人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

重污染将袭京津冀等地 环保部13个督查组就位

文章导读: 按照预报结果,目前已有30个城市启动了应急预案,实施大范围应急联动。

本报北京1月15日电(记者寇江泽)根据中国环境监测总站会同北京、天津、河北、河南、山东、山西、内蒙古省级环保预报部门联合预报会商预测,京津冀中南部、山东西部、河南北部、山西局部近期可能出现一次区域性重污染过程。1月17—18日影响程度最重,部分城市PM2.5浓度可能超过250微克/立方米。19日前后,污染形势有望缓解。

按照预报结果,目前已有30个城市启动了应急预案,实施大范围应急联动。

河北石家庄、河南郑州、山西临汾等14个城市启动重污染天气红色预警,山东济南、山西太原等12个城市启动橙色预警。

环保部大气司环境质量管理处处长逯世泽告诉记者,环保部在京津冀及周边地区传输通道上,布设了大量超级站,开展雷达和走航观测,实时跟踪掌握污染组分情况和动态变化情况,为有效应对提供有力科技支撑,“掌握污染组分情况,有利于采取更有针对性的措施”。

“环保部此次创新了检查方式,实施省部结合、交叉执法。抽调各地骨干组成13个督查组,分赴河北省、山西省、山东省、河南省开展交叉督查,核查应急减排措施落实情况。”逯世泽说,“利用卫星遥感、网格地图等手段,对区县‘散小乱污’企业开展监督检查。及时公布重点源企业在线监测超标情况,严厉打击超标排放等各类违法行为。”

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0