人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

知乎获今日资本1亿美元D轮投资 知识养大“独角兽”

文章导读: 1月12日,国内最大的知识平台知乎宣布已顺利完成D轮1亿美元融资,投资方为今日资本,包括腾讯、搜狗、赛富、启明、创新工场等在内的原有董事股东也全部跟投。

知乎创始人兼CEO周源

知乎创始人兼CEO周源

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰) 1月12日,国内最大的知识平台知乎宣布已顺利完成D轮1亿美元融资,投资方为今日资本,包括腾讯、搜狗、赛富、启明、创新工场等在内的原有董事股东也全部跟投。

知乎创始人兼CEO周源在今晨发给员工的内部信中表示:近年来知乎的稳步、快速成长,是由于我们一直把内容和用户的质量放在发展的首位,而非单纯追逐数量和流量。此外,找投资不仅是找钱,更是找队友。徐新投出了网易、京东和新美大等一批知名企业,是有着丰富经验和资源的投资人,我们非常荣幸获得她和今日资本的认可,也欢迎新伙伴上船。

周源还透露:2017年,知乎将面向广泛的知识消费者和机构伙伴建立大型知识平台。以此为基础,知乎不仅要为新兴中产、知识阶层提供最佳的讨论体验;为知识工作者提供工具和舞台,帮助他们获得尊重和认同;同时也将为知识消费者搭建足够好的消费网络,让有价值的知识能够变现。

此次对知乎的1 亿美元堪称今日资本近一年多时间领投的最大一单。对此,今日资本创始合伙人、总裁徐新女士也表示:“我们对知乎的观察已经持续了一年多时间,C轮的时候遗憾错过了,这次终于等到机会进来,非常兴奋。今日资本是个28年的长青基金,好公司我们有耐心等,也值得长期持有。我们觉得知乎在做一件非常正确的事情;不追风口,把握擅长的细分市场精耕细作,抓住用户需求把产品做好,以此为基础成长变大。现今的知乎已经不仅只代表问与答,当它能够进一步围绕知识的供需解决有所突破,就有可能成为满足用户多场景内容消费和更多需求的伟大公司。我们也希望能够帮助知乎打造长期品牌,从而发挥出作为高效能平台的更大价值。”

随着知乎的发展,目前每天人们在知乎的真实问答和分享,产生的大量原创和优质内容,不仅解决着彼此工作及生活中的问题,也源源不断地注入到整个中文互联网,惠及更多大众。来知乎看看“懂行”的人怎么说,也已经成为很多人主动获取优质信息的首选方式。截止2017年1月,知乎已拥有超过6500万注册用户,平均每天有1850万活跃用户访问和使用。2016年全年,知乎用户提出了超过600万个问题,撰写了逾2300万篇回答和151万篇文章。

此外,过去一年时间内,知乎也从不同维度扩充着“知识”的连接。 一方面,知乎引入了话题索引、知乎书店等结构化内容产品,满足用户从0到1了解某个领域的需求;另一方面,知乎所推出的“知识市场”服务,则在移动场景下进一步提升了讨论效率,不仅促进尚未产生的知识生产,也极大地满足了人们获取个性化知识服务的需求,从而帮助用户连接到日常生活圈层无法连接到的人,为知识工作者创造了直接获得收益的可能。以“知乎Live”为例,自2016年5月14日推出至今,知乎已举办超过1500场“知乎Live”,737位主讲人平均时薪达10980元,单场参与人数最多为12万人,而单场知乎Live收入最高达到19万元。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0