人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

【揭秘】IN时代,电商巨头们离不开的黑科技

近年来,国内电子商务呈爆发式增长,从阿里巴巴起步的B2B,到以淘宝为代表的C2C,到天猫,京东,唯品会等百花齐放的B2C,再到B2B2C逐步呈融合发展趋势的新模式。传统企业大规模进入电商行业,三四线城市的网购潜力得到进一步开发,移动互联技术发展使网购变得日益便捷。

根据艾瑞咨询调研:2015年,中国电子商务交易额达18.3万亿元,同比增长36.5%,增幅上升5.1个百分点。其中,B2B电商交易额13.9万亿元,同比增长39%。网络零售市场交易规模3.8万亿元,同比增长35.7%。

QQ截图20170112170556

物流痛点:业务量爆发,仓储分拣需求巨大

电商产业的几何式增长,让原本处于“边缘”的物流行业也顺势而起,呈现爆发式增长,其中一则数据就很好的印证了该情况。在2017年全国邮政管理工作会议中,公布了2016年我国快递年业务量突破300亿件,达到313.5亿件,相当于每秒钟要产生将近1000件快件,每人每年要寄出23个快件。2016年的量和收入分别相当于十年前的31倍多和13倍多。

以京东为例,仅“双11”当天交易额就高达425亿,取得这样的成绩背后,离不开其覆盖全国的物流配送体系,自有技术(云计算、大数据、智慧物流、智能硬件),自建物流网络(7大物流中心,234个大型仓库,总面积520万㎡),从而为客户提供更优质的物流服务(211限时达、次日达、极速达、夜间配送等服务)。

不难看出如此高效率的物流体系,单靠人力是无法支撑的。整体业务量出现爆发式增长,持续产生了巨量仓储分拣需求,传统的仓储体系中每日每天最多处理100份订单,这样的仓储分拣效率远不能满足电商行业需求。

电商巨头们纷纷意识到仓储分拣对电商产业链的重要性,已经开始跑马圈地。同时从国家层面推进仓储分拣行业的供给侧改革已经是大势所趋,京东所带来的示范效应和对行业整体升级改造的拉动效应会非常的明显。

技术革命:用仓储机器人代替人力,实现高效智能物流

最先引爆仓储分拣系统的便是2012年被亚马逊收购的kiva仓储机器人:这些敏捷灵巧穿梭在仓库中的小机器人,每小时可跑30英里,让物流作业效率提升了四倍。但kiva仓储机器人目前还只限于对亚马逊内部使用,这使得以人力为主要劳动力的国内物流行业望尘莫及。

11

在看到仓储机器人对智能仓库中的重要性后,我国的“极客”们开始深耕智能物流的项目研发。一时间快仓智能、海康威视、新松等企业都加入了电商AGV大军。

国内研发的智能仓储机器人通过将传统的“人到货”转变成“货到人”模式,并将补货、拣货、打包流程规范化,提高拣货的正确率,实现精细化的仓库管理。

“货到人”系统就是是由一系列的移动机器人、可移动货架、补货,拣货工作站等硬件系统组成。以人工智能算法的软件系统为核心,来完成包括上架,拣选,补货、退货,盘点等流程的完整订单智能履行系统。这种模式可有效降低企业的人工成本,提高作业效率及准确性。

颠覆传统:智能仓储“黑科技”风靡传统电商仓库

这场从大西洋彼岸吹来的物流产业技术创新之风,迅速在国内传统电商仓库系统中得到应用。在国内诸多涉猎仓储机器人的企业中,快仓智能是唯一一家基于机器人集群技术提供智能订单拣选系统解决方案的公司。京东、唯品会、百世物流、中国邮政等多家大型电商及电商服务机构都与其有深度合作。

快仓智能仓储机器人系统解决方案可以为传统仓库作业模式节省70%左右的人工,并有效提高平均效率,降低错单率,产品损耗率和订单消耗品开销等,从而大幅降低仓库的运营成本。

在硬件方面,快仓智能系统采用二维码加机器视觉的组合技术,对机器人进行定位,摒弃了传统的磁感设备。机器人单机采用高度整合的硬件控制单元,将DSP、图像处理模块、工控机、通讯模块等进行芯片级集成,极大降低了机器人的成本,更接地气。

在软件方面,快仓智能系统特有的数据挖掘、机器学习,持续优化发挥了巨大优势,单优化系统利用规则,对订单任务的分发进行实时的合并与优化,并对订单执行结果进行统计和数据挖掘。利用机器学习的算法持续调整订单优化的规则,使系统的订单分发效率能得到持续改善。同时对仓库资源,尤其是货位资源进行可持续优化的管理,比如常用商品摆放在离工作站近的货位、有粘性的商品放在同一货架上、一个时期销售火爆的商品摆放在容易拣选的货位上等。

作为一个高度柔性的智能仓库方案,快仓智能系统目前在数十个成功案例及不同业务场景应用环境下不断学习。可提供覆盖2000‐20000 平米分拣库区面积,适用于垂直平台、闪购、4PL、制造业、工业4.0、零售等行业的中小件商品分拣业务。

未来畅想:电商物流体系或能实现全程无人化

在仓储方面,“货到人”机器人仅提供了平面解决方案,随着无人叉车的推广和使用可以使高位存储问题也得到解决。未来无人机配送、机械手、无人卡车等技术的实现将为整个物流系统提供更完备的智能化解决方案。

快仓智能的创始人杨威表示,“人工智能在电商领域绝对是蓝海,但整个行业的发展节拍要相互配合。从目前的情况来看我觉得5年之内搬运的工作基本上可以做到无人化。”

随着大数据、人工智能、智能仓储等技术的进步,以智能仓储机器人、无人机、无人仓等为代表的“黑科技”或将让物流行业实现质得飞跃!

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0