人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

质高者胜!栗子直播荣获“最具品质内容直播平台”奖

文章导读: 1月10日,在首届中国移动互联网直播行业峰会上,素有直播界黑马之称的栗子直播实力斩获最具品质内容直播平台奖。 此次峰会为栗子直播颁发最具品质内容直播平台奖

1月10日,在首届中国移动互联网直播行业峰会上,素有“直播界黑马”之称的栗子直播实力斩获“最具品质内容直播平台”奖。

此次峰会为栗子直播颁发“最具品质内容直播平台”奖,不仅是对直播平台所做努力的认可,更是为了鼓励直播单位积极发展,树立行业先锋。

据了解,栗子直播自上线以来,不断开创综艺直播新模式,生产多元化高品质的直播内容,不仅吸引了大量高粘度用户,而且也为直播行业未来的发展呈现了多种可能。

除了对国内多个知名直播平台颁发奖项外,此次峰会还宣告了中国移动互联网直播产业联盟(以下简称“移动直播联盟”)正式揭牌运行。

直播业观察人士认为,作为移动直播联盟的重要发起平台,栗子直播在平台内容管理上占了先机,这或许对其他直播平台构建其内容体系具有强借鉴意义。

深耕PGC:有颜值+有品质

据不完全统计,我国目前在线直播平台数量超过300家。根据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2016年上半年网络直播用户规模达到3.25亿,占网民总体的45.8%。而Trustdata数据统计也印证了直播市场的火爆,仅全民直播、秀场视频和游戏直播三类直播的日活跃用户就超过了5000万。

但喧嚣过后,一地鸡毛。直播平台同质化现象严重,一些低俗、庸俗内容不时出现,大多直播平台沦为炮灰。业内人士指出,转向精品内容模式有望让尽显疲态的直播行业走出困局。

与其他直播平台不同,“致力打造直播界综艺工匠”的栗子直播一直在深耕PGC内容,将“有颜值”与“有品质”巧妙结合,探索出综艺直播的新模式。

以栗子直播携手湖南经视打造的岁末巨献——《极度深寒·全民大恋冰》为例,美女主播清凉出镜,助阵耐寒达人挑战人类极限,整档节目贯穿丰富多样的直播互动玩法。不仅传播出勇于挑战自我的正能量,而且给栗子直播用户带来了“强代入”的跨年体验,被业内人士称为是将“颜值+品质”的爆款直播节目。

除此之外,栗子直播还与《星光大道》《火星情报局》《挑战不可能》《最强大脑》等众多当红现象级综艺节目深度合作,将传统媒体的内容优势与直播的实时性、互动性等优势结合,也或将成为直播行业生产PGC内容的典范。

对于综艺节目来说,原创就是生产力。栗子直播在3个月内推出了50多档自制高品质直播节目。众多优秀主播“重装上阵”,展示自己的“独门秘籍”,有以探灵冒险为主题的《阿神冒险王》,有以两性知识为主题的《Hey,夜深了》,有以单身月为主题的《弹琴说爱》……涵盖众多领域的自制节目,充分发挥了PGC模式帮助平台进行资源整合的优势。

优质IP风吹进真人秀市场:“星素结合”正当道

经历了2016年明星真人秀的狂轰滥炸,在综艺节目中加入素人元素,以明星带动素人成为吸引观众的重要法宝。而这在直播平台中也有先行者勇敢试水。不同于其他直播平台“火拼星光”,栗子直播在“星素结合”的道路上走出了自己的“型格”,让人耳目一新。

在银汉游戏15周年盛典群星闪耀夜上,栗子直播的帅气主播与汪涵、张杨果而、郑恺、张韶涵、袁姗姗、戴佩妮、陈楚生、金玟岐、1931女子偶像组合等众多明星一起为现场观众和直播用户呈献了一场震撼的视听盛宴。栗子帅气主播现场神模仿郑恺,更是嗨翻全场。

此外,被誉为“金牌导演”、自带众多顶级IP的高希希将投资栗子直播,与栗子直播开启深度合作模式。这种直播与影视IP的“跨界联姻”,为“星素结合”的内容生产带来了更多的想象空间。在直播平台选拔素人与明星一起参与影视制作?高希希导演将打造一档素人与明星结合的综艺直播节目?现在看来,这些全新的内容视角也不是没有可能。

明星与素人的互动,使综艺直播节目更接地气,也能让直播用户产生情感共鸣。同时,借助优质IP,直播真人秀也或将迎来拐点。

正如某位业内人士所说的,“相比在大浪淘沙中因同质化、定位不准确而导致的昙花一现,打磨出一款有价值、有个性、有持久生命力的产品才是出路所在。这也正是直播行业转型PGC模式的根本原因。”

荣获“最具品质内容直播平台”的栗子直播,未来能否载誉前行,继续以工匠精神打造出高品质、强互动的综艺直播节目,值得期待。

(网络编辑:张伟)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0