人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

人人车教你买完二手车后如何做第一次安全保养?

俗话说的好“买车容易养车难”,买了二手车后不代表就万事俱备,毕竟经历过风吹雨打的二手车与新车不同,其零件多多少少会有磨损或损坏的情况,需要仔细打理一番,才能安心上路。但究竟该从哪个环节做起,往往令许多人摸不着头脑。今天人人车就教大家如何给自己的二手车做第一次安全保养。

1. 检车汽车四滤是否需要更换

众所周知,汽车四滤即空气滤清器、汽油滤清器、机油滤清器、空调滤清器,是车辆最基本的保养项目。二手车到手后,首先要对这四项进行检查和保养,逐一拆开四种滤清器,查看滤芯的污染程度。一般来讲,滤芯如果附有很多灰尘颗粒、油污或者霉菌,就预示着需要换新,如果相对洁净,则只需简单打理即可。不过在此人人车要提醒大家,如今很多车辆滤清器滤芯纸质的居多,清理时切勿使用清水或清洗剂等液体清洁,可以用打气筒从滤芯内向外吹气,便能吹去粘附在上的灰尘。

2.更换汽车液体

检查完四滤的可用性之后,就要开始更换汽车中的液体了,如机油、波箱油、制动油、水箱冷却水等。为安全起见,大多数人在买完二手车后都选择直接更换新机油,为发动机注入新鲜“血液”。人人车提醒车友们需要注意的是,二手车的发动机一般都会有轻微磨损,因此没有必要选择太高级的机油,但换机油必须同时更换油格,确保油路不被杂质阻塞。换波箱油是最易被忽略的。购买二手车后,应该更换合乎厂方规格的波箱油,这对于5年车龄以上的车尤其重要。如属后驱车,则要把“尾牙油”一并更换。换完油之后就是换水了,主要是看水中是否存在粉屑、油污等杂物飘浮。如果出现类似类情况,则证明水被污染,需要尽快清理更换。

3. 检查轮胎与备胎是否完好

没有一双好“鞋”,车又怎么会跑的久远。轮胎作为汽车上的消耗品,在日常出行中避免不了磨损消耗,所以在购买二手车之后,要对轮胎以及备胎做好检查。如果该车车龄已经有好几年,就需要查看轮胎的生产日期和磨损程度,发现轮胎胎面出现硬化或花纹磨损严重便要考虑更换。人人车提醒广大车友切勿贪小便宜,有些轮胎看上去虽很新,花纹较深,但橡胶早已硬化,失去抓地力,因此超过5年的轮胎不建议继续使用。

4. 查验制动系统是否完好

轮胎检查完之后,接下来该关注汽车的制动性能,这对于汽车的安全性可谓至关重要。买完二手车后,如果发现行车时刹车不灵或刹车部位出现“吱吱”或“嘶嘶”的异响,说明汽车的制动系统可能出现故障。这时需要观察一下刹车片,及刹车盘是否出现明显的倒角或裂纹现象。通常新刹车片厚度一般在1.5cm左右,随着使用中不断摩擦厚度会逐渐变薄,当发现刹车片磨损到了原来的三分之一厚度时,便不能正常使用了。同时,人人车提示广大车主需要注意检测一下刹车管路是否存在漏气、漏油的现象,漏油的话一般肉眼相见,至于漏气可以通过踩制动踏板去体会,通常制动管出现问题制动踏板被踩下时会感到生硬,不会像之前那样轻松。

5. 检查汽车传动带

汽车传动带也是购买二手车后需要格外留心的部件之一。作为重要的动力传递部件,传动带如果断裂或出现打滑现象,会使汽车动力性能下降,甚至丧失功能,影响汽车的正常工作。检查汽车传动带时,要仔细观察传动带的磨损情况。如果传动带存在薄厚不均匀、裂纹、周边起毛等现象,说明其磨损严重,导致传动带与皮带轮的接触面积出现锐减,存在安全隐患。除此之外,由于传动带是橡胶制品,因此易出现老化现象。如果用手可以在传动带边缘撕下橡胶屑,意味着老化现象严重,需要及时进行更换。

6. 检查点火系统

点火系统中的火花塞如果出现问题,汽车将无法启动。判断火花塞是否要保养,通常的做法是将火花塞拆下,观察其电极侧是不是变黑、是否有积碳,是否有龟裂纹、是否有不正常疤痕或电极是否融化。若存在以上现象,就说明要换了。

7.美容换新颜

二手车在美容换颜之后,才真的有点是自己车的意思。为了自己和家人的健康,人人车提醒广大车主对二手车进行除味消毒不容忽视。检查完各项硬件之后,不要忘记带爱车去美容店把车厢中残留的各种异味,以及上任车主留下的气息一并消除殆尽。车内保养完之后,再做一次彻底去渍、深层打蜡或抛光,使之旧貌换新颜,更有种驾驶新车的感觉。

虽然给二手车做保养要比新车花更多心思与时间,但“以养代修”对于车况日下的二手车来说不失为一种捷径。做一次深层保养,不但可以让爱车焕然一新,更重要的是增强了汽车的安全性能,开着放心,用着舒心。

(网络编辑:张伟)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0