人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

撸起袖子迎变革:2017家具行业转型升级前瞻

伴随中国经济增长进入换挡期,家居制造业的发展步伐与全国经济形势一致,也从高速发展向中低速发展转变。过去的2016年家居市场风云变幻,30家家居电商品牌成交额几何级增长、定制家居和智能家居品牌强势突围、VR场景式销售另辟蹊径……,整个行业都在探索新的发展模式,寻求新的增长点。究其背后的原因,是市场环境在发生质变。

新零售时代,变革商业模式

2017年新年伊始,阿里巴巴集团披露了2016年度纳税情况等七项数据。阿里巴巴集团CEO张勇同时表示:“经济没有实体和虚拟之分,但一定有新旧之别。新实体经济正在迅速崛起和产生巨大社会效益。可以说,中国人已经生活在新实体经济之中。”家具行业在过去的2016年,积极探索“新零售”业态,拥抱互联网,实现线上线下的融合。

红星美凯龙实施“1001”战略,线上线下同步拓展,利用技术手段进行企业智能化,在实体商场拓展到1000家的基础上,打造1个互联网平台,以家为核心进行业务的上下游跨界外延;2016年9月居然之家推出向社会免费开放的家装O2O平台——设计家,其包括设计平台、施工平台、家具材料采购平台和物流配送平台四大部分;林氏木业延续之前的O2O战略,2016年在全国主要城市新开20多家O2O体验馆,成为在家居平台”新零售”探索的代表性企业。

2016年进入了新零售时代,行业领军企业正在谋求商业模式的突破,而对于整个行业而言,正是这股“风”促使消费趋势的改变,开拓更广阔的市场格局。

家具电商企业持续刷新销售纪录

2016年“双十一”天猫平台成交额被刷新。据阿里巴巴数据显示,2016天猫双十一以1207亿元的交易额完美收官,比去年增长32%,其中无线交易额超912亿元,占比达83.62%。林氏木业、Pingo国际、索菲亚、大自然、罗莱家纺分别位居家具、家装、全屋定制、家装主材、家纺类的销冠。其中林氏木业以6.1亿的成交额,勇夺天猫家具类目四连冠。

家具电商企业销售额的持续刷新,意味着电商仍然具备强有力的发展势头。消费者对于网购呈现较为乐观的态势。家具电商不断刷新着销售记录,也正印证这种势头的正确性。

家具企业迎来上市潮

2016年也是家居企业上市数量最多、密度最集中的一年。

5月,帝王洁具登陆中小板,8月欧普照明登陆上交所,10月恒康家居和顾家家居先后在上交所挂牌,11月富森美家居和在深交所挂牌,12月13日名雕装饰深交所上市,12月15日亚振家居A股上市。据不完全统计,目前泛家居行业的上市公司已经超过60家,新三板80余家。

2016年家具企业的上市潮,似乎透露这一种信息:家具企业正朝着大规模、大格局的势头发展,相对于传统“工坊”式的家具制造模式,集团化、规模化的家具生产或许将成为制造主流,而对于家具产品的附加值,不可否认,借助资本的力量能够迅速把握发展优势和突破发展壁垒,但品牌、销售仍然是关键因素。

顺应趋势,2017年行业发展新势力

当移动互联网之于家具行业的解构作用越发明显,当用户的消费主权意识和个性化需求成长得越发突出,当消费升级成为不可阻挡的趋势,市场环境也随之发生剧变,这都裹挟着企业做出变革。聚焦到家具行业本身,除去全友、顾家等老牌企业,近年来家具行业的新势力代表当属林氏木业。当传统家具企业被电商冲击得手忙脚乱,林氏木业已连续四年夺得天猫家具类目双十一销量冠军。有别于传统家具企业全国经销、进驻大卖场的渠道经营模式,林氏木业依托于天猫平台,逐步扩展线下O2O体验馆,走出一条特色发展之路。在趋势来临时,林氏木业如何转型升级迎接2017年市场考验,是值得关注的一件事。

大数据时代,一切有“据”可循

未来的时代将不是IT时代,而是DT的时代。林氏木业作为阿里平台核心商家,大数据在其近十年的发展历程中,起到了关键作用。大数据显示,消费群体正在发生变化,年轻人正在成为消费主体,林氏木业贴近年轻人想法,调整企业运营战略。同时,在产品开发环节,林氏木业基于大数据,打造极致爆款,以标准化生产,形成了高效、有活力的供需链条。

年轻化重塑市场份额

年轻化战略,就是企业要了解年轻消费群体的需求变化。年轻消费群体对家具产品的需求已经不仅仅局限在外观、价格、品质等传统因素,功能正成为其购买家具的主要需求之一。林氏木业从设计上满足年轻群体多样化、个性化的需求。在品牌传播方面,则迎合年轻消费群体的喜好,采用最新的诸如代言人直播、vr等方式拉近和消费者的距离。

供应链升级,注入发展新动力

对于家具行业来说,供应链一直是制约行业发展的痛点。如何保障产品质量,保证生产流程规范化,如何提高顾客购买家具体验,以及如何处理好货物配送安装,一直是待解决的问题。供应链优化将是2017年林氏木业商业模式重构的关键。林氏木业“一数双标三通”战略,链接全供应链各分支,具体来说就是依托大数据,进行产品标准化设计与标准化规模生产,打通库存、物流、最后一公里,环环相扣,精益求精,锻造强大供应链条,进一步为中国家具行业的发展铺路。

经过三十年的发展,家具行业走过幼稚期、成长初期直至现在的成长中期。2017年,家具行业或将进入下一个黄金十年。这建立在深化转型升级的基础上,我们有理由期待,经过探索实践,家具行业会给中国经济一个惊喜。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0