人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

2017“大宋上元灯会 只为遇见特别的你”

精美绝伦的2016大宋上元灯会格外引人注目,那么即将开始的2017大宋上元灯会,您还会期待吗?

11

记者从主办方开封宋都古城文化产业园区获悉2017大宋上元灯会将于1月20日至2月20日在龙亭公园、铁塔景区、天波杨府和大宋城墙景区、大宋御河联合迎宾。本届灯会的主题是“吉祥幸福”彰显 “张灯结彩闹新春,国泰民安庆吉祥”的氛围;今年的彩灯无论是数量还是规模均超过往年,格调更高雅、形式也更新颖。

22

大宋上元灯会,可以说是全民参与,从前年开始,我们宋都古城文化产业园区与市教育局、文广新局联合举办的“迎新年、挂彩灯“手工灯笼制作创意比赛活动,可以说调动了全市人民的手工灯笼制作积极性,即弘扬、传播了咱们中华民族优秀传统,又培养了青少年对中国传统手工艺的兴趣与爱好。今年我们一共收了近8000个手工制作的灯笼,这些灯笼也将成为扮靓灯会的一景。

2017大宋上元灯会以大宋文化为底蕴,把宫廷文化、民俗文化和彩灯文化融为一体,届时,上千盏大型创意彩灯,将点亮龙亭景区1千余亩活动现场。龙亭景区以“灯红古都、福融开封”为主题,由“幸福开封·吉祥中国年”、“锦绣王朝·文化开封”、“互动游乐·欢乐时光”、“流光溢彩·缤纷之夜”四大篇章组成,除此以外还有八十多个主题灯组和互动娱乐灯组。将“大宋上元灯会”倾力打造成为中原第一灯会品牌,让它成为亲民、喜庆、时尚绚丽、参与性强、接地气,特别是老百姓喜欢的智能灯会。

33

天波杨府灯会会场以“喜庆热烈、幸福祥和”为主题,突出杨府家宅的浓厚节日气氛。天波杨府灯会会场由大型灯组、中型灯组、小型灯组和亮化灯光等各类灯饰55项组成,布展灯组24个,布展灯笼万余展,灯组造型新颖,科技含量高,灯组互动性强。

44

铁塔景区推出“铁塔光影·上元夜灯会”东风夜放花千树,更吹落,星如雨。2016铁塔新春大宋上元灯会,再现大宋上元夜京都著名皇家寺院开宝寺铁塔燃灯、赏灯游园之盛景。届时,20余组大中型和数百个工艺彩灯,布展在天然园林景观、梵音响彻云天的铁塔园内,气势磅礴、流光溢彩。

55

灯会期间,龙亭公园、铁塔景区、天波杨府和大宋城墙景区推出丰富多彩的大型民俗演艺活动、铁塔燃灯祈福、猜灯谜、提灯闹元宵,在赏灯的同时,大家既可品尝到各地特色的小吃,又能欣赏“货郎叫卖展示”等民俗表演特色活动,使游客既好吃,又好玩,乐在其中。

届时,一个光耀夜空、绚丽多姿、并融入诸多创新元素的“光影世界”,将以无比震撼的艺术感染力展现世人面前,为广大游客再现宋朝时期上元灯会的繁华盛景,为诠释我市“文化+旅游”行动增添一抹炫目的亮色,为古城市民和中外游客奉献一道美不胜收的视觉盛宴。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0