人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 河南 > 正文

河南新安商务局:精准扶贫暖民心 真帮实扶促发展

文章导读: 在精准扶贫中,该局为山查村“私人定制”“一户多策、一人一策”。据了解,像张俊伟一样,靠扶持资金发展养殖的有20多户,背后是该局争取到的40万元互助资金和引导资金。

中国经济周刊-经济网讯 (郭振华 ● 许金安 党金波) 新年的喜气还没有散去,致富的步履又大步迈开。2月4日,河南省新安县曹村乡山查村的山野菜、土鸡蛋正通过电子商务村级服务点发往各地;一些确定发展养殖业的农户,正忙着建设猪舍羊圈,整个村子到处洋溢着大干快上的浓厚氛围。

说到村子的变化,村民王霞光眼里噙满了泪水,她激动地说:“县商务局这个‘亲戚’,真算结对了。在他们眼里,村民就是自己的亲人。俺们这些贫困户想不脱贫都难!”

2走访贫困户

走访贫困户

摸实情

山查村距离县城有30多公里,是省级贫困村,地处沟壑纵横的深山区,23个自然村1075口人就分布在大小20多条山沟里,有贫困户29户88人。村民人均只有半亩多山地,无企业、无产业、无集体经济,遇到天旱年份,农作物几乎绝收,多数群众只能靠打工补贴家用。

新安县商务局与山查村的帮扶关系早在2012年就建立起来,那时是“大水漫灌”,重点集中在基础设施水、电、路上。2015年11月,精准扶贫实施以来,商务局找到扶贫办“要帮就帮到底”,再次与山查村结为帮扶共建关系。

自然资源禀赋差、现代产业发展滞后、脱贫致富观念不强、缺资金缺技术、抵御风险能力弱;党支部开拓创新意识不强,带领群众增收致富能力不足;部分群众因病、因残、因学、缺乏劳动力致贫,家庭养猪、养鸡规模小,收益低;唯一的一家生态养鸡厂带动群众共同致富的方法不多……

一个个困难像绳索一样束缚着该村经济社会的发展,一道道关口像大山一样横亘在脱贫攻坚面前。

出实招

“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。县商务局成立了以局长为组长,纪检组长为副组长,蔬菜公司经理为第一书记,办公室主任为联络员的帮扶领导小组,统筹扶贫工作。

“不摘帽不松劲,不脱贫不脱钩”。精准扶贫动员会上,局长王保敏定下了这样的目标。50多岁的第一书记李明伦更是将心思全用在了山查村,打起背包、提着碗筷,在山查村村委会“安营扎寨”。白天深入贫困户了解情况,晚上整理笔记和档案,短时间内,他把村子摸了个“底朝天”,谁家有病人、哪家有大学生、群众的致富愿望是什么、谁缺乏资金他都一清二楚。“一人一档,精准建档”,他的档案管理经验还在全乡进行了推广。

记者在山査村精准扶贫办公室的“帮扶一览表”上看到, 29名包户负责人的职务均是局长、副局长、经理、科长、主任职务。李明伦介绍,局里有两千多人,比山查全村人都多,选派对口帮扶人,不是谁想去就能去的,要选择确实有帮扶能力的同志担任。

在山查村,不是贫困户的困难群众也是商务局关注的重点。王霞光一家不是贫困户,但她的丈夫去年10月患上了口腔淋巴瘤,辗转洛阳、西安等医院救治,花费数万元还是没有留住生命,商务局得知后,派人上门慰问并送去了2000元,并把她家列为扶贫对象。

见实效

“没有局里拉一把,俺真还不知道干啥中,去年卖了70多头猪,净收入4万多元,规模养殖就是好!”正在打扫猪舍的张俊伟满脸欢喜。

55岁的张俊伟患有股骨头坏死和腰椎间盘突出症,干不了重活,仅每年的药费就要花去一万多元,妻子身体也不好,孩子还正在上大学。他的帮扶人、商务局副局长田永祥去年年初了解到这一情况后,鼓励扩大养殖规模。很快,3万多元扶持资金就到了张俊伟的银行卡上。说干就干,扩建猪舍、购买猪崽。夫妻俩细心看护着,很快猪圈里已存栏100多头,育肥一批山外的客商就上门收购。年底,张俊伟扳着指头一算,70多头猪毛收入近5万元。

1发展规模养殖

发展规模养殖

在精准扶贫中,该局为山查村“私人定制”“一户多策、一人一策”。据了解,像张俊伟一样,靠扶持资金发展养殖的有20多户,背后是该局争取到的40万元互助资金和引导资金。

协调生态养殖厂签订“代养”协议,争取科技扶贫资金27万元,让30户贫困家庭连续三年都能获得每年3000元的利益分红;新修道路4公里,实现“组组通”,改善了出行条件;注重发挥党支部战斗堡垒作用,增强了班子向心力;筹建电子商务村级服务点,让土鸡蛋、山野菜搭上了电商快车。

一件件看得见,摸得着的实事好事,就这样改变着山查村人的生活。

曹村乡党委书记李新玲说,“县商务局精准扶贫、真帮实扶,每家每户都有两到三个扶贫措施,通过一年的努力,去年年底,29个贫困户中27户已实现脱贫。只要有强有力的帮扶措施,山査村不仅能尽快实现整体脱贫目标,还有望成为全乡经济发展的“领头雁”!

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0