人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

“地条钢”清场战打响 中频炉产能上半年出局

文章导读: 1月10日上午,在中国钢铁工业协会2017年理事(扩大)会议上,发改委相关人士透露,要在2017年6月30日前全部清除地条钢。这也是国家层面首次提出明确的“地条钢”整治期限。

困扰行业已久的“地条钢”非法产能大限将至。

1月10日上午,在中国钢铁工业协会2017年理事(扩大)会议上,发改委相关人士透露,要在2017年6月30日前全部清除地条钢。这也是国家层面首次提出明确的“地条钢”整治期限。

“中央已经明确把淘汰落后产能,特别是彻底清理‘地条钢’作为今年去产能工作的重要内容,国务院也将组织开展钢铁等行业落后产能的专项督查和清理,这对于创造公平市场环境,充分发挥先进产能作用意义重大。”中钢协会长、宝武集团董事长马国强在会上表示,化解过剩产能工作已取得初步成效,但今年的任务更加艰巨,特别是淘汰落后产能、打击“地条钢”需要持续开展。

工信部日前发布的《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》也明确要求,全面取缔生产“地条钢”的中频炉、工频炉产能。

自去年11月国务院要求江苏省严查“地条钢”起,整治风暴刮遍全国。截至目前,已经有河北、江苏、山东、四川、安徽、辽宁、湖北和甘肃等8个省份展开全面排查“地条钢”行动。根据地方文件中对“地条钢”非法产能的定义,是指以废钢为原料,采用感应炉(中频炉、工频炉)熔化,生产建筑用钢材及生产建筑用钢材钢坯的装备。

这场“地条钢”清场战会涉及多少实质性的中频炉产能淘汰呢?长江证券在研报中统计,仅目前开展整治行动的8省,合计涉及中频炉产能已达9322万吨。我的钢铁网统计的唐山地区中频炉企业涉及产能就达1281万吨。

不过,中频炉企业由于分散且隐蔽,较难得出准确统一的产能规模。综合各机构数据显示,目前全国中频炉产能约在0.9亿至1.2亿吨之间,若按照2015年全国粗钢产能11.3亿吨计算,中频炉占总产能近10%。中频炉的实际年产量为3000万至5000万吨左右,约占全国钢铁产量4%至7%。

多位业内人士向记者表示,此前“地条钢”排查行动对行业实际产量影响并不大,一方面由于中频炉实际产量占比并不多,另一方面是部分地区的中频炉落后产能并未真正彻底全面拆除。

“当前‘地条钢’整治仍不到位,没有百分百排查,比如一些企业名称和钢铁生产无关,容易在排查中被遗漏。另外,除非彻底销毁,否则仅是简单地拆除中频炉设备是可以重装的。”中国联合钢铁网总编胡艳平对记者表示。

中泰证券认为,此次事件的方向性意义更为重要,在2016年去产能任务已经超额完成的大背景下,近期国家层面自上而下强力推动“地条钢”整治工作,反映了政府推进供给侧改革的决心。

“从当前政策趋势来看,今年去产能力度不会减弱,有效产能退出量占比提升。此次会议也提到,预计到2018年就能提前完成定下的‘十三五’目标。”胡艳平说:“今年预计减少粗钢产量1000万至1500万吨左右。”

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0