人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生活 > 正文

“食品质量”成影响网购的最关键因素

文章导读: 为了解消费者的网络食品消费行为情况,新京报《新食品》周刊从2016年11月5日到2017年1月5日,通过问卷星发起消费者网购食品行为问卷调查,涉及网购食品的促成因素、消费体验、阻碍因素等问题,覆盖各年龄段和收入人群。

为了解消费者的网络食品消费行为情况,新京报《新食品》周刊从2016年11月5日到2017年1月5日,通过问卷星发起消费者网购食品行为问卷调查,涉及网购食品的促成因素、消费体验、阻碍因素等问题,覆盖各年龄段和收入人群。

调查结果显示,在购买网络食品时,综合类网站较垂直类平台更受消费者青睐,便捷性、品种丰富和价格低廉是促成网购食品行为的三大理由,而食品质量最影响消费者的重复购买率。同时,假冒伪劣和食品安全成为阻碍消费者网购食品的最大要素,值得各电商平台借鉴。

■聚焦

“食品质量”最影响重复购买率

调查显示,网购食品渠道中,“综合类网站”最受青睐,有71.12%的消费者表示在该类平台网购过食品;其次为“实体商超的线上渠道”和“品牌官网”,分别有44.4%和42.67%的消费者选择;选择“垂直类电商网站”作为购买渠道的只有31.47%;而在“微商”上购买的人群最少,仅为22.84%。

“配送便捷”、“品种丰富”和“价格便宜”成为消费者愿意网购食品的三大理由,比例分别为71.12%、65.52%和62.07%。休闲食品(饼干、薯片、巧克力、坚果蜜饯等)是消费者最愿意在网上购买的品类,比例高达74.14%,其次是地方特产、进口食品、水果,占比52.16%、47.41%和33.62%。

但在影响网购食品重复购买率的因素中,81.9%的消费者选择了“食品质量”,其次为“综合性价比”(59.91%)和“优惠促销”(52.59%)。此外,商家的信誉记录、服务质量、支付的便利安全也是不少消费者在决定重复购买时关注的问题。

数据还显示,“打折”是消费者最喜欢的网购食品促销手段,选择比例达47.84%,另有26.29%和15.95%的消费者对“免邮”和“买赠”的促销方式感兴趣。“秒杀”和“积分”则相对受冷落,仅分别有8.19%和1.72%的消费者认可。

九成多消费者担心网购食用安全

数据显示,“假冒伪劣”和“食品安全”成为消费者在网购食品过程中最担心的两个问题,受到93.1%的消费者关注。

而在以往网购食品的不愉快经历中,59.05%的消费者表示遭遇过“实物与商家宣传不符”的问题;超过三成的消费者经历过“物流配送不给力”、“食品临近保质期”的问题;超过两成的消费者遭遇过“退换货过程不顺畅”、“发生食品安全问题维权困难”而引发的不愉快;近两成的消费者有过“食品有发霉、变质等质量问题”;还有6.03%的消费者遭遇过“食品已过保质期”的情况。

当遇到网购食品质量问题时,71.98%的人会“与商家沟通要求退换货”,50.43%的人“将网站或商家列入‘黑名单’”,仅15.09%的消费者选择“向监管部门投诉”。

针对网售食品,参与调查的所有消费者均认为要强化监管。其中,高达77.16%的消费者认为应“完善相应法律,对不良商家加大处罚力度”。而强化“电商平台对商家资质的审核责任”、“加大网络食品抽检”、“加快不合格食品下架、召回的响应速度”、“细化退换货政策”,也是消费者所希望改进的方向。

■趣读数据

收入有别

收入越高网购食品频次越多

调查发现,有37.93%的消费者“只是偶尔”网购食品,每月网购食品1-5次的消费者达43.53%,每月网购食品5次以上的只有11.21%。

有意思的是,在40-49岁年龄段的人群中,有62.86%的消费者有每月网购食品的习惯,其中22.86%的人每月网购食品5次以上,成为网购食品频率最高的人群,而20-29岁和30-39岁两个年龄段中,每月都网购食品的消费者分别占58.94%和55.07%。

数据同时显示,随着收入的增加,消费者网购食品的频率也相应加大。2000-5000元/月收入群体里,有多达43.75%的人只是偶尔网购。而月收入在8000-15000元及15000元以上的消费者,每月网购5次以上的人数占比均超过两成。

男女有别

女性买得更多男性更舍得花钱

调查显示,女性消费者网购食品的频率相比男性更高。有58.09%的女性每月至少网购食品1次,而男性这一比例为50%;13.24%的女性消费者每月网购食品超过5次,而男性只有8.33%。

不过有趣的是,在消费金额方面,男性消费者比女性消费者更舍得花钱。每次网购食品金额在300元以上的消费者中,男性比例为14.58%,而女性只有3.68%;每次网购食品金额在100元以下的消费者中,女性比例高达42.65%,男性则为39.58%。

购买酒类、粮油类和进口食品时,体现出较大的性别差异。有27.08%的男性喜欢网购酒类产品,而女性这一比例仅11.76%。多达31.62%的女性会网购粮油产品,而男性只有20.83%。女性有高达51.47%偏好网购进口食品,只有41.67%的男性网购进口食品。只有当网购休闲食品、牛奶、地方特产和蔬菜水果等品类时,男和女的选择比例才相近。

在影响重复购买率的差异方面,58.09%的女性更关注“优惠促销”,而男性消费者的这一比例仅有44.79%。相比之下,男性消费者更关注“综合性价比”占62.5%,仅有这一项超过女性消费者。

本版采写/新京报记者王叔坤

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0