人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

“春节自救”焦虑是种时代病,忍忍就过去了

对父母而言,逼婚也好,“催生”也罢,这些对外出年轻人私生活的干预,在本质上是希望他保持对旧的生活方式和权利义务体系的忠诚。

昨天,一曲《春节自救指南》刷爆朋友圈。

春节又要来了,如何迎接七大姑八大姨的“灵魂拷问”:找对象了没?一个月工资多少?有没有买房?这首《春节自救指南》专治“父母逼婚、亲戚八卦”等春节顽疾。

这不难想象,难得春节回家,一年回去一次,集中见到所有家人亲戚,需要扮演各种角色,情感矛盾自然会集中表现出来,这实际上首先是人际关系处理的困扰。

除了应付父母逼婚之外,亲戚的八卦,不外乎是职业比如与公务员对比、是否买房等的攀比。这种困扰恐怕不仅在春节,它不过是年轻一代生存的焦灼,这首神曲不过以戏谑的方式道出年轻人内心的普遍郁闷,因而获得了广泛的共鸣。

对于亲戚过分热心的八卦,有不少解释称,这或许是他们“没话找话”的无奈。事实上,在他们的观念里,这些都是他们社交的话题,是他们表达关心的方式。在潜意识里,回家的年轻人,就是“自家人”,他们根本没有故意冒犯的意思,这本来就是他们的生活方式。

对父母而言,逼婚也好,“催生”也罢,这些对外出年轻人私生活的干预,在本质上是希望他保持对旧的生活方式和权利义务体系的忠诚。

社会急剧变迁,老一代和年轻一代在成长环境、社会阅历、角色、心理等方面存在不同,这导致在人生观、价值观、思维方式、生活方式上的差异。

在传统的父权制之下,青年人处于上一辈的绝对控制之下,代际关系模式是一种单向的模式。而随着社会的发展,这种单向的代际关系现在已经很难想象。年轻一代在新的社会环境中成长,他们有更强的独立意识和自我自主观念,冲突从内隐走向显性。

有人说,老一代“催婚”、“催生”,是对年轻人个人生活的过度干预。但是由于年轻人经济、能力的不足,他们还需要依赖上一辈,因而无力独立构筑自己的价值体系,对于父母的干预,逃离——比如选择不回家、妥协——比如租个男朋友回家,表达不满——比如追捧《春节自救神曲指南》等,这些都是“仪式的反抗”。

当然,必须承认,谈恋爱等,“这些都是我自己的事情,关你什么事”?但是,如果见到家人亲戚,都像社交应酬那样小心翼翼,那么,亲情在此刻意味着什么?

这么说,倒不是为老一代过度干预年轻一代的个人生活辩护,而是希望提醒,年轻一代理解这种关心背后的温情脉脉。

正如学者金克木所形容的,所谓代沟,“无论是多么深的沟,最下面总是两边相连的,不然便不是沟而是分成两半了”。始终是一家人,至于这么奚落口诛笔伐吗?彼此笑一笑,互相理解就可以了。

□苏少鑫(媒体人)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0