人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

社科院联合腾讯发布《国人工资报告》 2020年互联网理财规模将达近17万亿

文章导读: 1月17日,社科院联合腾讯理财通、腾讯研究院金融研究中心发布国内首份《国人工资报告》(简称“报告”)。该报告以国人工资与理财行为变迁为视角,详解了不同时期国人工资的发展水平与工资理财情况。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰) 1月17日,社科院联合腾讯理财通、腾讯研究院金融研究中心发布国内首份《国人工资报告》(简称“报告”)。该报告以国人工资与理财行为变迁为视角,详解了不同时期国人工资的发展水平与工资理财情况。

报告数据显示,2005年至2016年,我国居民工资理财规模增长近10倍,人们工资收入中用于主动理财而非被动储蓄的规模大幅上涨,其中互联网理财更成为国人投资新宠。基于此,报告首次发布互联网理财指数(IWMI),为衡量互联网理财在居民资产配置中的比重提供了重要的参考标准。

报告还指出,2013—2016年三年间,我国互联网理财指数增长超四倍,互联网理财规模由3853亿元激增到2.6万亿元,预计到2020年将达到16.74万亿元。

中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任、国人工资报告课题组负责人、对外经济贸易大学教授殷剑峰

中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任、国人工资报告课题组负责人、对外经济贸易大学教授殷剑峰

中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任、《国人工资报告》课题组负责人、对外经济贸易大学教授殷剑峰指出,居民工资理财规模的大幅增长,反映了随着国家经济发展水平的提高、金融业的蓬勃发展,国民的理财意识已发生了根本性的转变,由被动储蓄转为主动理财。居民工资理财规模将成为衡量国民经济发展变化的一个新指标。

居民工资性收入占比持续下降 行业工资水平呈马太效应

报告指出,我国工资水平在2004-2015年间上涨了2.95倍,国人工资水平整体呈增长态势。但在行业、区域等维度上的差距也更加明显。 2000年以后,在城镇居民家庭总收入中,工资性收入占家庭总收入的比重呈持续下降趋势,而家庭收入中的投资性经营性等具有主动理财性的收入在不断加大,说明居民主动理财意识增强。

不同行业的工资水平继续呈现高者愈高、低者愈低的“马太效应”。以高薪著称的金融业连年占据行业工资排行首位,IT等高新技术产业紧随其后。行业间的工资差距主要集中在高、中层职位。而基层行业中,汽车评估员、保养员、月嫂、保健等技能性职位月薪高达万元。在地域上,北京、上海、天津等东部城市工资水平大幅领先其他地区,河南、黑龙江等中部及东北地区工资水平增长幅度缓慢。

工资理财规模远超同期工资涨幅  国民主动理财意识觉醒

报告显示,2005年至2016年,我国居民工资理财规模大幅提升9.6倍,远超同期工资涨幅。这表明我国居民工资收入中用于主动理财而非被动储蓄的规模正在大幅上升,越来越多的人对工资收入进行了更多元化的配置,如互联网理财等。

区别于居民工资理财规模的持续窜升,居民储蓄率连年持续下降,居民储蓄搬家的现象日渐普遍。一方面是由于消费升级,另一方面也与物价、房价的一路飙升密切相关。报告显示,我国居民住房占比呈快速上升趋势,其中北京居民住房开支一度超过30%。

人们通过银行储蓄带来的本金增值已经无法满足日渐增长的开销,因此开始寻求更高收益的理财行为,许多金融科技公司也顺应用户需求,推出了多元化的理财产品。其中,腾讯理财通率先推出了安全、稳健、便捷的理财服务,上线了包括货币基金、保险、定期理财、指数基金、企业贷理财等优质金融产品。

上海居民最精明 中西部居民理财意识提高

因理财与储蓄呈此消彼长关系,为衡量工资理财规模的地区差异,报告中对各个省份包括储蓄在内的潜在工资理财规模进行了科学的计算。一向精明能干的上海居民凭借人均一年27243元的潜在工资理财规模位居“2016年各省潜在工资理财排行榜”榜首,浙江、北京紧随其后。在东西部地域差异方面,东部沿海城市依旧占据潜在工资理财排行榜前列。随着中部崛起与西部大开发政策的不断施行,中西部居民的经济状况有了极大改善,主动理财意识不断增强。重庆、西藏、宁夏等中西部城市则以极快的增长速度迎头赶上,体现了东西部地区差异的缩小以及中西部居民理财意识的提高。

腾讯理财平台部负责人闫敏

腾讯理财平台部负责人闫敏

腾讯理财平台负责人闫敏表示:“国人工资报告内的不少数据都反映了居民主动理财意识的提升和工资理财规模的持续扩围,也侧面说明了不断喷发的国民理财服务需求;这与腾讯理财通一直致力打造的普惠型全民理财平台不谋而合。背靠月活跃用户数均在8亿以上的微信和QQ两大社交平台的腾讯理财通,上线三年来,已累计为超过1亿用户提供了安全、便捷的优质理财服务,只要有微信和QQ,用户都能随时随地理财。”

作为腾讯官方理财平台,腾讯理财通囊括了货币基金、保险、定期理财、指数基金、企业贷理财等多类型金融产品,以产品多元、便捷灵活、收益稳健的优势成为众多投资者首选的互联网理财平台。

国人理财方式意愿

国人理财方式意愿

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0