旺仔牛奶、哇哈哈AD钙奶、大白兔奶糖等赫然在列。

数据显示,最受欢迎的生鲜食品有车厘子,虾仁,砂糖橘,脐橙,榴莲,奇异果,苹果,牛肉,新鲜蔬菜,水饺,面食。

爱撩什么剧

通过优酷大数据可以看到,在整个春节假期,优酷用户“翻牌”最多的电视剧是《微微一笑很倾城》和《三生三世十里桃花》。

作为2016年爆款剧的《微微一笑很倾城》播放量早已超180亿,影响力自不必提。大年初三才开始上线的《三生三世十里桃花》开播仅8集,就与30集的《微微》旗鼓相当,其热力指数可见一斑。当然,这也离不开福建、湖北、江苏、上海、四川、浙江6个省市剧迷的热捧——《三生三世十里桃花》在以上地区位居假期播放量第一名。

同时,阿里家庭娱乐数据显示, 互联网电视用户每天观看《三生三世十里桃花》93分钟;30岁以下年轻用户观看比例高达54%。

综艺节目方面,人们最喜爱的是《我们的挑战》,《火星情报局》次之。有趣的是,当其他省份都在追明星真人秀时,《德云社丙申年封箱庆典 2017》在天津地区播放量居首,看来天津人对相声确实情有独钟。

电影档中,看得最多的电影是同有范冰冰参演的《绝地逃亡》、《我不是潘金莲》。动画片《小猪佩奇》成为春节假期的带娃神器,《火影忍者》仍然受到广大漫画迷的追捧。

与家人一起吃团圆饭、看春晚,一直都是春节传统项目。优酷大数据显示,春节假期小伙伴最喜欢看的依次是:央视春晚、辽宁春晚、北京春晚。除夕20点到大年初一19点期间24小时播放量TOP榜中,从除夕22点往后,央视春晚播放量稳居第一。但有意思的是,除夕20点-21点这个时间段,辽宁春晚却跃居首位。

央视春晚中,最受欢迎的节目是沈腾、艾伦的小品《一个女婿半个儿》,播放量达到693万,次之是陈伟霆、鹿晗对唱歌曲《爱你一万年》。

最爱去哪儿玩

根据飞猪对春节旅行的数据分析,去海外旅行的人多是“成群结队”,3-4人一起出行的占比达85%;而国内游的消费者则热衷“单枪匹马”,1-2人结伴去玩的占到了78%。

泰国在境外游目的地中稳占头筹,韩国、马来西亚、日本、新加坡等周边国家紧随其后。随着消费的升级,美国、澳大利亚、迪拜等长线目的地也已逐渐成为人们的常规选择。

在出国过年这个事儿上,北上广深人民依然走在前列,杭州、成都、武汉等省会城市也不示弱。值得一提的是,苏州作为非一线、非省会城市跻身最爱到海外过年的城市排名TOP10。

国内游最有意思的现象是南北大交换——南方人热衷于去北方看雪,北方人则流行南下看海晒太阳。

从景点门票预订热度来看,春节期间的主题乐园显然很忙,2016年开园的上海迪士尼更是最热门乐园。与此同时,灵隐寺、九华山等新年祈福的传统景点人气也很高。

在回家过年的春运大潮中,广州客流量最大。从春运的人群流向也可以看出在大城市拼搏的人群地域属性,例如广州,来自重庆、湖南的人比例较高;东北、西北人主要去北京;上海则是中东部省份如湖北、安徽的第一选择。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0