人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

“硬脱欧”之后,英国仍然可以成为投资热土

文章导读: 对于中国企业来说,如果英国能够跟欧盟达成比较有利的贸易协定,同时大幅降低企业所得税,英国仍然可以成为投资热土。

■ 观察家

对于中国企业来说,如果英国能够跟欧盟达成比较有利的贸易协定,同时大幅降低企业所得税,英国仍然可以成为投资热土。

在经历数个月的犹豫不决后,英国首相特蕾莎·梅终于宣布了脱欧方案,答案是“硬脱欧”。英国将完全放弃欧盟成员国资格,退出欧洲单一市场。

“硬脱欧”对英国经济的负面影响是非常大的。退出欧洲单一市场,意味着此后英国本土生产的产品再进入欧盟市场,将不会享受到欧盟成员国的优惠待遇,海外企业投资英国热情也将因此遭到打击;对移民的限制,也将削弱英国企业对人才的吸引力。

可以预测,如果英国政府不能做出重要努力,不仅短期内英国经济要遭受冲击,从长期看,也很难乐观。IMF几天前发布的新一期《世界经济展望报告》将2018年英国经济增长预期下调0.3个百分点至1.4%,长期展望也持有负面态度。

当然,英国经济并不是没救了,英国也仍旧有可能成为全球投资热土。但是,特蕾莎·梅政府需要做两件事情。

首先,英国需要和欧盟达成尽可能有利的新贸易协定。梅在演讲中也表示,英国将寻求与欧盟达成一个“大胆且雄心勃勃的自由贸易协定”,并希望保留关税联盟部分成员国身份。

但是,英国脱欧一事对欧盟凝聚力造成了巨大的破坏,欧盟很有可能以一种强硬的态度对待此事。梅在演讲中承认欧盟有些人希望与英国签署一个“惩罚性的协议”,“对欧洲国家来说,这将是灾难性的自我伤害的做法,不是朋友应该有的作为”。问题是,对英国脱欧怒火中烧的欧盟,恐怕并不情愿跟英国做好朋友。在对欧盟贸易方面,英国肯定要遭受损失,问题只是多少而已。

所以,英国需要在和欧盟之外的国家,重点是美国和中国,达成更有利的贸易协定,成为“全球导向型的贸易国家”。不过只有这些,也还不够。

在英国“硬脱欧”大局已定背景下,要让海外企业继续保持投资热情,英国需要大幅降低企业所得税。

英国政府此前宣布,要在2020年,将企业所得税率从目前的20%降低到17%。但现在既然选择了“硬脱欧”,只降低到17%,恐怕还不够。英国可能需要考虑将企业所得税率降到15%,甚至更低。

在梅公布脱欧路线图前的1月15日,英国财政大臣哈蒙德警告称,假如英国失去进入欧盟统一市场的良好通道,那么英国将以低税率提高自身竞争力。

大幅降低企业所得税,绝对是吸引海外企业投资英国的“大招”。当然,降低企业所得税不是一件容易的事情。一则这意味着英国要忍受更高的财政赤字,或者削减其他开支,无论哪种选择,在国内都会产生激烈的争吵;二则,欧盟不会轻易接受英国大幅度降低企业所得税。

欧盟内很多国家一直对爱尔兰的低税率持有强烈的不满,认为这导致欧盟内其他国家税收流失。欧盟自然也不愿意看到英国大幅调低企业所得税。工党领袖科尔宾也警告说,这么做将会导致英国与欧盟展开贸易战。

自撒切尔政府改革以来,英国凭借宽松的市场准入、发达的金融体系、全球顶尖的人才以及完善的法律体系,一直吸引着各国企业的投资热情,中国企业近年来也不断加大对英国的投资。如果英国能够跟欧盟达成比较有利的贸易协定,同时大幅降低企业所得税,英国仍然可以成为投资热土。

□梁适(媒体人)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0