人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

2017能否成为券商行业赢家通吃的元年

以少胜多的战役和屌丝逆袭的故事常常是人们津津乐道的谈资,原因是这样的故事通常具有极好的戏剧性,能够让人印象深刻,而最关键的是这样的故事真的很少发生。然而现实世界更多发生的事情是赢家通吃,即使是一度被称为创业者天堂的互联网行业,寡头的出现也已经不是近几年的新闻了。2016年多家证券公司相继转型互联网券商,而2017年第二个交易日,就有证券公司断言今年的证券行业的主旋律之一就是行业集中度的进一步提升,2017年能否成为券商行业赢家通吃的元年难免引起市场的关注。

赢家通吃指的是市场竞争的最后胜利者获得所有的或绝大部分的市场份额,而失败者往往被淘汰出市场而无法生存。该现象在近些年互联网行业的发展中表现的愈发明显,以电子商务为例,尽管任何人都可以创办自己的电子商务公司,但是事实上近年来绝大部分的网上交易都集中在以淘宝、京东为首的少数几家公司手中。然而在过去的二十余年中,国内的证券行业却并没有出现具有绝对统治力的寡头企业。其原因可以追溯至上世纪90年代,此时国内正处于改革开放初期,证券行业处于一个从无到有的发展历程,而此时国外的证券市场已经达到了高度的发达水平。为了让本土券商在金融市场开放以后,可以与国际券商正面对抗,各省均成立了本地的证券公司,并且在较早的一些年份实施了一定程度的地方保护主义政策,以确保本地证券公司可以积累足够竞争能力。然而随着金融市场化的深入,地方保护主义政策被逐步打破,在近年来互联网金融的浪潮中,此前限制证券公司之间竞争的枷锁甚至可以说已经完全放开,在这样的背景中券商行业重现赢家通吃的格局已经具备了实现的政策基础。

从市场角度,互联网穿越时空的属性,也为超大型券商在全国范围内扩大市场份额提供了技术前提,即使不铺设更多的网店,大型券商也可以在全国各地与地方性券商开展竞争。尽管任何券商都可以利用互联网去拓展市场,但事实上真正有能力使用互联网技术开展市场拓展的公司并不多见。以近期市场上转型动作最为引人注目的大型券商国泰君安为例,在推出其互联网金融品牌国泰君安君弘的时候,首先即在君弘APP中推出了免费版的Level2行情数据,众所周知带有Level2行情的炒股软件年费动辄数千元,免费意味着其成本将由软件提供方承担,仅此一项举措显然就会将很多小型券商拒之门外。国泰君安君弘的另一项举措是智能投顾,尽管这个概念在市场上已经是耳熟能详,但是真正推出智能投顾的服务就不像讨论概念一样简单了。从互联网公司的角度,尽管大型互联网公司掌握着一流的技术,但是在投顾领域却没有足够的积累;从证券公司的角度,尽管很多券商都有多年的投顾经验,然而绝大部分证券公司的IT工作都是大量外包的状态,本公司并没有足够的技术储备,因此显然也很难再短时间形成有效的同类产品。

在这种情况下,全国性的大型券商可以在一定的时间内形成压倒性的优势,随着这种优势的不断扩大,大型券商在市场份额和运营能力上将得到持续的提升,而中小券商可用资源则处于不断被挤压的状态。由此可见,2017年赢家通吃的现象在券商行业也一定是一个大概率事件。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0