人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

企业级服务市场资源分层完毕 下半场将成为王者间的博弈

农历新年刚过,企业级服务市场业已风起云涌。

根据多家媒体的报道,锲而不舍坚持着“有公司的地方就有公司宝”使命的公司宝,于近日成功获得四千万融资,这堪称开年ToB领域内的一桩大事。

另据笔者了解,此次融资由企业级服务市场领域内的卓越先行者——用友网络科技股份有限公司(下称用友)领投,同时银杏海基金和黑马基金跟投。

公司宝隶属于汉唐信通(北京)咨询股份有限公司(证券简称:汉唐咨询,证券代码:836204),汉唐咨询于2016年3月在新三板挂牌成功,根据其在股转系统披露的公告中称,本次融资通过向上述认购对象定向发行股票的方式完成。

用友方面在发布的公告中认为,此次投资符合公司发展的战略,对用友3.0战略目标的实现有着积极的意义,双方将会创造出更加广阔的业务发展空间。

对于此次融资行为,公司宝相关负责人指出,这是各方对公司发展的高度认可,本轮融资将会进一步扩大公司品牌影响力和提高用户的交互能力。

藉此,这两年备受资本认可且竞争纷扰的ToB市场,迎来了行业发展的新阶段。

获得融资的“公司宝”将发挥行业的鲶鱼效应,激活企业级服务市场进入新的阶段,而在此次融资中扮演重要角色的用友、黑马、银杏海基金,将和公司宝一道构筑整个行业的竞争壁垒,乃至搭建起较为完整的市场资源分层体系,最终推动行业上个新的台阶。

ToB市场资源分层完毕

已成为中国及亚太地区最大管理软件提供商的用友,在1月20日发布的公告中称,公司已经明确确立了全面进军企业互联网的战略方向,进入用友3.0战略发展阶段,数字营销与客户服务是其中一个重点聚焦领域。

同时指出,“公司与汉唐咨询均致力于为企业客户提供全面、优质的服务,在客户资源、产品服务、品牌等层面存在互补共享的关系,二者的合作不仅将会更好的服务于企业客户,也为合作双方进一步创造出更加广阔的业务发展空间。”

对于此次将完成的投资,用友方面特别强调,“本次投资符合公司战略发展要求,对用友3.0战略目标的实现具有积极意义。”

此前,用友执行总裁陈强在用友伙伴大会上指出,“用友要做的是赋能大生态,在新的时期,用友不断推进新一代企业软件与云服务的大融合,目前用友的高端BG、云BG和中端伙伴BG三大事业群业务互相融合发展,共同服务企业互联网化。”

而有志于建立中国中小企业数据库的公司宝,目前已掌握了大量的数据。

公司宝创始人李丽告诉记者,“公司宝最大的亮点在于企业服务的入口,未来我们将拥有中国最大的企业级用户入口,所有企业服务的后端服务商都要来与公司宝对接,只要抓住了入口就打开了企业服务的大门。”

基于双方拥有的这些比较优势,用友和公司宝将会形成势能互补,继而双方将更加优质的技术和服务“赋能”给更多的中小企业,让其更加快速的成长。

另外,已进入3.0时期的用友,如何帮助企业互联网化发展,助力传统企业在转型升级的道路上把挑战转化成机遇并实现弯道超车,这已成为用友集团的首要战略目标。

李丽表示,做出“活生生的中国中小企业数据库”的公司宝,想象空间无穷大,在此基础上,用友可以无缝对接它的各种软件产品,同时黑马可以对接CEO课程等。

此次跟投的黑马基金,拥有i黑马这样的媒体平台,具体而言是面向“可资本化创业项目”的创新型综合服务平台,长期致力于帮助创业者从全球范围内获得灵感、获得点子、获得投资、获得人才、获得宣传。

据了解,i黑马是知名媒体人牛文文及《创业家》杂志社旗下“黑马事业”的重要组成部分,也是“黑马事业”的线上平台,《创业家》杂志“黑马事业”除i黑马之外,还包括中国最具影响力的创业大赛“黑马大赛”、中国最具影响力的创业商学院“黑马营”等。

与其他科技媒体相比,i黑马的不同之处在于精专于创业领域,用出色的原创能力对创业人群和机构进行研究、报道和宣传,很大程度上起到了让用户了解整个行业生态的作用。

正是与“公司宝”有着一致的客户群体,让双方也走到了一起,黑马拥有的媒体属性和渠道价值,可以为公司宝平台上的诸多中小企业提供品牌服务,而黑马也可获得更为广泛的洞察行业生态的选择样本和报道标的。

企业级服务的最大入口

一方是企业级服务市场领域内的老牌劲旅,一方是专注创业圈层的媒体宣传和报道平台,而另一方是中国中小企业最大的数据入口,三方的合力有望改写To市场的竞争格局。

再加上银杏海等这些资本的加持,行业的发展进入了一个新的阶段。

这个阶段,是“入口+媒体+应用”的完美组合,是行业在“供给侧”进行优化的必然选择,也是各大服务厂商拼抢市场杆位的竞争结局,更是公司宝发展的内在使然。

十余年来,公司宝潜心练好内功,在激烈的市场竞争中蹄疾步稳,形成了行业独特的“自营+平台”模式,既做水平,又做垂直,着重于用户的交互和体验。

目前公司宝所能提供的服务包括创业服务、创业孵化、创业投融资等200余项,具体涵盖公司注册、财会税务、知识产权、法律服务、行业资质等专业服务。

根据记者的了解,公司宝未来将实现线上一站式企业生态服务链,同时打通线下园区、孵化器等实体,助力国内中小微企业完成从0到1的发展。

目前,公司宝已成功为来自全球100多个国家和地区的3万余家客户提供服务,客户包括百度、新浪、京东、盛大、乐视等众多国内外知名跨国企业、三资企业、国营企业、民营企业,横跨通信、电子、IT、金融、影视、文化传媒等多个行业。

这些客户数据,让诸多的友商艳羡。

而事实上,针对中小企业的争夺,无论是更为垂直和细分的行业猎手,还是BAT这些熠熠生辉的大腕,须臾都不曾有过放弃,及至今天依然争抢正酣。

面对竞争,有着十余年沉淀的公司宝有着清醒的认识,“企业级服务市场领域尚未出现独角兽,这一市场的养成整体较慢,这需要相当长时间的沉淀。”

公司宝相关负责人告诉记者,“我们(公司宝)是一家稳扎稳打的公司,而不是一家只做概念和泡沫的公司,未来希望能成为中国企业服务的标杆。

面对下一步发展,公司宝有着更多恢弘的业务设想,其创始人李丽向记者透露说,公司宝未来还会有二手公司交易平台以及知识产权交易平台等。

已经跻身于行业前列位置的公司宝,对于未来满怀信心,“我们面对的是一个全亚太地区最大的、增速最快的企业级服务市场,保守预估每年新增的企业数量在800万到1000万家。”公司宝相关负责人说。

就在农历新年刚过不久,包括辽宁、河南、山东各省都陆续召开“双创”工作推进会议,要求进一步激活全社会创业创新活力,可以预见将会有更多的市场主体诞生。

而这些新的市场主体,或多或少的将与“公司宝”产生关联。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0