人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 正文

上海地产农产品质量安全形势总体平稳

文章导读: 进入“十三五”,中央提出实施食品安全战略,推动农业绿色发展,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 宋杰) 记者1月11日从上海市农委处获悉,近年来,上海全市各级农业部门按照中央、国务院部署,认真落实有关法律法规,着力完善农产品质量安全监管体制机制,地产农产品质量安全形势总体平稳、趋势向好。

从上海开展的例行监测结果看,2016年,地产蔬菜样品快速检测126.5万份,合格率100%;地产蔬菜定量检测5907件,合格率98.7%;地产水果定量检测1618个样品,合格率达99.3%;动物产品兽药残留检测666批次,合格率99.7%;生鲜牛乳质量安全监督抽查2200批,全部合格;监督抽查499家水产养殖场,检测样品630份,合格率100%。

进入“十三五”,中央提出实施食品安全战略,推动农业绿色发展,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局。在此背景下,上海地产农产品从安全生产到安全监管,从监管体制到工作机制,从责任落实到监管举措,工作内容在不断丰富。

目前,上海保障地产农产品质量安全的主要做法包括以下几个方面:

创建农产品质量安全市。在总结推广浦东新区、金山区成功创建国家农产品质量安全县经验的基础上,经农业部批复同意,上海将创建国家农产品质量安全示范市。市农委已经下发了创建活动方案和考核方法,创建工作已在所有涉农区展开,体系建设、执法监管、宣传培训、农业标准化等工作得到全面推进。

抓好监管队伍建设。市、区、乡镇、村的四级农产品质量安全监管体系已经形成,再通过强化“一图二书三员四定”的基层监管工作制度,形成网格化管理机制,进一步固化监管队伍,切实落实监管责任。目前全市共有镇级农产品质量安全监管员723人,村级农产品质量安全协管员1534人。同时,通过大力开展业务培训,不断提升基层监管人员的专业能力。

稳步发展“三品一标”。通过大力发展认证,强化证后监管,有效推动本市农产品“三品一标”(三品即无公害农产品、绿色食品、有机农产品,一标即农产品地理标志)工作。截至2016年底,全市通过“三品”认证的农产品产量已达442.12万吨,占地产农产品上市量的72.8%。全市“三品” 生产企业共1671家,产品7289个;崇明白山羊等13个农产品地理标志获得农业部颁发的农产品地理标志登记证书。

推进追溯体系建设。加强纸质农业档案管理,稳步推进农业档案电子化管理,同时开展农产品二维码追溯试点。2016年,全市9个区共建立纸质档案13.58万份,各类农业生产主体对生产过程中各项农事操作进行档案记载。同时,充分发挥现代化信息网络的作用,推进电子化管理。建立蔬菜生产管理信息化系统,在202家规模化园艺场实现田间档案电子化管理,覆盖面积5.45万亩;建立本市经济作物追溯平台, 321个合作社、1072户种植户已纳入平台,覆盖面积9.97万亩;建立水产养殖档案追溯网上平台,共采集9个区559个水产养殖场、4132个养殖户信息,覆盖水产养殖面积9.55万亩。电子化管理使地产农产品实现了生产档案可查询、流向可追踪、产品可召回、责任可界定。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0