人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生活 > 正文

创业板叠创调整新低A股节前形势严峻

文章导读: 在连续的缩量盘整之后,1月12日沪深两市股指不出预料之外的出现了破位下跌走势,所有短期均线均告失守的态势,或许意味着节前A股市场的走势会比投资者预期的更为严峻,投资者在春节之前较低的交易热情以及市场较大的抛压使得股指短期走势不容乐观,创业板指数连日创出新低就是一个明显的信号。

在连续的缩量盘整之后,1月12日沪深两市股指不出预料之外的出现了破位下跌走势,所有短期均线均告失守的态势,或许意味着节前A股市场的走势会比投资者预期的更为严峻,投资者在春节之前较低的交易热情以及市场较大的抛压使得股指短期走势不容乐观,创业板指数连日创出新低就是一个明显的信号。

1月12日,从市场全天的走势来看,沪深两市股指在早盘小幅反弹之后很快就再度进入震荡下跌模式,午后股指跌势开始加速,盘中鲜见像样的反弹。而在持续的下行之后,临近尾盘护盘资金终于出现,使得上证指数最后报收3119.29点,下跌17.46点,跌幅0.56%,成交1619亿元;深成指报收10131.23点,下跌84.25点,跌幅0.82%,成交2018亿元;创业板指数最后报收1930.14点,下跌7.41点,跌幅0.38%,成交502亿元。两市全天合计成交3637亿元,较上一交易日再度萎缩。

上海证券策略分析师邵锐认为,元旦过后市场资金面趋于平稳,市场情绪好转导致小幅反弹,但节前市场总体环境不会发生大的变化,市场总体呈现震荡行情的概率较大,大的反弹还要耐心等待到节后。

从目前市场环境看没有发生大的变化。利率方面,十年期国债基准利率维持在3%以上;汇率方面,人民币兑美元仍然在6.9 以上,2017年贬值幅度可能略小,但贬值预期仍在;从刚公布的物价指数看,CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.1%。PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。两个数据都保持在高位,从汇率和通胀角度看货币政策不存在放松的空间;从新股发行看,发行节奏没有变化,近几日都保持了每天3只的申购数,上会的企业数量也没有减缓的预期。唯一改善的是交易所回购利率有所回落,机构资金紧张程度有所缓解,但可以预期的是春节前资金可能再度紧张。

在市场总体保持震荡的情况下,应保持谨慎,市场行情已经进入垃圾时间。展望2017年市场风格仍会保持结构性特征,目前阶段最关键的任务是选择有潜力的品种,为来年布局。可以关注的重点方向,一个是国企改革概念股,包括重点推进7大行业的央企、军工院所的资产注入和各省市的小市值国改标的;另一个是白马成长的布局机会,创业板的连续下跌,使部分白马股出现调整,目前判断仍未足够便宜,可结合历史估值,如果再出现大幅下挫可逢低长线布局。

川财证券分析师李皓舒认为,2017年,市场逐渐进入贝叶斯时间:对于各项外部条件的依赖性加大。打破这一格局的因素一方面在于利率超调以及滞胀因素之间的预期差,对利率全面上行、通胀大幅上行、经济超预期下滑的担忧逐渐缓解后,市场有望迎来新的机会;另一方面,A股相对吸引力的上升以及资金供给压力的缓解也是重要因素。总体上看,2017年A股震荡中枢有望逐步提升,更好的机会在于下半年。

海外去杠杆进程已经开始,国内金融市场去杠杆的进程尚未结束,仍将延续。在此背景下,杠杆较低的资产有望相对占优,杠杆较高的资产可能出现超调。股市优于债市和房地产。不过主导市场的驱动因素向EPS切换的路径并不顺畅,波动性和等待的时间均将高于市场预期。期间,风险偏好以及资金供求的变化将更多影响市场节奏。

从基本面的驱动因素来看,对明显滞胀的担忧将更多停留在预期层面,市场的机会在于利率超调以及滞胀因素之间的预期差。对利率全面上行、通胀大幅上行、经济超预期下滑的担忧逐渐缓解后,市场有望迎来新的机会,川财证券判断二季度后期将迎来时间窗口。而资金供给压力有望在年中出现缓解。1月、3月、4月、5月定增解禁市值均超过千亿,6月小幅缓解;总体的资金流入也将于6月出现回升。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0