人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

家电零售门店节后冷场 供需两不旺料成过年新常态

文章导读: 近日,《证券日报》记者走访北京家电卖场调查发现,春节刚过,北京各大卖场依然呈现冷清的景象。对家电企业而言,处于春节“休息”状态。

■本报记者 贾 丽 

近日,《证券日报》记者走访北京家电卖场调查发现,春节刚过,北京各大卖场依然呈现冷清的景象。对家电企业而言,处于春节“休息”状态。

一位知名家电企业负责人告诉记者:“我们春节几乎没有销量,年初备货在‘双11’和‘双12’销量会迎来高峰,春节期间降至冰点,不过备货依旧充足。”

不过,与线下的冷清不同的是,家电线上销售依旧火爆。据商务部监测,除夕至正月初六(1月27日至2月2日),全国零售和餐饮企业实现销售额约8400亿元,比去年春节黄金周增长11.4%。一些电商平台纷纷推出线上年货节、春节期间不打烊等活动,线上购买、年货送到家成为新趋势。

业内人士认为:“春节黄金周期间家电销量大多来源于线上,苏宁、国美、京东、天猫等在全国各地有实体店和仓储的电商占有优势,可以在春节期间完成配送,而由中小商户构成的电商,由于快递公司放假基本停止了销售配送工作。” 

零售商打出“春节不打烊”

春节旺季效应已不在?

在过去很长一段时间,春节期间被视为家电市场传统的旺季时段,然而近几年,在电商的快速发展之下,春节的旺季已不在。

春节刚过,记者走访北京几家实体门店,发现大部分门店已开门营业,不过销售人员依旧较少,一名销售人员要兼顾几个柜台。

一位导购告诉记者:“很多同事休假一直延续到元宵节,在年前几轮大规模促销后,春节前后顾客都会比较少,元宵节过后才会慢慢恢复正常工作。”

“和往年相比,春节已经不是家电传统意义上的销售旺季,各种互联网促销已经改变家电厂商和零售商的‘打法’,近年来家电促销在一年中分布得较为均匀。由于电商的快速崛起和人购买家电消费习惯的改变,对网上购物形成依赖,实体门店销售额相对萎缩,家电零售商实体门店也陆续转型为体验店和形象旗舰店。”家电产业观察家梁振鹏表示。

他认为:“家电春节促销效应基本不存在,家电行业传统促销节点早已被‘双11’、‘双12’、‘818’、‘618’打乱,被电商各种促销分割得支离破碎。”

不过,也有卖场欲抓住春节的“尾巴”,打出各种春节消费体验的招牌吸引人流。

“今年元旦和春节离得近,之前刚刚经过了双‘11’和‘双12’,春节消费早已被提前透支,冷清已在我们的意料之中。在一线城市,很多消费者回乡过年,本身市场就冷淡,今年我们特许了部分员工过了元宵节才回来工作,我们这行忙起来是没日没夜的,所以他们也有特权。”一位北京的实体门店店长告诉记者。

实际,今年春节,国美和苏宁等主要商家尽管不约而同打出了“春节不打烊”的口号,从春节期间的供货来看,有着自有仓储物流体系的零售商和电商对春节送货更有保障作用,大部分依靠外在物流力量的电商春节期间物流配送都出现了不同程度的延迟现象。

“今年家电零售商和电商之间的竞争,将依旧是各自物流和仓储综合实力的较量,去年这一迹象已经开始明显,家电市场的‘玩法’正在快速改变。”业内人士认为。

苏宁相关负责人表示:“苏宁很快将展开新一轮促销活动,这轮活动将从2月底持续到3月份,涵盖“315”等重要节日。在一年中,开春的促销对于零售企业来说非常重要,决定谁可以提前占据市场先机,在全年打响第一枪。今年采购和备货将加大智能家电的比重。”

梁振鹏认为:“有着实体门店的零售商仍会加速三、四级市场的渠道下沉,县、乡、镇、村对互联网依赖没有那么强,偏远地区物流往往跟不上,消费者主流购物方式还是实体门店。同时当地有各种经销商、零售商,口碑相传,让家电零售商看到机会,这些地区零售门店相对受互联网冲击较小。而自建渠道电商的覆盖力度也在加大,未来的‘战火’依旧会在这些市场快速蔓延。”

厂商春节加速清库存

节后智能家电走俏

虽然实体门店略显冷清,但春节期间,智能节能家电、新型数码产品等商品依旧热销。商务部数据显示,智能电视、节能冰箱、空气净化器等家电走俏,青海、山东重点监测企业家用电器销售额同比分别增长30%和9.5%。智能手机、平板电脑等数码产品成年货新宠。

“春节期间,销量相对较少,却是线上清库存的好时机,很多消费者选择在线上购入相对实惠的产品送亲戚。而这些产品大部分不是当季最新的,却是优惠力度较大的。”一位家电厂商负责人告诉记者。

记者了解到,在部分实体门店,节前断货的家电产品大部分聚焦在智能家电领域,而春节期间这些产品也没有得到补货,依旧处于断销状态。

一位销售人员表示:“很多断货型号的产品,厂家已经不生产,会在今年3月份推出新型号来替代,但价格会上涨三四百元。部分可以补到货的产品,上架时间也在3月份。节前,很多年轻消费者已经对自己喜欢的智能产品进行了预定,这一预定量会造成货一补到就很快再次售罄。”

奥维云网数据显示,元旦期间,彩电市场销售额呈上升趋势环比上涨112.9%,分尺寸来看,55寸电视以39.2%市场份额占据第一,分产品来看,智能销量渗透率83.3%。而冰箱市场销售额呈上升趋势,环比增长106.9%。从各产品销额渗透率来看,变频占比73.4%;智能占15.1%。空调市场变频渗透率为80.5%;节能渗透率为51.4%。智能、节能、高端产品在节前节后受到消费者追捧。

据了解,去年中旬,很多中小厂商开始纷纷向智能产业转型,布局不同种类的智能产品,其中智能净化器、智能音响、智能机器人成为热门,但在智能产业火爆的同时,行业各种乱象也开始凸显,牌子众多、产品质量参差不齐。

中怡康相关人士表示:“预计今年2月份春节前后,由于消费者返乡、春节时间提早、几大节日距离较近,国内家电市场的销量会同比下降10%—20%。不过,今年随着智能产品的加速渗透,厂商的转型和结构调整预计将加快。”

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0