人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

家电涨价潮 发改委喊话

文章导读: 1月11日,国家发改委官网披露,国家发改委价格监督检查与反垄断局近期在京召开家电行业价格法规政策提醒告诫会。国家发改委告诫企业,不得相互串通横向垄断,不得哄抬价格。

新京报讯 (记者刘素宏 实习生杨砺)1月11日,国家发改委官网披露,国家发改委价格监督检查与反垄断局近期在京召开家电行业价格法规政策提醒告诫会。国家发改委告诫企业,不得相互串通横向垄断,不得哄抬价格。

发改委发话“不得哄抬价格”

国家发改委网站显示,国内主要空调、冰箱、彩电、洗衣机、小家电生产企业和主要电子商务平台负责人参加该次会议。

国家发改委价监局负责人提醒告诫企业,依法诚信经营、加强价格自律,规范价格行为,公平有序竞争。不得相互串通横向垄断;不得实施纵向垄断;不得滥用市场支配地位;不得哄抬价格;不得以排挤竞争对手为目的低价倾销;不得利用虚假或者使人误解的价格手段实施价格欺诈。一旦触犯法律,价格主管部门将根据《价格法》、《反垄断法》严肃查处。

部分家电元旦前开始涨价

据了解,近期不少家电厂商都调高了销售价格。近期乐视电视部分机型每台价格上调100元。

据媒体盘点,格力空调宣布自2016年12月19日起空调价格每台上涨50-100元不等;2016年12月26日,美的空调发布涨价通知,一台价格将上涨50-200元不等;美的、TCL、奥马等自2017年1月1日起,冰箱冰柜洗衣机执行新的价格体系。

有业内分析认为,钢材、铜、塑料等大宗材料都迎来了不同幅度的涨价,导致家电产品生产成本增大。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0