人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

央行“出手”难言房价拐点已到来

文章导读: 楼市拐点是一个长久积累和博弈的结果,至少是2017年下半年才能出现的事。

楼市拐点是一个长久积累和博弈的结果,至少是2017年下半年才能出现的事。

自去年九月底热点城市出台房地产调控政策以来,很多人都在等待着楼市拐点的到来。在此背景下,节后上班伊始,两个消息的出现刺激了大家的神经。

其一是央行上调了逆回购利率和常备借贷便利利率,而在春节放假前,央行已就中期借贷便利利率进行了上调。消息一出,舆论围绕着货币政策是否收紧进行了热议,受此影响,对房地产的讨论也成了重中之重。毕竟,2016年楼市之所以疯狂,从金融政策角度看,就是始于2014年底至2015年的总共六次降息所引发的大宽松而导致的。

恰在此时,被称为2016年楼市“最疯狂”的四个城市之一的合肥,被指称当地部分二手楼盘价格出现了不同程度的价格下调。受二手房交易量下降影响,二手房中介门店生意难现2016年上半年的火热场景,个别门店甚至因成交惨淡,不得不暂时休整。两件事联系起来,似乎是山雨欲来风满楼,楼市拐点看起来就要来临。然而,果真如此吗?

首先,央行此次调整虽是政策收紧,但对整个市场面却很轻微,程度远不能称货币宽松时代已经结束。目前,我国经济增长动力依然不足,整体金融政策并没有大幅度调整的迫切需求,甚至如美联储那样的实质性加息都没有。

事实上,美联储实现年内加息后,中国央行货币政策面临的挑战加大,因此需要采取措施应对,而这个措施仅仅是开始。

最值得警惕的是,如果美联储预计2017年将加息三次真能实施,将会对中国金融市场和房地产市场形成巨大冲击,尤其是在一月外汇储备已破三万亿的情况下。

回到合肥此次二手房价格变化。合肥政策是二套房首付七成,认定标准也很严厉,由此导致后续客户不足。而过去一年多的时间里合肥房价增长迅猛,几乎翻番,又吸引了大量投资客。因此,一部分杠杆比较大的投资客怕被套住而产生恐慌,因此形成卖与买的实质性冲突也就不奇怪了。

但这样甩房的规模在整个合肥市场来说,其实比例很小,这和2014年初杭州降价引发的全国楼市拐点有根本区别。而2016年合肥遍地地王,这些尚未解套的开发商,以及政府和买房者,三者之间的博弈才刚刚开始,春节所谓的遇冷也是假期正常效应。因此,市场的大调整还很遥远,至少要到夏天才能在几个月实际数据的基础上,作出准确判断。

总结起来,无论是金融还是楼市,拐点都是一个长时间的积累和博弈后的结果。至少是2017年下半年才能出现的事,现在下结论显然为时过早。

□张百忍(地产学者)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0