人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

华南首家船艇制造商登陆资本市场江龙船艇迎来黄金发展机遇

江龙船艇(300589)将于1月13日正式挂牌上市,这将是华南首家登陆A股市场的船艇制造商。作为较早进入中国船艇市场的厂商,历经十三年风雨磨砺,其最终以优良的品质赢得众多知名国内外客户的支持与信赖,发展成为一家以旅游休闲船艇和公务执法船艇研发、制造、销售和售后维修为主的国家级高新技术企业,并被誉为亚洲最优秀船艇制造商之一。

江龙船艇成立至今始终专注于船艇市场产品及相关领域,产品广泛应用于江、海、湖泊、岛际之间的客运船、旅游船、游览船、豪华游艇以及公务执法用途的渔政船、缉私船、引航船等,且还获得了商务部、农业部、公安部、交通部、海洋局等多个部门的订单,承接了国内外多个重大项目,公司客户已经遍及国内及海外新兴市场。

据了解,2011年,江龙船艇针对有色金属与玻璃钢、钢的连接技术进行了创新研究,开发出了铝合金-玻璃钢复合船艇和钢-铝合金复合船艇产品,并建造了27.6m铝合金-玻璃钢复合高速客运船、33.5m钢-铝合金执法船等创新型产品。2012年,公司在全铝合金船艇领域取得突破,设计建造了35.6m全铝合金双体高速客船,成为国内少数几家可建造全铝合金高速客运船艇的企业之一。目前,江龙船艇已是国内为数不多可同时生产玻璃钢船艇、钢质船艇、全铝合金船艇以及多材质复合船艇的企业之一。此外,公司还积极采用风光互补发电、柴电电力推进、纯电电力推进、清洁能源动力推进等创新型节能技术,使其在未来船艇节能环保的发展趋势中取得先机。

近年来,国家对水上旅游休闲业的发展以及海洋权益高度重视,各级政府部门对船艇相关产业的发展给予了较大的政策支持,如:国家发改委将归属于船艇产业的豪华游艇、豪华邮轮、海洋监管船及小水线面双体船等高性能船舶列为鼓励类项目;工业和信息化部提出培育豪华游艇、旅游观光艇、公务艇等品牌产品;国务院也提出积极发展海洋旅游,支持邮轮游艇等旅游装备制造国产化,积极发展邮轮游艇旅游。根据中船重工经济研究中心预测和《2012-2013中国游艇产业报告》,未来几年,我国仅海洋公务执法船需求将达300-500亿元,而各类游艇消费总量应该在10万艘左右,总市场价值约为500亿元,市场潜力巨大。

由此可见,船艇行业即将迎来黄金发展时期。专业人士指出,江龙船艇的产品业务符合船舶工业中长期发展规划要求,也顺应了船舶工业转型升级的发展趋势,具备广阔的发展空间。借力资本市场,江龙船艇还迎来前所未有的发展机遇。公司相关负责人表示,未来公司将继续坚持船艇产品的自主创新路线加大市场拓展能力,不断优化产品结构,积累优质客户资源,在顺应行业发展潮流的同时,致力于成为中国船艇行业最受尊敬的优秀企业。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0