人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

特斯拉工人投诉加班时间过长 要求组建工会

文章导读: 2月10日消息,据Business Insider报道,特斯拉工厂的工人正要求公司组建工会。特斯拉目前正在扩大生产,准备大众市场车型Model 3的推出。

2月10日消息,据Business Insider报道,特斯拉工厂的工人正要求公司组建工会。特斯拉目前正在扩大生产,准备大众市场车型Model 3的推出。

自称过去4年在特斯拉弗莱蒙特(Fremont)工厂工作的工人何塞·莫兰(Jose Moran)在Medium上表示,由于糟糕的工作条件和过长的工作时间,特斯拉工厂的工人要求组建工会。

据报道,莫兰还表示,由于机械设备不适合人体操作,“可预防”的伤害事件时常发生。莫兰称,由于在操作机械设备时需要额外的肢体移动,一些员工因此受伤并休假。

莫兰称,为了达到产量,许多员工每周工作超过40个小时,甚至达到60到70个小时,而这被视为“额外的必要加班”。此前,特斯拉在达到生产目标时曾遭遇困难,尤其是对Model X车型而言。

特斯拉工厂员工已联系全美汽车工人联合会,以成立工会。莫兰表示,作为对员工呼声的回应,特斯拉上调了基本工资。特斯拉工人的工资为每小时17至21美元,但相对于其他大部分工厂工人,他们也面临更高的生活成本。

特斯拉一名发言人在声明中表示,工厂工人希望组建工会。特斯拉的声明全文如下:“作为加州最大的制造业雇主,以及一家在湾区创造了数千个高质量岗位的公司,这不是我们第一次遇到工人对组建工会的要求。在特斯拉,工人安全和工作满意度对我们极为重要。在以往很长的历史上,我们与工人就他们关心的问题进行直接互动。我们将继续这样做,因为这是正确的做法。”

特斯拉拒绝对工伤和加班问题做出回应。

特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)表示,在某些情况下特斯拉会要求强制加班,但强制加班的频率每周都在下降。马斯克还表示,他们认为,莫兰受雇于全美汽车工人联合会,目的是鼓动成立工会。他表示:“特斯拉是加州最后一家汽车公司,因为这里的成本太高。2010年,全美汽车工人联合会杀死了NUMMI工厂,抛弃了这里的工人。他们不应该再在这里。”

对于2016年上半年特斯拉生产方面的挑战,马斯克非常坦率。他在特斯拉第二季度财报电话会议上表示:“我们的生产陷入了地狱。6月份我们从地狱爬了上来。”当时,马斯克甚至睡在弗莱蒙特工厂,亲自监督汽车的下线。

对于未来,特斯拉提出远大的生产目标。Model 3在预订阶段收获了约40万订单。除了Model S和Model X的生产以外,特斯拉未来还需要完成Model 3的生产。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0