人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

任正非张近东入川跑马圈地 互联网科技大佬入川放了哪些大招?

1月11日,苏宁控股集团董事长张近东率领团队入川,与四川省政府签署了战略合作协议。双方将在产业投资、农村电商、精准扶贫、实体转型、功能性金融、跨境电商、体育产业等领域开展战略合作。省委书记王东明、苏宁控股集团公司董事长张近东出席签署仪式。副省长朱鹤新、苏宁云商集团副董事长孙为民,分别代表省政府、苏宁控股集团公司签署协议。

无独有偶,早在1月3日,华为总裁任正非入川与四川省政府签约。互联网科技大佬纷纷入川“放大招”,显示出四川强劲的吸引力。 

苏宁入川带来了什么?

推动互联网零售能力在四川的落地发展

推动互联网金融服务能力加速在川落地

2002年苏宁入川,到2016年苏宁在川销售规模达100亿元。苏宁在四川已建立3个物流基地,1座苏宁广场,181家互联网化的门店;苏宁易购四川地区中华特色馆11家。苏宁对这样的现状并不满足。

协议约定,未来苏宁将加大在四川投资开发力度,到2020年,苏宁计划在四川布局苏宁易购云店120家,红孩子母婴专业店40家,社区苏宁小店300家,苏宁易购自营店180家,进一步推动互联网零售能力在四川的落地发展。

四川还将借助苏宁的线上线下优势,将川酒、川茶等各类川品行销全国,以实现四川电子商务与物流快递业协同发展,推动四川实体经济健康可持续发展。苏宁将基于可信云平台和零售大数据,为商户、用户、第三方企业提供全方位的大数据与云服务;借助大数据分析及云计算服务,依托苏宁供应链整合资源,助推四川服务制造业产业发展,推进C2B反向定制在川落地。此外,苏宁互联网金融服务能力将加速在四川落地。苏宁金融云、第三方支付、跨境支付等互联网金融产品及工具将在四川政务、民生、公共服务、企业融资领域等方面得到广泛应用。

大佬入川放了哪些大招?

小米在川设立中西部首家移动互联网银行

华为将在云计算、大数据方面与四川合作

在签约仪式现场,苏宁为每位嘉宾准备了一本名为《从+互联网到互联网+苏宁为什么赢》的书,希望以此展示其在“互联网+”领域的创新。

同样的场景发生在1月3日。当时,华为技术有限公司总裁任正非率领华为高管团队,来川考察并与四川签署战略合作协议。在签约现场,任正非给每位嘉宾送了两本书:《下一个倒下的会不会是华为》《枪林弹雨中成长》,展示华为的企业文化。

随着越来越多互联网科技圈的大佬入川,四川也在互联网科技领域创造了许多第一。比如,2016年6月,小米科技创始人雷军联合新希望集团、红旗连锁,在四川设立了中西部首家移动互联网银行——新网银行。

四川吸引这些大佬的原因正如张近东所言,这里有着巨大的市场潜力:“希望通过互联网零售能力以及新产业在四川的深度落地,进一步挖掘和释放四川的消费潜力和市场活力。”华西都市报-封面新闻记者孟梅 崔江

/赠书有意思/

■任正非给每位嘉宾送了两本书:《下一个倒下的会不会是华为》《枪林弹雨中成长》,主要内容是展示华为的企业文化。

■苏宁也为每一位嘉宾准备了一本名为《从+互联网到互联网+苏宁为什么赢》的书,展示其在“互联网+”领域的创新。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0