人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

“今年过年不回家,回途家”成流行语,带着家人去旅行才是过年正确打开方式

2017春节临近,据途家发布的《2017年春节旅行住宿趋势报告》显示,2017年春节住宿预订比去年增长了122.62%,其中海外住宿增长超过120%,人们到南方和海外过年渐成潮流。今年春节出游平均天数达到3.4天,腊月廿八至正月初四为出游高峰期。而最早预订的用户甚至出现在春节前200多天,将近五成的用户提早15-30天预订春节假期的住宿。可以说相比以往回家过年,旅行过节逐渐兴起,“传统”过年方式被刷新。随着途家“老邻居篇”及“老同学篇”两款TVC广告陆续上线,以及在社交平台上对过年不回家人士的采访,“今年过年不回家,回途家”话题备受关注,成为过年流行语。

研究发现  “家庭时差” 导致 春节 回家矛盾频发

在街头采访中发现,如今年轻人对春节回家的观念正在改变,以“加班”、“找不到女朋友”、“没有买到车票”等过年不回家的理由虽占大多数。但折射出的,却是回家之后遇到的一系列“家庭时差”的问题。许多人表示,“每次放假回家,第一天第二天,和父母还会好好相处,有种和谐美满的气息;撑不过第三天就会起矛盾,互相不满意,一切不舒服的感觉都会卷土重来。每次放假前都盼着回家,而每次回家几天后就又开始盼着假期结束了。不知道为什么在家会觉得这么累。” 在春节假期中马不停蹄的走亲访友,比如被一些亲戚问及收入、或婚姻状况等,身体和精神上都疲惫不堪,这种现象即是导致矛盾频发的主要原因。

春节 自救指南: 带着 家人  旅行 才是过年正确的打开方式

那么,如何躲避因过年回家带来的“家庭时差”呢?途家给出了解决方案:带着家人去旅行。用辛苦工作一年的所得,带着他们到风景优美的地方,租一个“家”过年,不仅可以远离那些亲戚、朋友、父母的同事,与你的核心家庭无关的、不必要的干扰,也是对父母的一番孝心体现。又或者,邀请父母来到你的城市,在你所熟悉的“主场”,通过感受这个城市,感受你平时是如何工作和生活的,感受你身边的氛围和人,互相都会有全新的认知和理解。而途家,则在春节前期精选出更多优质公寓民宿房源,为广大过年期间不回家的人群提供更多选择,无论旅行或是家人团聚,都可以在途家上租到合适的公寓民宿。‘过年不回家,回途家’让过年的方式更丰富,通过预订途家公寓民宿也能感受在“家”过年的味道。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0