人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

文化部部长雒树刚:要唤醒沉睡的公共文化资源

本报讯(记者 郭佳)《中华人民共和国公共文化服务保障法》已于2016年12月25日经十二届全国人大常委会第二十五次会议通过,将于今年3月1日起正式施行。昨天,文化部部长雒树刚、全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵以及文化部公共文化司司长张永新对这部我国文化领域重要的综合性、全局性、基础性法律进行了解读。

全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵透露:“目前我国法律架构上的文化立法还不多,《公共文化服务保障法》在去年十二届全国人大常委会第二十五次会议上是高票通过,150人中,有148票赞成,两人弃权,这是很少见的。而今年,《公共图书馆法》将提交全国人大审议,《文化产业促进法》也有望拿出草案。”

文化部部长雒树刚指出:“为了不使《公共文化服务保障法》挂在墙上,未来还将出台一系列地方及配套法律法规。除国家级贫困县将作为重点扶持对象外,还将提高公共文化设施的使用效率,不能开张时热热闹闹,运营起来就冷冷清清,要唤醒沉睡状态的公共文化资源。”雒树刚还表示,“目前我国六级公共文化体系已经基本确立,但距离现代化的公共文化体系尚有距离,其中最重要的就是不平衡,东部投入多、中西部投入少,城市多、乡镇少,以及群体不平衡,比如适合盲人读者阅读的图书馆数量就非常有限。未来我们将变政府端菜为群众点菜,提高服务的效能。”

文化部公共文化司司长张永新称,“未来文化部将通过召开专题会议、举办专题培训班、开展法律宣讲等多种形式,组织全国文化系统进行全面深入的学习宣传。以《公共文化服务保障法》为契机,促进基本公共文化服务标准化、均等化和社会化、数字化,提升服务效能。”

相关新闻

资助地方文化设施建设国家的钱怎么花?

2001年以来,中央投入40多亿元资助地方建设1086个县级图书馆、文化馆,2.42万个乡镇综合文化站,基本实现了“县县有图书馆文化馆、乡乡有综合文化站”的建设目标。2012年以来,已投入16亿元支持214个地市级公共图书馆、博物馆和文化馆新建和改扩建。截至2015年底,全国共建成县级以上公共图书馆3139个、文化馆(含群艺馆)3315个,乡镇(街道)文化站40976个,博物馆、纪念馆3852个。

全国各级累计投入近30亿元,实施贫困地区流动文化车配置项目,为839个贫困县和77个新疆生产建设兵团团场配备流动文化车;实施贫困地区村文化活动室设备购置项目,为11余万个村的文化活动室按照每村2万元的标准配置设备;设立“送戏下乡”专项资金,为中、西部贫困地区乡镇每两个月配送一场以地方戏为主的演出。

目前全国2780个博物馆、347个爱国主义教育示范基地及43510个公共图书馆、美术馆、文化馆(站)已实施免费开放。为引导广场舞健康开展,2015年推出12套广场舞优秀作品。此外,数字图书馆推广工程共享资源超过140TB,开通149个移动阅读平台地方分站,提供移动端全民阅读服务。截至2015年底,全国由文化馆、文化站指导的群众业余文艺团队达40多万个,目前已有24个省、275个地级市组建了文化志愿服务机构,各类文化志愿服务团队有32000多支,登记在册的文化志愿者人数83万人。

文/本报记者郭佳

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0