人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

《2017年度中国商务环境调查报告》发布:在华美资企业关注双边关系

文章导读: 1月18日,由贝恩公司与中国美国商会联合发布的最新《中国商务环境调查报告》。《报告》显示,在中国经营的美资企业越来越关注中美两国双边关系的健康发展。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 谢玮) 1月18日,由贝恩公司与中国美国商会联合发布的最新《中国商务环境调查报告》。《报告》显示,在中国经营的美资企业越来越关注中美两国双边关系的健康发展。

《2017年度中国商务环境调查报告》显示,72%的受访者表示,健康、积极的中美双边关系将对其业务产生重要的影响。面对已然到来的2017年,诸多商会会员公司最为担忧的问题就是,中美双边关系将对自身业务发展产生何种影响,而两国政府又将采取何种措施确保积极正面的商业环境。

贝恩公司全球合伙人唐麦(Michael Thorneman)表示,“很明显,美国公司已经深刻认识到中美关系以及中国市场的重要性。他们也已经意识到,只有重点关注和解决一系列战略性难题,才能够在中国取得成功并维持持续、稳定的增长。”

中国美国商会就中国商务环境情况向其会员公司进行的调查已进入第19个年头;与贝恩公司的数据收集和深度分析合作也已是第三年。今年的调查报告回复率还创下记录-中国美国商会的849家会员公司中有462家回复了他们宝贵的意见。

《报告》还显示,将中国列入全球前三投资目的地的会员公司比例降至56%,而在2012年,这一数字曾高达78%。同时,会员公司的投资和招聘计划也清晰体现了这一变化趋势:约有三分之一的公司表示,他们在2017年不会在中国加大投资力度;同时,39%的受访企业表示他们的投资预算涨幅将低于10%。

《报告》指出,尽管存在诸多挑战,外资企业仍竭力寻求有效途径,调整并适应中国这一仍具重要价值的市场,力求获得增长。同时,通过加大在中国的创新投入以及在核心市场和消费群体之外扩展业务,从而实现未来的成功。2017年,超过90%的中国美国商会会员企业表示,创新将是他们实现成功的首要因素。但与此同时,会员企业也提及了创新的实现仍受众多羁绊,例如知识产权保护的不确定性、人才招聘难度以及对于数据安全问题的担忧等。

贝恩公司全球合伙人石教立(Stephen Shih)表示:“通过本报告的研究不难发现,许多外国企业不得不重新思考他们的战略以应对商务环境中的挑战。中国仍是大多数跨国公司的重要市场,但我们也看到外国企业的优先侧重点正发生着重大变化。2017年,在华的创新和运营效率将会成为他们的首要议程,更多的公司也将重新评估中国在其全球市场布局中的定位和作用。”

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0