人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

调查:六成对象称年终奖无望

文章导读: 临近春节,年终奖的话题走热。蚂蚁金服昨日发布有关年终奖的调研结果,在超20万人参与的调研中,7%的调查对象已提前收到年终奖,但同时超过六成的人表示,今年将与年终奖“无缘”。

新京报讯(记者陈鹏)临近春节,年终奖的话题走热。蚂蚁金服昨日发布有关年终奖的调研结果,在超20万人参与的调研中,7%的调查对象已提前收到年终奖,但同时超过六成的人表示,今年将与年终奖“无缘”。

领了年终奖,花在哪儿?调研结果显示,有近6成(59%)的人表示,人情往来支出将是春节期间最大的开销。

从年龄分布来说,60后、70后和80后三个人群的春节最大开销均为“给孩子压岁钱”,但让人意外的是,90后作为年轻一族的代表,有近1/5(19%)的90后表示,春节最大开销来自婚礼“份子钱”,在4个年龄段中占比最高。

不过,无论是哪个年龄段的人群,都没有忘记在春节时孝敬父母,在4个年龄层中,选择“给父母包大红包”的人数均超过4成。

有趣的一点是,在传统观念中“老婆管钱”的时代仿佛已经过去。调研结果显示,在家庭“财政大权”的分配上,近7成的调查对象表示“自己管钱,财务独立”,其中67.3%的80后选择自己管钱,90后占比更高达78.6%。

而高知人群中,选择“自己管钱”的人占比远高于其他行业,比如金融、互联网等行业相对高收入的群体。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0