人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 正文

大连旅游收入超千亿 接待中外游客7738万人次

文章导读: 大连市旅游局局长李景平10日在出席大连市十五届人大六次会议时表示,2016年大连共接待游客总数7738万人次,同比增长11.74%;实现旅游总收入1135亿元人民币,增长12.5%。

中新网大连1月10日电 (记者 杨毅)大连市旅游局局长李景平10日在出席大连市十五届人大六次会议时表示,2016年大连共接待游客总数7738万人次,同比增长11.74%;实现旅游总收入1135亿元人民币,增长12.5%。

大连地处辽东半岛南端,素有“东北之窗”“浪漫之都”之称,是中国东北对外开放的窗口和最大的港口城市。1999年,大连市首次推出“浪漫之都”的旅游形象定位,吸引大批海内外游客前来旅游。

李景平表示,2016年以来,大连市采取多种形式,激发乡村旅游、海岛旅游、温泉旅游、自驾车旅游、中医健康旅游等消费,进一步开拓国内旅游市场;数据显示,2016全年,累计接待国内游客7635万人次,同比增长11.82%。

在吸引海外游客方面,2016年大连旅游局全年总计派出10余个境外促销团组,赴日本、韩国、俄罗斯、北美、南美、东欧、东南亚等国家和地区,开展多场次旅游业务洽谈、促销和展会活动,并取得良好成效。据统计,2016年,入境过夜的海外游客达105万人次,同比增长6.56%。

据介绍,大连旅游人数和旅游收入的显著上升,得益于高铁全天候、公交化、高速度的交通工具的快速发展,尤其是大连国际邮轮中心的建成,带动和激发东北邮轮经济新的增长点,使得境外游客数量显著增长。

根据目标,2017年大连全年预计旅游总收入增长12.8%左右,国内游客增长11.5%左右,入境游客增长6.3%。为实现这一目标,大连市还将进一步打造精品旅游线路,并持续推进智慧旅游工作,千方百计刺激旅游消费。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0