人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

3.35万亿元贸易顺差去哪儿了?

文章导读: 海关总署最新发布的数据显示,2016年,中国对外贸易实现顺差3.35万亿元人民币。尽管这个数据较2015年缩减了9.1%,但依然是个很庞大的数字,大致相当于5000亿美元。为什么中国有5000亿美元的贸易顺差,而2016年的外汇储备居然会减少3198.44亿?

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第4、5期)

CCTV证券资讯频道总编辑 钮文新

海关总署最新发布的数据显示,2016年,中国对外贸易实现顺差3.35万亿元人民币。尽管这个数据较2015年缩减了9.1%,但依然是个很庞大的数字,大致相当于5000亿美元。为什么中国有5000亿美元的贸易顺差,而2016年的外汇储备居然会减少3198.44亿?

其实2015年也存在同样的情况,而且比2016年还严重。因为这一年外汇储备减少5126.56亿美元,高于2016年37.61%,而贸易顺差数额也要高于2016年,是它的109%。这么多的外汇去哪儿了?当然,有人民币贬值、外汇储备减值的因素,同时也有资本项下对外投资的因素等。但除去这些因素,我们至少可以估计两年之间有10000亿美元的外汇并未出现在中国的外汇储备当中。

有人说,这是资本出逃的结果。恐怕不能这样简单地评估。假如资本出逃有这么大的规模,那么意味着中国财富以每年5000亿美元的速度递减,这是中国不能承受的。那到底是什么原因?我认为,主要是两方面的原因:一是中国企业出口换汇之后,没有结汇,没有把外汇拿回到国内;二是居民换汇消耗了外汇储备。

如果是因为中国出口企业没有结汇,第一,说明人民币贬值中重要原因之一是中国出口企业;第二,中国企业把外汇留在境外,把钱存入外资银行或进行其他金融投资,这实际等于“资本外流”;第三,出口企业不结汇势必加大国内人民币贷款需求,挤占制造业金融资源,干扰中国货币政策。

那么,什么原因导致中国企业出口不结汇?很显然,是人民币贬值预期。如果是这样,那说明人民币已经坠入在一个恶性循环圈——贬值预期使得企业出口不结汇,而出口不结汇又会导致中国市场外汇供给减少,迫使人民币真实贬值。同时,人民币留在境外越多,外国银行越发财,同时压低别人的利率,抬高中国利率。这就为别人的实体经济创造优异的金融环境,而不断恶化自身的金融环境。

所以,我们必须关注到这样的问题。尽管人民币贬值可以带来中国出口商品的国际竞争力,可以改善中国的贸易条件和外贸形势,但我们一定要明白,这样做可能不利于资本竞争,而现在关键是资本拥有,因为未来中国经济要实现转型升级,必须依赖现在是不是可以获得更多的资本,尤其是股权资本。

我们完全有能力让经常项目更加开放,但如果上述假设成立的话,则企业出口必须结汇,这也是一个主权国家对本土企业(无论外资还是内资)可以提出的正常要求。尤其是国有企业,在国家需要外汇的时候,出口结汇应当是它们的义务。所以,央行完全可以保持中国国内货币政策的稳定,而通过要求出口企业结汇达到稳定人民币汇率的目的。

当下“走出去”企业的一个重要社会责任就是出口结汇。以实业利益为上,而不是指望货币套利。这应当也是中国政府对中国企业的正确要求。

————————————————————————————————————————

2017年第4、5期《中国经济周刊》封面

2017年第4、5期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0