人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

空管技术装备国产化进程将提速 产业机遇浮现

民航局空管局日前召开的2017年民航空管系统工作会议暨安全工作会议要求,统筹空管建设发展,加快重大项目建设步伐,加快空管新技术推广应用,推进空管技术装备国产化水平。

机构认为,随着空管体制改革不断深化,空管建设提升将对航空事业发展具有重要意义。民航中长期战略发展纲要提出,到2030年空管中小型装备国产化率要达到80%以上,大型装备国产化率达到50%以上,未来发展空间广阔。

民航局空管局局长车进军曾表示,空管发展面临的问题包括空管运行指挥保障能力如何迅速提升、空管如何稳步提高航班正常率,以及如何提高我国空管主要设备软件的国产化率等。在此背景下,去年11月民航局召开民航局党组会议,审议并原则通过了《统筹推进民航空管深化改革的实施意见》和《提升民航科技支撑能力工作方案》。会议指出,空管是民航发展的重要基础战略性行业,是保障航空安全运行的中枢,空管系统的质量和效益直接影响民航的发展。

据悉,中国民航将推进空管技术装备国产化水平,在消化吸收PBN、ADS-B等技术推广应用的基础上,组织国内优势力量加大对关键技术的研究和攻关,积极推进北斗卫星导航系统在民航相关领域的应用,推进全国流量管理系统、飞行计划集中处理系统等关键环节的信息整合和科技支撑,提高空管设备国产化自主原创能力,推进空管技术装备国产化水平,全面提升空管科技创新能力。

机构预计,未来几年我国民航空管系统整体投资规模将达到500亿元,网络通信设备、中小型自动化系统、ADS-B地面站和数据处理中心将全面实现装备国产化。随着我国空管系统建设的加快,相关设备生产企业有望率先受益。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0