人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

海淘电商谋变 导购返利模式增速迅猛

文章导读: 返利网海淘业务负责人表示,随着收入增长、中产阶层基数扩大,中国消费者的购买力日益增长。

 中国经济周刊-经济网讯 (记者 宋杰) 随着消费升级和海淘电商平台的普及,2016年中国海淘产业增速迅猛。经济网记者2月10日获悉,第三方机构iiMedia (艾媒咨询)近期发布的《2016-2017中国跨境电商市场研究报告》显示,2016年中国跨境电商交易规模达到6.3万亿元,是2013年时的2倍多,海淘用户规模达到4100万人次。艾媒预计2018年,中国跨境电商交易规模预计将达到8.8万亿,海淘用户规模达到7400万人次。

1

受益于国内海淘产业的爆发式增长,2016年,多数海淘电商业绩喜人。公开信息显示:亚马逊海外购销售额与2015年相比增幅为三倍多,返利网2016年海淘业务交易额更是同比上升439%。返利网公布的业绩信息显示,受益于海淘、生鲜等创新业务的增长,返利网2016年的交易额同比增长35%,高于电商平均增幅10个百分点。

返利网海淘业务负责人表示,随着收入增长、中产阶层基数扩大,中国消费者的购买力日益增长。人们对优质生活有了更高的需求。海淘可以使消费者可以花更少的钱,买更优质的商品,这一特性使得海淘迅速成为引领消费升级的新型购物形式。

网易考拉相关人士表示,国内消费者对品质商品的日益关注,使得从母婴商品兴起的海淘浪潮,逐渐扩充到美妆、数码、百货、服饰箱包等全品类,在更多年龄层次和需求的消费者进入的同时,海淘电商的业务量也随之增长。

海淘电商模式之变

目前,海淘类电商主要有三类,直运型(天猫国际、京东全球购、洋码头、亚马逊海外购);自营保税仓型(网易考拉、丰趣海淘、聚美优品、唯品国际);导购返利型(返利网、55海淘)。

以网易考拉为代表的自营类跨境电商虽然模式非常重,占用大量的资金流,但是在正品保障上做到行业前列。以天猫国际和洋码头为代表的直运型则加大基础布局,着重自建物流,大力发展海外直邮。以返利网为代表的导购返利型着重加强与各大海淘电商的合作,在扮演“送水人”角色的同时,通过内容导购形式将海外优质商品推荐给消费者,吸引消费者购买。

返利网海淘业务负责人表示,2016年,返利网海淘业务之所以爆发式增长,是因为加强了与网易考拉、亚马逊、天猫国际、丰趣海淘、沃尔玛和梅西百货等40余家海淘电商及海外商家的合作,推出“超级商家日”等品牌活动,提升了购物转化。同时,返利网还推出“海淘尖货”频道,主推海外商品搜索+内容导购,通过榜单经济、网红经济、用户口碑推荐等形式使用户可以直接进行比价,了解流行趋势,挑选适合自己的海淘商品,并获得额外返利优惠。除此之外,返利网还在去年底启动海购直邮服务,使消费者可以直接在日本乐天、美亚、日亚、SkinStore、Backcountry、Nordstrom、Neiman Marcus等上百家海外电商平台购物消费,打造“一键海淘”模式。

业内人士认为,导购返利+海购直邮服务所形成的“一键海淘”模式,可以让消费者直接方便的购买到国外官网的商品,类似官网直购,这样基本可以达到100%的正品率,杜绝消费者海淘时买到假货的痛点。

艾媒咨询数据显示,2016年中国跨境电商零售销售额占比分布中,网易考拉以21.6%市场占比居首位,天猫国际销售额占比为18.5%,居第二位,唯品国际紧随其后,占比为16.3%。

艾媒咨询分析师认为,2016年中国进口跨境电商零售业务发展迅速,但相对于国内电商渗透情况,中国海淘用户规模有待进一步提升。未来平台间竞争将进一步加剧,头部地位争夺趋于激烈。

80后成为海淘主力军

业内人士分析认为,与2015年主要购买尿不湿和奶粉的奶爸奶妈海淘消费主力军相比,在经过一年的急速发展后,2016年的海淘消费者结构已发生巨大变化。网易考拉的统计数显示,2016年未婚跨境消费者比例从原本的33%上升至45%。可见,奶爸奶妈群体的比例已被单身人群超越,海淘消费者的构成正在不断年轻化。

2

返利网统计数据显示,其海淘用户按年龄层看,80后是最爱海淘的群体,同时购买力也最强,80后用户在海淘用户的占比超过5成达57.5%。其次是90后用户,数量占比为25%;70后用户占比为15%排名第三位,60后和00后用户总计占比不到3%。从平均订单额来看,80后用户购买力最强,平均订单额排名第一,70后排名第二。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0