人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

从末端处理到源头治理——太原锅炉集团第三代循环流化床锅炉技术世界领先

【导语】又一轮的雾霾让人们焦虑“等风来”的同时,也意识到能源清洁利用的刻不容缓。如何围绕能源做文章呢?1月9号上午,一项由太原锅炉集团和清华大学合作研发的煤炭清洁利用技术被鉴定为世界领先水平。

11

会议开始,中国工程院能源与矿业工程学部院士 秦裕琨院士说:“别看我参加鉴定会多,但是我不轻易说世界“领先”。但这个我敢签,这个我敢说是领先的,外国人做不到中国人做到了。”

这项被国内锅炉煤炭燃烧技术泰斗秦裕琨院士鉴定为世界领先的,正是由太原锅炉集团和清华大学合作研发的超低排放循环流化床锅炉技术。最早由美国提出的循环流化床技术,在太锅集团和清华大学团队的合力研发下,已经跨越式的发展到第三代。让燃料的固体颗粒在锅炉内部像液体一样流动,它的技术关键是改变这个流动状态来极大地降低污染物的排放。一经提出,就受到了国内外专家的肯定。

同行业代表哈尔滨锅炉集团副总工程师 杨仲明说:“目前电站锅炉、煤粉锅炉来说,都是尾部进行污染物处理,太锅这个技术炉内同步实现了脱硫和降低氮氧化物,成本比较低,应该说非常受欢迎,这个技术应该说对行业的触动作用是很大的。”

记者采访中国工程院能源与矿业工程学部院士 岳光溪院士,说:“我们在芬兰开会的时候,跟国际这些专家提到了我们得到的结果,那些国外的专家就这么来评价它说,第一叫unbelievable不可相信,第二他认为这是一个认知上的突破,叫breakthrough。”这是对这项技术的极大肯定和认可!

22

近年来,越来越严格的环保标准倒逼企业进行技术革新。改“末端治理”为“源头治理”,既为运行企业节省了购买环保设施的成本,也开拓了大气污染治理的新路径。鉴定会不仅有国内顶尖的锅炉生产企业、循环流化床领域掌门人,还吸引了全国大气环境污染防治的专家。

针对这个问题,中国工程院能源与矿业工程学部院士 岳光溪院士说:“传统循环流化床锅炉认为它的污染控制能力大概可以控制到二氧化硫200mg/m3和氮氧化物200mg/m3,而这个技术是按照量级降下来,都是几十毫克。”

本行业专家中国工程院院士 清华大学环境学院院长 贺克斌院士说:“像太锅通过这样的先进技术的研发和推向市场,对减少污染物的排放,特别像这次我们讲到最新的一些科学认知,低氮氧化物排放和低二氧化硫排放,这直接就对我们pm2.5的减少具有非常重要的意义”!

太原锅炉集团20多年来,坚持不懈地以技术创新为驱动,主动转型、创新转型,实现了企业的跨越式发展,特别是在当前中国经济遭遇寒冬、市场需求急剧下滑的严峻形势下,太锅集团销售业绩逆势而上,连年攀升,市场份额逐年加大,连续几年中小型循环流化床锅炉的销售业绩位列国内第一。

太锅集团将以第三代超低排放锅炉产品技术为核心,实现商业模式的全面转型,从为用户提供单一锅炉产品转型为向用户提供超低排放、超低能耗的热电系统工程总承包以及系统的运营管理和全生命周期的技术服务。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: ——
0