人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

家庭出游过新年 这样带爸妈出游最简单

吃年夜饭、看春晚、打麻将、吃吃喝喝——这样没新意的过年方式,不仅你不愿意过,家里爸妈也觉得没意思了吧!时髦的爸妈们早已经有了新观念,开始将旅游作为过年的一种方式啦!也想尝试带爸妈出行的你,该注意那些事呢?

1、首先要记住:爸妈询问旅游花费时,一定要把所有费用减半后再说。

这条的重要性和必要性就不用多说了吧!爸妈同不同意去就靠这条秘诀了。

在各种结账付款的时候,尽量刷卡,不单是为了方便,还有这样爸妈就看不到红色的毛爷爷花出去了,就不至于太心疼。

2、耐心!耐心!耐心!

跟小伙伴们在一起的旅行状态是一个眼神一个动作就能达成一致,跟爸妈一起旅行做不到这点。由于出行习惯、消费理念、饮食习惯等观念差异比较大,即使在出发前进行了充分沟通,并确定了行程,在实施过程中也会有很多很多改动,当爸妈执意改变行程而做另外一件在你看来不可思议的事情时,你一定不要争执、生气,要耐心沟通,充分听取爸妈的意见。毕竟这趟旅游是以爸妈为主的。

3、一定要去热门景点

年轻人旅游时,为了彰显个性,会选择一些小众的、人少的、文艺的地方,但带爸妈出游时,一定要去热门景点打卡!对,没错,是热门景点。爸妈也会把照片发朋友圈的,发一个热门景点会很有面子的,可如果是一个小众的景点,爸妈的小伙伴们会说,这是什么地方,没听过……这样爸妈也是会沮丧的。

另外一个是原因是热门景点各项服务设置都比较成熟,风险比较小。

4、预算要足够

自己旅行时,可以选择穷游,住青年旅社、搭车、坐公交,甚至是徒步,是一种自虐,也是一种体验。但带父母旅游时,预算一定要足够,行程一定要舒适,包括衣食住行,都要满足舒适的标准,坐飞机不要做火车、住3星级以上酒店、乘出租车不要挤公交、吃饭不要选择小馆子……

5、要不露声色的提供帮助

爸妈老了,旅行在外你是他们的主心骨,但也不要因此把父母当做小孩子一样看待,提供帮助时要尽量顾全父母的面子。主动帮助父母做一些细节的工作,比如调整座位的高度;做决定前问问父母的意见,而不是简单说“你们懂什么”“都是为你们好”(这话太熟有木有,小时候经常被父母这样说,滋味不好受吧)。

如果爸妈提出要做一些力所能及的小事时,一定要答应,这样才能建立爸妈旅游的信心。如果爸妈执意买单,那就接受吧!

6、走在前面

跟爸妈旅行时,一定要学会走在前面。走在前面问路、买票、了解路线、订餐,让爸妈在比较舒适的地方等着。

7、随身背背包

外出旅行一定会带很多需要随身携带的贵重或者必要物品对吧,比如身份证、机票、相机、酒店的门卡、行程路线单,或者一些防止晕车的药品,妈妈的老花镜,爸爸的地图等等,再有一些外套,太热的时候脱下来需要放在包里,那么一个中型的背包是必须的。所以带爸妈旅游时一定要背一个背包,推荐使用KingCamp 背包KB3306,是一款使用的背负系统的30L背包,背负系统、肩带和腰带能够将背负的重量均匀分布到全身,即使走很长的路也不会觉得累。背包容量比较大而且分仓比较多,可以合理的分配所装物品。比如钥匙、门卡等经常需要的物品可以放在外部口袋中,钱包证件等贵重物品可以放在内里的夹层中,很安全。

8、舒适的户外鞋服

旅行时走路会比较长,不停变换城市或者场所所面对的气候温度也会比变幻多端,所以在准备所穿着的鞋服时,要充分为爸妈考虑到这点,鞋子要选择舒适轻便耐磨的户外鞋,鞋底要柔软还要耐磨,推荐传说KingCamp的户外休闲鞋,能够满足长时间徒步的需求。服装准备上,如果是气候炎热的地方,请选择户外速干透气的衣物,气候寒冷的时候,不是多带几件衣服那么简单的哦~一定是内层保暖层,外层选择防风防水的衣服,这样套穿,才能抵御低温大风的天气,户外两件套就是基于此设计的。

9、永远要做备选方案

有一句俗语要眼大肚子小(不好意思了老爸老妈,用了这个词),在安排行程时,爸妈自然觉得行程越满越好,但其实在实际旅行过程中,逛了一上午吃完中餐非常想去酒店休息、半下午再出去玩的事情经常会发生,所以一定一定要多做几个备选方案。

春节马上就要到啦,带上爸妈去旅行吧!

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0