人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

钮文新:让钱流入合规市场

文章导读: 1月9日,清理整顿各类交易场所部际联席会议举行第三次会议,会议提出:按照中央经济工作会议精神和国务院的要求,深入开展一次交易场所清理整顿“回头看”活动。

文 | CCTV证券资讯频道总编辑 钮文新

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第3期)

1月9日,清理整顿各类交易场所部际联席会议举行第三次会议,会议提出:按照中央经济工作会议精神和国务院的要求,深入开展一次交易场所清理整顿“回头看”活动,用半年时间集中整治,切实解决交易场所存在的违法违规问题,防范和化解金融风险。

据中国物流与采购联合会统计,截至2016年底,中国大宗商品电子交易市场数量高达1231家。这个数量较上年同期增长20.6%。也就是说,仅仅一年时间,各地、各部门新设各类商品交易所200余家。而就是这一年之间,这些交易所的交易规模达到了30万亿元。但是,这些交易所真是为了实物商品流通吗?

部级联席会议公告指出:一些交易场所公然违反国务院38号、37号文件规定开展连续集中竞价交易,诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资;部分贵金属、原油类商品交易场所开展分散式柜台交易涉嫌非法期货活动;部分邮币卡类交易场所开展现货发售模式涉嫌市场价格操纵;一些交易场所会员、代理商等机构涉嫌欺诈误导投资者;一些金融资产交易场所将收益权等拆分转让变相突破200人界限,涉嫌非法公开发行;“微盘”交易涉嫌聚众赌博。

此外,部分地区盲目重复批设交易场所导致过多过滥,少数省市抢跑设立票据交易场所,部分股权交易场所违规上线私募债产生兑付风险。这些行为不仅违反国务院文件规定,有的甚至构成严重违法行为,侵害广大投资人利益,带来大量的信访投诉问题,影响社会稳定,亟须予以清理整治。

如此名目繁多,而且如此混乱,这是监管松弛、金融自由化快速推进的必然结果。同时应当想到,一个交易所开了,必须得有巨额交易才能维系交易所的正常运营。那么,这些交易所势必要以各种手段吸引各路资金进入其中。所以,如果年交易量真能达到30万亿元,那么这些市场沉淀的资金至少应当有1万亿,从而在实际上挤占了中国稀缺的金融资源、资本资源。

连续10多年来,中国货币市场日均交易量呈现30%左右的增长,这该占用多少金融资源?还有各类突然冒出来的金融或准金融机构,它们又在消耗着多少金融资源?这一方面导致中国经济脱实向虚,另一方面还将导致中国贫富两极分化,大量吞噬中国中产阶层队伍;此外,还可能让中国规范的资本市场日益枯竭,进而使中国产业资本日益枯竭。

这不是残酷的金融现实?这样的金融现实不会带来巨大的金融风险?所以,中国必须尽快实施“金融供给侧结构改革”,绝不能继续容忍这样的金融混乱大行其道,更不能在所谓“法无禁止即可为”的掩护下,通过绕过法律约束而肆意妄为。金融混乱大量消耗金融资源,加大实体经济财务成本;现在要清理整顿,同样要消耗大量的政府资源,加大社会成本,而且因不明就里而参与其中的老百姓也会付出巨大的代价。

————————————————————————————————————————

2017年第3期《中国经济周刊》封面

2017年第3期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0