人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

控股股东精准减持 山东墨龙挑战监管红线?

文章导读: 鸡年伊始,上市公司山东墨龙放飞“黑天鹅”。该公司鸡年首份公告就是修改全年业绩预告,由预计盈利扭亏变为大幅亏损有退市风险。

鸡年伊始,上市公司山东墨龙放飞“黑天鹅”。该公司鸡年首份公告就是修改全年业绩预告,由预计盈利扭亏变为大幅亏损有退市风险。然而,控股股东却在公告前提前减持。在A股市场监管环境日益趋严的情况下,山东墨龙最近玩得这一出“业绩变脸+巨额减持”无疑是在挑动A股市场投资者的神经和监管底线。2月8日,山东墨龙公告,公司收到控股股东张恩荣及一致行动人张云三通知,中国证券监督管理委员会于2017年2月8日向其下达了《调查通知书》(编号:鲁证调查字【2017】001号和鲁证调查字【2017】002号),因涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对张恩荣及张云三进行立案调查。

有业内人士指出,业绩预告与实际业绩之间允许出现一定的浮动,但这种变化和浮动应该在一定的范围以内。山东墨龙业绩预测短时间内大幅下修,公司大股东自己却在大手笔减持,存在误导投资者之嫌。

业绩修正由盈利变巨亏

2016年10月28日,主营业务为石油机械设计、加工制造、销售和出口贸易的山东墨龙公布了三季报。报告显示,2016年前三季度,山东墨龙实现营业收入11.66亿元,同比下滑14.47%,实现净利润834万元,同比下滑34.40%。报告预计,公司2016年全年将扭亏为盈,实现净利润600万元-1200万元,原因则是“公司坚持新产品开发,拓宽了市场范围,取得较好进展;同时公司立足自身,深化内部挖潜和技术改造,提高了产品的成材率,保证了产品质量的提升”。

然而,该公司2017年1月26日发布的业绩预告修正则显示,该公司预计2016年全年将亏损4.8亿元-6.3亿元,较上年同期的2.60亿元亏损进一步扩大。公司对此解释称,受国内外经济形势影响,公司经营业绩大幅下滑,对存货、应收款项、商誉等相关资产计提了减值准备,受油价波动和原材料价格波动影响,虽然产销量较2015年度增长,但是产品销售价格大幅下滑且价格波动频繁,导致公司经营业绩受到重大影响。同时,根据深交所的规则,若2016年度公司继续亏损,公司2016年度报告披露后,公司股票将被实施退市风险警示。

控股股东“精准”减持套现3.6亿元

短短不到三个月的时间内,作为上市公司的山东墨龙,就对企业2016年的盈利情况给出了两份天差地别的预计。然而,真正使得这家公司陷入麻烦的,还是要数其控股股东及一致行动人的“精准”减持行为。该公司披露的信息显示,2016年11月23日,公司副董事长、总经理张云三,通过深交所系统以大宗交易方式减持公司无限售条件的流通股750万股,减持均价为10.97元,减持股份占公司总股本的0.94%。并表示,“减持资金在扣除相关税款、手续费后,将与全资子公司寿光懋隆新材料技术开发有限公司签署借款协议,所借款项将用于该公司技术研发、推广等,借款期限不超过12个月,免收利息”。今年1月17日,山东墨龙再度公告称,控股股东张恩荣于2017年1月13日通过深交所交易系统以大宗交易方式减持公司无限售条件的流通股3000万股,减持股份占公司总股本的3.76%,减持均价为9.25元。张恩荣与公司总经理张云三为父子关系。本次的减持资金则“在扣除相关税款、手续费后,将用于个人捐献的寿光市文化公益项目发展及上市公司运营发展等”。

也就是说,就在2016年11月到2017年1月的这段时间内,基于上市公司原来的业绩预告,在投资者对于上市公司业绩扭亏为盈有明确预期的情况下,上市公司的控股股东及其一致行动人减持了山东墨龙3750万股股份,套现了3.6亿元。就在套现完之后,公司迅速地发生了业绩预告“变脸”。受此影响,2月3日,山东墨龙A股大跌8.89%,港股则重挫13.83%。截至2月8日,山东墨龙A股收报于8.42元,已较上述股东的减持价格跌去了不少。

引发关注挑衅市场规则?

山东墨龙的这种做法,迅速地引发了市场的热议。2月6日,深交所中小公司管理部对山东墨龙下发了关注函,要求公司说明对存货、应收款项、商誉等相关资产计提减值准备的依据及合理性、公司履行的审批程序以及计提减值准备金额的充分性,列表说明减值资产明细、减值准备金额、计提减值准备的原因、对公司净利润的具体影响。要求公司分产品类别量化说明产品价格波动频繁对公司经营业绩的具体影响以及相关产品收入确认、成本核算的依据和相应的会计处理。针对减持行为,关注函要求公司说明,实际控制人张恩荣及其一致行动人张云三减持公司股份的动机和目的,并说明其在减持公司股份前是否知悉公司2016年度预计净利润将出现亏损且大幅下滑。关注函还要求公司报送本次业绩修正的内幕信息知情人名单,并就公司本次业绩修正的内幕信息知情人、董监高及持股 5%以上股东在本次业绩修正前三个月买卖公司股票的情况进行认真自查和说明。

业内人士表示,山东墨龙之所以出现巨额亏损,主要原因就是公司对存货、应收款项、商誉等相关资产计提了减值准备。比较可能的一个情况是,该公司原先预计2016年能够通过出售资产、会计处理的手段实现扭亏为盈,但是到了今年1月份后,发现难度较大,因此索性就进行了大额的计提减值准备,把大量亏损留在了2016年。这样的话,一方面可以减少以后年度的折旧费用,另一方面,将来在处置这些资产时,由于这些减值准备的转出,会导致出售该项资产的账面余额小于市价而盈利。也就是说,山东墨龙很可能是故意做低2016年业绩,在被实施退市风险警示之后。2017年能够成功扭亏为盈。

资料显示,山东墨龙2004年4月首次公开发行H股并于香港联交所创业板上市。2007年2月公司由香港联交所创业板转到主板上市。2010年10月山东墨龙在深交所中小板挂牌,成为国内第一家回归中小板的H股。从历年的财务数据来看,2013年以来,这家公司一直保持“大额亏损+微幅盈利”的情况。2013年,该公司净利润亏损1.76亿元。2014年则扭亏为盈小幅盈利2023万元。2015年该公司又大幅亏损的2.6亿元。而按照原先的业绩预告,山东墨龙预计2016年也将实现扭亏为盈,小幅盈利。

今年1月20日,证监会新闻发言人张晓军公开表示,大股东在减持股份时应当诚实守信,严格按照法律法规、自律规则并遵守承诺,不得滥用控制地位和信息优势侵害中小股东合法权益。对于减持过程中涉嫌信息披露虚假、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,证监会将坚决查处,严格追责。上海杰赛律师事务所证券部主任王智斌认为,山东墨龙的行为时间上涉嫌违规,违反了交易所的相关规定;内容上涉嫌违规,如果公司在业绩变脸上没有合理的理由,可能被认定为误导性陈述,这是虚假陈述的一种。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0