人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

厦门日报:政府安居政策先行 鼓励人才到美图等企业

说起美图公司,大家一定不陌生

让全球女性疯狂的“美颜神器”

就产自这家公司

你还记得吗?

去年12月15日,美图公司登陆港交所,市值近50亿美元,成为继腾讯后,港交所最重大的科技互联网IPO。这条新闻当天可是刷屏朋友圈。

美图公司的创始人吴欣鸿是咱们福建“老乡”

他曾和Angelababy一起为上市鸣锣敲钟

11

全中国53.5%的照片经过美图应用的处理,而美图的产品已经在全球覆盖了超过11亿台独立移动设备,以用户量计,排名全球第八,在中国公司中仅次于BAT,是世界级规模的移动互联网公司。不同于许多公司在发展壮大后就转向北上广,美图一直坚守在全国最美的城市厦门。

话说,吴欣鸿在敲钟仪式现场曾经这样说过:

美图的成功得益于厦门的政务环境和人才发展环境。市委市政府对互联网产业非常重视支持。互联网创业氛围相比五年前、十年前有大幅的提升,对人才的吸引力很强,现在有许多人才愿意从北上广深来到厦门工作。

那么,你一定想知道

厦门究竟是怎样吸引人才

并留住人才的呢?

答案就在这里↓↓

第一招

推进人才工程

重金吸纳高层次人才

第二招

加大人才安居保障力度

5年新建10万套公租房廉租房

人才来厦门工作创业,安居才能安心。市委市政府出台了一系列人才住房政策,给人才实实在在的关怀。

截至2015年底,已累计支持人才1437人(户),共配售人才住房254套,按政策总计将发放购房、租房补贴总计6亿多元,目前已兑现发放人才购房补贴1209人约3.78亿元,发放租房补贴102人329万元。

而在20161月出台的《厦门市引进高层次人才住房补贴实施意见》中,更是采取货币化补贴的形式支持人才购房、租房,并进一步提高补贴标准,加大保障力度:A、B、C类人才的购房补贴分别为100万元、80万元、35万元;租房补贴分别为每人每月5000元、4000元、3000元。

2016年7月,厦门市又出台《厦门市市级公共租赁住房管理办法》,规定凡入选了区级以上(含区级)各类人才计划、人才工程、人才项目的各类引进人才可按规定申请租住公租房,租金按市场租金标准优惠20%。目前已在双鲤新城、侨福城及源泉山庄等地为教育、医疗等行业500多位人才配租公租房。

除市级人才住房保障政策外,各区也结合实际大力实施“货币补助广覆盖、住房保障多层次、运作管理科学化”的人才安居保障工程,多渠道缓解人才住房压力,全市六区近年能够提供的各类人才住房达22000多套。

今后,厦门市还将加快公租房和人才公寓建设,“十三五”期间,我市将争取建设10万套公租房和廉租房,持续扩大受益面,为各类人才在厦门扎根创业、就业解决后顾之忧。

第三招

突出厦门特色

探索人才交流新模式

尊重人才,就要千方百计为人才创造较为灵活自由的政策空间,提供体现价值的发展空间和优厚待遇。自贸区是这么做的。

福建自贸试验区厦门片区挂牌以来,针对自贸片区急需的金融服务、航运服务、信息服务、总部经济等现代服务业,以及航空设备维修、新材料新能源等先进制造业需求,研究出台人才特殊优惠政策,试行由用才单位自行评定人才的办法,在研发资金、住房安排、子女就学等方面优先奖励支持。实施自贸区引进海外人才出入境便利政策,经认定的境外高层次人才可签发5年有效期工作居留许可,工作满3年后可申请在厦永久居留。

未来,厦门还会做得更好

金砖国家领导人会晤今年将在厦门举行,将进一步提升厦门在全球的知名度,为厦门各项事业发展带来重大机遇。

厦门市将抓住这一契机,进一步提升厦门城市品牌的全球美誉度和吸引力,营造良好的国际化人才生态环境,吸引集聚更多“高精尖缺”海外高层次人才和领军型创业人才来厦门创业发展,把厦门打造成全国领先、国际知名的人才高地。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0