人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

万达关闭56家门店后重启百货 能否助王健林转型?

文章导读: 在互联网冲击以及传统零售百货商店选择关店止损的背景下,《证券日报》记者在近期获悉万达却准备选择逆势重启百货店。

■本报记者 刘斯会 

在互联网冲击以及传统零售百货商店选择关店止损的背景下,《证券日报》记者在近期获悉万达却准备选择逆势重启百货店。

从目前透露消息来看,有万达内部人士已经确认了上述消息,并表示,万达要成立商管集团。同时,商业地产研究院、资产管理部划转至商管集团,代管万达百货、儿童娱乐公司。

值得注意的是,万达百货此前为了止损,曾在2015年一年关闭旗下56家百货门店,大手笔关店也被视为在百货业衰退背景下,万达有意退出该领域,不过如今万达重启百货,意欲何为呢? 

此前,万达集团掌门人王健林曾公开指出,2017年是万达的关键一年,透露今年将有更大的变化,今年如果能照目标、照预期完成,万达原定的2020年转型目标也许2018年就能完成,此番重启百货举动能否有助于万达转型成功还有待观察。

万达重启百货

近期,一条关于“万达要成立商管集团”的相关消息迅速在圈内流传开来,按照媒体公开报道,万达内部人士证实了上述消息。

上述消息称的商管集团也即目前的万达商业管理有限公司,将更名为万达商业管理集团有限公司,简称商管集团。同时,商业地产研究院、资产管理部划转至商管集团,代管万达百货、儿童娱乐公司。

据悉,商管集团总部编制462人,领导职数1正2副,高职比例不超过70%。万达集团开启转型已是众人皆知的事,从2014年年初宣布开始实施第四次转型,从房地产为主的企业转向服务业为主的企业,构建起商业、文化、网络、金融四大支柱产业,万达经历了从单一到多样、从重到轻的转型历程。万达董事长王健林更是迫不及待想摘掉“地产商”的帽子。

可以佐证的是,此前在1月14日的万达年会上,王健林曾公开表示,“万达商业也不再是地产企业,所以我好几次建议,是不是在2017年年底或2018年把商业地产名字改了,叫商业投资管理服务集团,别再当地产商了。”

在转型为服务型企业以及成立商管集团的同时,万达还准备重启百货,进一步助力万达四大支柱产业中的商业板块。 

信心何在?

不过,在传统百货业业绩增长放缓,寒冬未散的背景下,万达重启百货的信心何在呢?

公开资料显示,万达百货此前一度一年关闭了56家经营惨淡、业绩不理想、长期亏损的门店,当时被媒体广泛关注,这一动作还被视为万达退出百货行业的一个信号。

不过,从万达百货后续动作来看,万达百货似乎一直在为重启百货店做准备,如去年11月份,原银泰商业副总裁、COO邹明贵担任新商管百货中心总经理,这为万达百货的重启奠定了重要的人才储备基础。

人才储备方面准备好后,在销售业绩上,万达百货业开始好转,自去年10月份以来,万达百货销售同比呈现增长,总销售额超过150亿元,这个销售额与银泰百货不相上下。

另外一个销售数据是,去年双十一,万达全国40家万达百货销售净额增长36%,百货店日均客流增长15%。双十一当日,全国销售净额增长达107%,客流增长48%,实现了全国门店业绩爆发。其中,北京石景山店、北京通州店、天津河东店、郑州中原店、郑州二七店、包头青山店、呼和浩特店、南京江宁店、南京建邺店、无锡滨湖店、常州新北店、南昌红谷滩店、阜阳店等13家门店销售净额增幅超过了50%。

也是在上述背景下,万达选择再次重启百货业。不过在实体百货业整体情况不佳,以及互联网冲击之下,万达百货能否再次避免关店命运,还有待后续进一步观察。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0