人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

国企混改提速,该抓住哪些投资机会

文章导读: 如果说过去的国企混合所有制改革还停留在舆论上的话,那么2017年将进入到实际操作之中。作为股民,如果说不提前布局这些板块,那么很快就会来不及了。

一家之言

如果说过去的国企混合所有制改革还停留在舆论上的话,那么2017年将进入到实际操作之中。作为股民,如果说不提前布局这些板块,那么很快就会来不及了。

据经济参考报报道,近日记者获悉,国企功能界定分类已经基本完成,定量复核后即可公布,与之相配套的分类考核方案也已经制定。这意味着,分类基础上的混合所有制改革将提速。

界定分类助推国企混改提速

对国有企业功能进行界定分类,然后采取不同的管理模式,这本身就是一项重大改革。

其中,关系国计民生以及军工安全类企业,不可能完全交给市场。市场确实有效率,但市场很难兼顾公平。公平与效率这对矛盾一直困扰着政治家与经济学家,至今仍没有好的解决办法。就是在欧美国家,关乎国计民生以及军工安全的行业也大多是国有制的。政府有形之手必须参与到资源配置与产品分配上来。

而对于完全市场化领域的国有企业,则一定要通过改革完全放给市场。过去,国企有一个主要问题,那就是市场化程度高的领域也用非市场手段来管理与配置资源。这就导致了两个极端:一是与市场严重背离,导致经营每况愈下;二是无奈利用行政权力手段进行市场价格垄断,结果是严重破坏了市场,打压了其他经济形态。

因而,将市场化程度高、商业经济成分大的国企剥离出来,进行完全市场化改革是正确的选择。

国企混改为投资者带来机遇

国企分类完成以后,重点在于对商业类国企进行市场化改革。具体而言,要按照市场决定资源配置的要求,加大公司制股份制改革力度,加快完善现代企业制度。

按照方案要求,主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,原则上都要实行公司制股份制改革,积极引入其他资本实现股权多元化,国有资本可以绝对控股、相对控股或参股,加大改制上市力度,着力推进整体上市;主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类国有企业,这类企业要保持国有资本控股地位,支持非国有资本参股;处于自然垄断行业的商业类国有企业,这类企业要以“政企分开、政资分开、特许经营、政府监管”为原则积极推进改革,对需要实行国有全资的企业,要积极引入其他国有资本实行股权多元化。

对国企进行公司制股份制改革的重点在于实行混合所有制。目的在于通过引进民资以及员工持股,增强国企活力与股权治理结构的约束力。同时,2017年国企混合所有制改革提速,给投资者带来了难得的投资机会。这得从两个层面分析。

从大的层面看,此举给民营资本与国企员工提供了机会。而从普通投资者的角度看,国企混改提速还给投资者带来了难得的投资机遇。

股民需提前布局重点板块

混改国企一般都是国有企业上市公司,或最终一定要上市的公司。如果说过去的国企混合所有制改革还停留在舆论上的话,那么2017年将进入到实际操作之中。作为股民,如果说不提前布局这些板块,那么很快就会来不及了。

那么应该布局哪些板块与国企呢?

元旦前召开的中央经济工作会议指出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。国资委在召开会议传达中央经济工作会议精神时,也再次强调,要继续推动中央企业兼并重组,在民航、电信、军工等领域推动混合所有制改革试点。因此,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工板块,广大投资者应该列为关注的重点领域。

从近期的个股看,市场预期第一批列入混改试点的东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等央企混改方案,将在近期得到国家相关部门的批复。这些国企的相关股票都值得投资者极大的关注。特别是中国联通传言引入BAT三家作为混改民资,更加值得期待。

□余丰慧(财经评论人)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0