人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

神秘资本现身万亿级售电市场

文章导读: 作为中国新一轮电力体制改革的重要部分,售电侧因首次向社会资本放开而备受热捧。自2015年以来,机构、行业不断重复着“新电改有望开启万亿级市场,售电侧放开可能成为本轮改革的最大红利”等论调。

作为中国新一轮电力体制改革的重要部分,售电侧因首次向社会资本放开而备受热捧。自2015年以来,机构、行业不断重复着“新电改有望开启万亿级市场,售电侧放开可能成为本轮改革的最大红利”等论调。很快,国有和民营电力企业开始试水售电市场,并逐渐形成“蜂拥而上”之势,甚至与电力行业毫无干系的资本也陆续闯入。

一家名叫郭绍成售电股份有限公司(下称“绍成电力”)的民企便是其中之一。该公司成立于2016年10月9日,注册资本为10亿元,是广东省国企粤电力A(000539.SZ)旗下广东粤电电力销售有限公司的2倍,是央企华润集团旗下华润电力(00836.HK)子公司华润电力(广东)销售有限公司的5倍。绍成电力经营范围包括电力供应(仅限售电)等。

第一财经1℃记者通过查询企业信用信息系统发现,作为绍成电力法定代表人和四大股东之一,郭绍成和其他三大股东等人在全国多地设立了以“绍成”为名的售电公司,成立时间多在2016年8月-11月间,经营范围集中在电力供应、售电等相关领域。地域覆盖之广,让业界瞠目。“我们要尽快完成全部布局,现在辐射超过500个城市,所有省份都有。”绍成电力一位高层对1℃记者说。但他并未透露更多有关绍成电力的情况。

对于郭绍成本人,业界也鲜有人知他的来历。

1℃记者实地走访各地部分绍成售电公司后发现,这些公司并不在工商注册地址办公,他们的实体是否存在,或者具体在哪里办公,不得而知。

核心竞争力:资源和技术

目前,绍成电力和以“绍成”为名成立的近100家售电公司尚未参与任何售电业务。“(他们现在还)没有营业,都没参与售电的工作。”国内某大型电力企业一位内部人士对1℃记者说。

这位内部人士曾在2016年年底参加了绍成电力在深圳举行的一场见面会。但其表示,不方便透露更多有关情况。

绍成电力上述高层对1℃记者说,上述见面会对绍成电力“有一些讲解”,但“再详细的东西目前不便透露”。“我们现在还是要保持一些神秘和低调。”他说,因为目前整个公司的进程还不到透露更多具体情况的时候。

记者获得一份有关绍成电力在深圳举行的“绍成之夜”见面会名单,包括协鑫南方售电、中国葛洲坝电力集团、深圳先进清洁电力、爱康集团、大唐河北发电、深圳华侨城水电、新疆伊河电力、上能电力集团等国有或民营企业都在此次见面会名单之列。

工商资料显示,上能电力集团为民营企业,于2015年2月13日注册成立,注册资本为10亿元,营业范围包括售电业务等,法定代表人和董事局主席为戴思嘉;协鑫南方售电于2016年1月13日注册,注册资本为2亿元,营业范围包括售电业务等,法定代表人和董事长为牛署斌。

绍成电力这位高层认为,尽管中国售电市场的空间非常大,但未来绍成电力如何在市场中站稳脚跟,还需慢慢探索。“不容易,非常难。因为各个利益集团把持着制高点,这需要我们逐渐理解政策。”他说,“但是我们有信心。”

随着售电公司不断增多,且进入的资本不少与电力无关,业界普遍认为目前市场相对混乱,未来定会出现一次重大的洗牌时间节点。多位受访者向1℃记者表示,未来一两年,售电公司一定会“死掉一大批”。

“业界所说的比较混乱,一般是指售电市场规则不够明确,即什么样的售电主体在将来符合进行售电的业务条件,什么样的不符合。但目前已经有大量的售电公司成立,所以觉得混乱。”国家发改委电力体制改革专家咨询组专家、华北电力大学教授曾鸣对1℃记者说。

对于“绍成”售电公司遍布全国的现象,厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为“正常也不正常”。“正常是门槛比较低,找个人,找个门面,弄个牌子。但最终真正在市场中做起来的很少,售电公司至少需要拥有专业性。”他说,“但是反过来,这样做也没所谓,反正成本不高。”

“售电公司要存活下去,第一要有技术团队,第二要有电量。”国内某电网企业一位对售电业务有专门研究的内部人士对1℃记者说,在电量方面,“无论是电厂电量,还是大用户电量,都是资源”,有了电量资源“才好干”。所以,“现在活得比较好的,一般来说都是有电厂背景的”。

目前,全国售电市场改革进程最快的是广东。公开资料显示,在广东的售电市场中,盈利最好的有粤电力A和华润电力(广东)销售有限公司等。其关键原因是,这两家传统的电力企业拥有电厂资源和核心技术团队。

《中国电力报》此前援用华电集团政策与法律事务部主任陈宗法的话说,“发电央企进入售电领域是未来的普遍形势,国外也有很多相关的案例,而且发电集团在资金、技术、管理上都是有优势的,未来将成为售电市场的主力军。”

与国有电力巨头不同,作为一家新成立的民营企业,绍成电力究竟拥有什么样的优势? 绍成电力上述高层称,绍成电力拥有一些储能和发电等核心技术,同时还拥有电厂资源,他认为,这是绍成电力未来能够在市场中活下来的根本。

“绍成”售电公司在哪儿

在过去几个月里,按照工商资料提供的地址,1℃记者走访了多个以“绍成”命名的售电公司。但记者所到之处,并没看到这些公司的影子。

中山市郭绍成售电有限公司注册资本200万元人民币,成立于2016年11月25日。法定代表人为姚军林,股东包括郭绍成、许洺鑫等8人。公司经营场所为:中山市古镇镇古神公路东边路朗达广场C栋C-1-07。

2016年12月11日下午,记者来到该地时发现,C栋C-1-07是一家专门维修汽车空调的修理公司。在朗达广场做生意的人并没有听说过有这样的公司。

中山市绍成售电有限公司注册资本200万元人民币,成立于2016年11月8日,法定代表人为王斯宇。公司经营场所为中山市石岐区民盈西路12号(自编号为BF135卡)。

同样在12月11日下午,记者来到此地时发现,这里是中山市一个创业园区,但并没有中山市绍成售电有限公司工商资料记录的“自编号为BF135卡”的地方,最接近该编号的只有B135卡。而B135卡里面只有三家广告策划类公司。在这里工作的人同样没有听说过该公司。

广州市绍成售电有限公司注册资本1000万,成立于2016年9月28日,法定代表人为李伊林。经营场所是广州市天河区黄村围福里五巷17号整套(部位:313B)。

2016年11月28日下午,记者来到黄村。黄村是典型的城中村,到处是密密麻麻的“握手楼”。围福里五巷口之窄,只能容得下两个成年人并肩而行,还不时有老鼠跑过。记者看到,围福里五巷17号高约三层,里面住的都是普通居民。当地居民说,这里“没有这样的公司”。

珠海市绍成售电有限公司注册资本200万元人民币,成立于2016年8月18日。法定代表人为陈秀全,公司股东包括郭绍成、许洺鑫等4人。公司资料没有显示该公司的具体经营范围。公司经营场所为珠海市香洲区香洲紫荆路327号506房-62。1℃记者委托在珠海工作的郑先生前往该地。他在2016年11月29日来到这里时发现,珠海市香洲区香洲紫荆路327号506房-62也没有珠海市绍成售电有限公司。

海南绍成售电有限公司注册资本1000万,成立于2016年8月29日,法定代表人为邱佳。公司营业场所在海南省海口市龙华区世贸东路2号世贸雅苑G座13A2房。1℃记者委托在海口工作的朱女士前往该地。她在2016年12月5日来到这里时发现,里面是一家财务咨询公司,该公司员工对她说,这里没有海南绍成售电有限公司。

四大股东都是谁

绍成电力工商资料显示,公司股东包括许铭鑫、郭绍成、李建廷、李君宏等4人。其中, 据中新网2012年报道,郭绍成是中国国际艺术联盟主席,当年曾到台湾地区参加过艺术交流的活动。

不过,记者并没有从工商资料中查到有关中国国际艺术联盟的注册信息。记者在北京市企业信用信息网查到的一家与之相似的公司为香港中国国际艺术联盟有限公司北京代表处,其注册时间为2007年,并在2010年至今处于吊销状态。

许铭鑫为易宝华夏实业有限公司(下称“易宝华夏”)董事长。工商资料显示,注册资本为10000 万元的易宝华夏成立于2015年8月13日,许为股东。公司的营业范围包括:销售食品;广播电视节目制作;房地产开发;施工总承包;技术开发;技术服务;技术咨询;技术转让;项目投资;投资咨询;投资管理;资产管理;企业管理;经济贸易咨询;货物进出口;设计、制作、代理、发布广告等。

许铭鑫还是国粮特品(北京)商业管理有限公司的执行董事长和股东,该公司注册资本为6000 万元,成立于2016年6月22日,经营范围包括:销售日用品、办公用品、家用电器、组织文化艺术交流活动等。

而关于另两位股东李建廷和李君宏,记者目前尚未查到有关消息。

众多售电行业人士均向1℃记者表示,他们“并不知道这些人”。

市场有点“疯”

58同城上的一则招聘信息显示,总部位于北京的绍成电力正在进行招聘,员工规模为“1000人以上”。信息还显示了该公司招聘与“国家电力体制改革”有关的提示。

和其他售电公司一样,绍成电力的成立与中国电力体制改革有关。在2002年的那一次电改过去十余年后,2015年3月15日,国务院下发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(【2015】9号文)。这标志着新一轮电力体制改革拉开帷幕。

此次电改重点,是有序放开输配以外的竞争性环节电价、有序向社会资本开放配售电业务、有序放开公益性和调节性以外的发用电计划,推进交易机构相对独立,规范运行。

这是中国首次向社会资本放开售电业务。

2015年11月30日,国家发改委和国家能源局联合发布6个电力体制改革配套文件,《关于推进售电侧改革的实施意见》(下称《意见》)便是其中之一,且成为本次电改的重点和亮点。

根据《意见》,向社会资本开放售电业务,多途径培育售电侧市场竞争主体,有利于更多的用户拥有选择权,提升售电服务质量和用户用能水平。售电侧改革与电价改革、交易体制改革、发用电计划改革等协调推进,形成有效竞争的市场结构和市场体系,促进能源资源优化配置,提高能源利用效率和清洁能源消纳水平,提高供电安全可靠性。

作为中国改革开放主阵地,广东省打响了全国售电侧改革的第一枪,成为国内首个允许售电公司参与竞争交易的省份。在2016年3月-5月的三次月度电力集中交易中,广东省引入的售电公司参与竞价的成交电量占到了总交易量的73%。

在这三次交易中,参与交易的售电公司斩获了超额利润。“第一次交易我们盈利1000多万。”某央企旗下售电公司一位高层对1℃记者说,“这的确超出了预期。”来自粤电力A2016年中报数据显示,公司成立电力销售公司后,通过交易在市场中实现盈利9500万元。

售电公司的盈利模式是,以尽可能低的成本和风险购买足够的电量来满足客户群体用电需求。其中产生的售电收益和购电成本的差额,即售电公司的利润所在。“(售电公司的)盈利模式是,发电企业(电厂)给它的价格和它最后给用户的价格差。”国家发改委能源所原所长周大地对1℃记者分析说,“这同时还要除去输电的成本,最后就是售电公司的利润来源。”

“售电市场是一块肥肉”的说法很快就成为了业界共识。“大家见面都在聊,要不要辞职去搞一家售电公司呢?”上述国内某电网企业的内部人士对1℃记者说,“我觉得,真是疯了。”

“零门槛”注册

售电公司在中国如雨后春笋一般产生了。

以广东为例,2016年3月,广东省批复的首批试点售电公司仅有13家,但1℃记者从南方电网公司获得的资料显示,截至2016年12月,短短10个月内,进入售电市场的公司数量已由13家发展到了210家。

南方电网公司是中国两大电网企业之一,所辖区域包括广东、广西、云南、贵州、海南等五省区。它和国家电网公司是世界范围内规模巨大的电网企业,负责着全中国的电力输送。国家电网公司官网最新公布的数据显示,截至2016年12月,公司经营范围内已成立售电公司1221家。

这意味着,全国至少已有210家售电企业进入了售电市场,而注册成立了售电公司的至少超过了1431家。“据我所知,完全按照各省区(市)相关部门批下来的(进入售电市场的)是200多家。”曾鸣对1℃记者说,“全国成立的售电公司大概是1500家。”

为推进电改顺利进行,《意见》对售电市场的准入和退出机制作了创新性安排。在准入机制方面,以注册认定代替了行政许可的准入方式。现在,注册一家售电公司已经和注册其他类型的公司并没两样。“零门槛。”一家总部位于广东的售电公司的市场部部长对1℃记者说。他向记者印证了注册一家售电公司“从去窗口提交注册材料,到领取营业执照只等了一个工作日”的说法。

准入条件中还要求,要拥有与申请的售电规模和业务范围相适应的设备、经营场所,以及具有掌握电力系统基本技术特征的相关专职专业人员。 “各个售电公司都在抢人,我们还把员工送到了国外去学习,以便在市场竞争中能够胜出。”上文某央企旗下售电公司的高层对1℃记者说。

截至目前,这家央企旗下售电公司已经在全国成立的十余家售电公司。但郭绍成等人成立的以“绍成”为名的售电公司则更多。

“我不知道这个事儿,如果有一个人,他在全国成立那么多的售电公司,而且都用来做售电业务,我觉得这个很不正常。”曾鸣说,“在国际上也没有这样的先例。”在他看来,从国际经验来看,随着售电市场逐步走向正轨,未来的售电公司数量不会很多。

“一个大城市有几家就已经是充分竞争了。”林伯强对1℃记者说,“如果大家都挎着篮子去卖电的话,那就不是售电市场了,那是菜市场。电不是这么卖的,也不是这么简单。”

对此,上文国内某电网企业的内部人士分析说, 只要符合当地的流程规定,任何一个人注册很多个售电公司也无可厚非。他说,这样做的原因是“等到市场铺开之后,就抢占先机。售电市场有钱赚,一窝蜂。”

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0