人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

mini车主驾驶“最野蛮”,大数据给汽车用户画像

文章导读: 中高档车主驾驶“野蛮”,国产驾驶更文明,宝马用户爱购物,……近日高德地图发布的《2016年度中国主要城市交通分析报告》汽车用户画像“一石激起千层浪”。

中高档车主驾驶“野蛮”,国产驾驶更文明,宝马用户爱购物,……近日高德地图发布的《2016年度中国主要城市交通分析报告》汽车用户画像“一石激起千层浪”。

第一财经记者获得的上述报告显示,年度“野蛮”驾驶品牌排行榜前十名,以中高档汽车为主,日系车与德系车各占3席、美系车占2席。其中被看作最野蛮的车主是mini拥有者,年度驾驶评分仅为80.68,超越了其他豪华车及SUV,如路虎、斯巴鲁、宝马、英菲尼迪、沃尔沃、凯迪拉克等。

而在年度“文明”驾驶的车型中,以中经济型汽车为主,在上榜的品牌中都是国内自主品牌,其中幻速以88.7分位于第一位,北汽、宝骏、东风等紧随其后。

和各类型车主的驾驶习惯一致,高德报告显示,驾驶“野蛮”的品牌去维修站的情况也较多 。从通过前往维修点的活跃度来看,东风汽车的维修最为活跃,第二名为斯巴鲁,两个车型占TOP10车型前往维修点出行的21%,位于第一阶梯,奥迪、DS前往维修点出行位于第二阶梯。值得注意的是,在维修热度TOP10中斯巴鲁、DS、宝马、凯迪拉克、JEEP五个都是驾驶“野蛮”TOP10中的品牌,而驾驶“文明”的城市仅有东风一个品牌。

数据还显示,奔驰用户住别墅的比例较高,出门在外也喜欢住高档酒店;宝马用户喜欢购物,多去往步行街或大的购物中心;沃尔沃用户较文艺喜欢剧场和动植物园,奥迪用户多去往政府、医院、高校;英菲尼迪用户在西餐、美容、娱乐消费方面较突出。

此外,通过早晚高峰看各档车的出行时间发现,上午高档车出行普遍偏晚;中档车在公司企业、科教文化方面出行较早,在购物、政府、医疗出行相对较晚;低档车在公司企业出行较晚;下午高档车出行则普遍偏早,而经济型车除公司企业其它都偏晚。从用户出行分布来看,经济型车主出门比高档车主更早,其中经济型车早上5点时出行人数已经开始呈现上升趋势,中高档车在7点后呈明显上升趋势,高档车的下午出行占比最高。

报告中提及,凯迪拉克车主偏爱洗浴中心。凯迪拉克所属的上汽通用公司有关人士表示,高德对于上述报告中的一些数据已表达了歉意。目前凯迪拉克就该报告相关情况暂时不发表看法。而奔驰公司相关人士对第一财经记者说道,高德所得出的这些数据不知道从何而来,不便发表任何看法。记者看到,高德的统计数据中称,奔驰车爱去别墅、酒店、飞机场和火锅店。大众集团则认为,这种营销手段不知真假,“我们对此也不感兴趣。”在这份报告中,雷克萨斯车主也被描述为爱去小学、海鲜酒楼和幼儿园、工厂的人群,对此雷克萨斯并没做出回应。

高德方面对第一财经记者回应称,这一报告只是根据大数据得到的跟车型匹配的用户画像,不会具体到某个用户,不涉及用户隐私。车型信息来自于高的注册用户自填写。

而一位汽车行业人士也表示,在地图上的注册用户未必真的就开这类车。而作为地图供应商,基于大数据的报告应提供更加全面、真实、有效的内容,而非带有倾向性,“举个简单的例子,凯迪拉克车主为什么就不像其他车主那样,被提及更多的去向,而只是单单指向了洗浴场所呢?这类内容有不妥、不严谨的地方。”

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0