人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

驶向2017:汽车开始对人动了情 黑科技入侵改变未来出行

文章导读: 2017年伊始,备受争议的乐视控股集团创始人贾跃亭,抢在2017年国际消费类电子产品展览会(International Consumer Electronics Show,下称“CES”)开幕前夕携着Faraday Future首款量产车FF91亮相。作为造车“门外汉”,贾跃亭高调地喊着打破互联网、人工智能(Artificial Intelligence,下称“AI”)及自动驾驶、IT、汽车、电动系统等技术的边界,重构汽车的核心价值。

2017年伊始,备受争议的乐视控股集团创始人贾跃亭,抢在2017年国际消费类电子产品展览会(International Consumer Electronics Show,下称“CES”)开幕前夕携着Faraday Future首款量产车FF91亮相。作为造车“门外汉”,贾跃亭高调地喊着打破互联网、人工智能(Artificial Intelligence,下称“AI”)及自动驾驶、IT、汽车、电动系统等技术的边界,重构汽车的核心价值。

尽管FF91在发布后36小时内收获高达6.4万辆的预约量,但这款互联网生态电动车,能否以“新物种”之名义重构未来,首份答案最快也要待其2018年是否顺利量产交付才能揭晓。

面对不可预知的未来,众多车企并没有对这位来势汹汹的“颠覆者”评头品足,而是一心一意地在2017年CES上“炫”起黑科技,加快汽车电动化、智能化和互联化的进度。

黑科技“轰炸”

汽车巨头丰田公司在2017年CES上派出主角 “TOYOTA Concept-爱i”,展现其对未来汽车社会愿景,试图让车与人进行情感交流互动,在人车之间建立超越以往的伙伴关系。此前,有小朋友曾用想象力绘制心中的“座驾精灵”,让汽车从冰冷机器化身为有温度的家庭成员。如今,这一美好的愿望或许不再停留在小朋友的画册上。

第一财经记者近日从丰田公司了解到,丰田主要运用最新的人工智能技术开发出情感识别、喜好积累等理解人的综合技术,通过将驾驶员的表情、动作、兴奋度等数据化以及SNS发信、行为和聊天记录来推测驾驶员的喜好,并将“理解人”的技术与自动驾驶技术结合起来,根据驾驶员的情感、疲劳度、兴奋状态对视觉、触觉等五感施加影响来刺激自主神经,引导驾驶员进行更加安全的驾驶。此外,除了汽车周边的状况之外,丰田新的智能化技术还监测驾驶员的情绪和对自动驾驶的信任度,一旦驾驶员陷入危险状态,例如驶出路外时,便将汽车切换至自动驾驶模式,引导汽车进入安全状态。

与丰田技术路线较为相近的本田公司,也在尝试让车与人发生感情,并将搭载AI技术“情感引擎”的概念自动电动汽车NeuV带到本届CES。本田技术研究所社长松本宜之谈到,本田一直在研究人的需求,致力于“技术为人”和“让人喜悦”。

在汽车这一移动工具上,本田正为人机互动创造新的可能,与软银旗下开发人工智能的公司Cocoro SB合作开发的AI技术,除了根据驾驶员的表情和声调来判断驾驶员的精神状况并辅助驾驶员进行安全驾驶外,还通过学习掌握驾驶员的生活方式和喜好,根据情况向驾驶员提出方案选项,实现驾驶员与移动工具的自然交流。

为了加快实现自动驾驶汽车上路行驶,日产也是够拼的。日产汽车公司总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩在CES上抛出五项智能出行措施,其中包括“无缝自动出行”(Seamless Autonomous Mobility,下称“SAM”)这项突破性技术,该技术在美国国家航空航天局(NASA)的技术基础上进行开发,以人工辅助车载人工智能,帮助自动驾驶车辆在难以预知的环境下做出决策,同时构建车载人工智能的认知。按计划,SAM技术作为“日产智能集成”的一部分,将实现数以百万计的无人驾驶汽车与驾驶者之间和谐共处。

日系车企阵营一向对未来技术的嗅觉较为敏锐,早已在新能源汽车布局上抢占先机,丰田与本田的油电混动动力汽车和氢燃料汽车在全球处于领先地位,丰田混动动力汽车全球累计销量已将近1000万辆,而日产则在纯电动汽车领域领先,旗下聆风是全球市场最畅销的电动汽车,至今在全球累计销量超过25万辆。在本届CES上,人工智能以及自动驾驶成为丰田、本田以及日产三大日系巨头“黑科技”集中轰炸的主战场。

不过,在此战场参与轰炸的,远远不止日系车企,美欧韩等派系的车企、汽车零部件企业和互联网科技企业皆积极“参战”。戴姆勒集团继去年发布瞰思战略(CASE)之后,这次在CES上加快智能互联、自动驾驶、共享出行和电动驱动的步伐,展示了奔驰Vision Van概念车和Generation EQ概念SUV,其中Vision Van采用了纯电动和自动驾驶技术。福特的蒙迪欧混动版自动驾驶汽车以及现代Ioniq自动驾驶概念车纷纷出战。连此前在新能源汽车布局上略显滞后的菲亚特克莱斯勒,这次也在CES推出Pacifica 纯电动版,并努力将谷歌的自动技术融入部分车辆中。

2017年CES,在一定程度上被认为是开启人工智能以及自动驾驶的新时代。

多远的未来

以电池和电机为核心的汽车生产和研发体系的重构,将从根本上构建一个全新的汽车生态,汽车从设计、研发到生产制造的每一个环节都将被重新审视和构建。尤其是内燃机和变速箱这两个关键组件的消失,汽车设计研发将开始面对一个全新的平台和空间。解放人类的双手成为众多企业努力的方向,正“嫁接”黑科技将汽车由代步工具朝信息平台进化,把汽车变为未来移动概念的载体和体验数字生活的场所。

按波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)预测,到2025年,自动驾驶汽车市场规模将增长至420亿美元,到2035年将占到全球汽车销量的四分之一。

关于自动驾驶技术的奋斗规划,车企纷纷制定较为详细的时间表。丰田将在今后几年内进行“Concept-爱i”的公路实证实验,其将搭载在今年CES上亮相的部分功能。Honda正在日本和北美测试先进的自动汽车技术,计划2020年能够行驶高度自动化汽车。而日产汽车将与日本领先的互联网企业DeNA开展合作,在日本部分地区针对无人驾驶在商用服务领域的发展进行测试。戈恩曾谈到,日产已勾勒出不同的步骤来推行自动驾驶,从2017~2019年每年都会有不同的技术突破,到2020年将成为真正的自动驾驶阶段,即可以在城市的车流中实现车辆的自动驾驶。

云杉智慧新能源技术有限公司总裁徐征鹏接受第一财经采访时认为,自动驾驶汽车进入人们的生活,时间不会太远,大约需要5年。未来的汽车,将逐渐发展到辅助驾驶阶段,然后朝无人驾驶演变,这不是一蹴而就。至于无人驾驶最终能否实现,存在诸多不确定因素,涉及到法律法规、消费生活习惯、伦理道德以及信息安全等多个层面。不过,汽车电动化、智能化和互联化的趋势不会改变。谁将重新定义汽车,则看谁搭建的生态圈更吸引人,这不是企业与企业之间的竞争,更可能是企业集群与企业集群之间的较量。

面对汽车产业的变革,福特、丰田在近日联合其他四家汽车制造商建立了联盟,其目的在于加速汽车行业车载软件标准化的发展,同时防止苹果和谷歌垄断车联网市场。也有部分车企已与互联网、IT巨头等这些后闯入汽车领域的“野蛮人”跨界融合,化敌为友。在今年CES上,百度拉上北汽和长安这两位战略伙伴一起搭展台,并发布自动驾驶AI平台Road Hackers;宝马宣布与英特尔和领先的自动驾驶技术制造商Mobileye共同合作,让测试汽车2017年下半年上路;日产继续与微软公司合作,打造下一代智能网联汽车技术;奥迪与英伟达宣布达成合作以联合开发一款全自动驾驶汽车,预计在2020年上路。

泰博英思信息咨询公司汽车分析师孙木子在接受第一财经记者采访时称,汽车作为交通工具的特性随着汽车产品的普及而不断模糊,预计在不远的未来,汽车进化的下一站将是信息平台,移动通信和互联网行业近二十年的发展历程已呈现这样的演化逻辑。当前自动驾驶技术处于初级阶段,应用推广至少还要等十年左右。市场分为技术驱动和用户驱动,消费者需求加速才是汽车不断进化的核心动力。然而,消费者对新事物的接受也需要时间和过程。

在电动化路上,比亚迪、特斯拉已战斗了超过十年,个中艰辛唯有自知。而要让那些充满想象、欲重构汽车核心价值的“黑科技”落地生根以及产生商业价值,企业可能需要在时间和资金上做好更充分的准备。即使汽车读懂了人的情绪并向对人示好,也很难保证人能迅速接受汽车的感情,或许在一段时间内对此有所防备,如同张信哲所唱的《有一点动心》中的歌词一样:“有那么一点点动心,一点点迟疑。”

走向虚实结合的未来汽车世界,越来越多企业不再孤独作战,而是结伴前行。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0