人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

发改委:正在编制2017年钢铁煤炭去产能的方案

中国证券网讯(记者 于祥明)国家发改委主任徐绍史今日在国新办新闻发布会上表示,正在编制2017年钢铁煤炭去产能的方案,春节之前这个方案就可以下来,科学确定任务目标。要进一步强化安全标准和落后产能的标准,“僵尸企业”一定要作为“牛鼻子”,加快退出关停。同时要守住四个底线:安全生产的底线、妥善安置职工的底线、依法依规和诚信履约的底线,要保证稳定供给的底线。

据介绍,2016年全国“三去一降一补”初见成效。2016年去产能的年度任务已经提前超额完成,确定的钢铁去产能目标是4500万吨,煤炭去产能目标是2.5亿吨,这些产能涉及到需要重新安置职工,煤炭2.5亿吨的产能涉及到62万职工,钢铁4500万吨的产能涉及到18万职工,到去年年底安排的职工已接近70万。钢铁工业协会会员企业前年1-11月亏损529亿,去年1-11月盈利331亿,煤炭企业的利润也增长了1.1倍。商品房待售面积,从去年1月份以来已经连续10个月下降,市场化债转股和企业兼并重组也在有序推进,实体经济的成本有所下降,重点领域的补短板工作也取得了积极成效。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0